Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Киев назвал сделку США и ФРГ по Nord Stream «переходом игры в овертайм»

По словам главы МИДа Дмитрия Кулебы, история с газопроводом еще не завершилась и Украина продолжит защищать свои интересы. Киев недоволен гарантиями безопасности страны, прописанными в соглашении между США и ФРГ
«Газпром» GAZP ₽283,28 +0,13% Купить
Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба (Фото: Zuma / ТАСС)

Украина продолжит отстаивать свои интересы в вопросе с «Северным потоком-2», несмотря на заключенное США и Германией соглашение по газопроводу. Об этом заявил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба во время брифинга при визите в станицу Луганская.

«Вчера игра не завершилась, она была переведена в овертайм. У нас есть еще два тайма и серия пенальти, для того чтобы максимально защитить Украину», — сказал министр.

Видео недоступно при нулевом балансе

Он отметил, что у Киева есть множество вопросов к Вашингтону и Берлину по поводу достигнутых договоренностей. Сделка, по словам Кулебы, не решает проблему безопасности Украины.

Сделка США и Германии по «Северному потоку-2». Что важно знать
Экономика
Ангела Меркель и Джо Байден

«Это, собственно, наша главная претензия к этому заявлению. Там недостаточно четкие и конкретные вещи написаны в блоке безопасности», — сказал глава МИДа.

Министр подчеркнул, что история с «Северным потоком-2» не завершена, поскольку проекту предстоит пройти процедуры сертификации и страхования. Киев настаивает на консультациях с западными партнерами по поводу заключенного соглашения и намерен поставить перед ЕС вопрос о том, как именно западные страны видят реализацию достигнутых США и Германией договоренностей.

«Мы должны провести эти консультации, для того чтобы установить, есть ли признаки нарушения «Северным потоком-2» права ЕС и принципа солидарности, который действует в ЕС, а также соответствующей нормы соглашения об ассоциации», — добавил Кулеба.

МИД ответил на новое условие санкций США из-за «Северного потока-2»
Политика
Фото:Carsten Koall / Getty Images

21 июля МИД ФРГ и Госдепартамент США выпустили совместное заявление, которое фактически позволяет достроить «Северный поток-2» без введения новых санкций и возобновления прошлых ограничений. Формально документ не обязывает Вашингтон отказаться от санкций, однако до его принятия Госдепартамент отмечал неэффективность ограничений, когда газопровод уже фактически достроен.

Сделка гарантирует Украине поддержку США и ФРГ в плане диверсификации энергоресурсов, а также создание специального фонда на $1 млрд для перехода страны на «зеленую» энергию и помощь в сохранении транзита российского газа на десять лет. Кроме того, Берлин пообещал добиваться санкций против Москвы, если она будет использовать новый газопровод в качестве инструмента давления на другие страны.

На фоне заключения соглашения Киев и Варшава выпустили совместное заявление, в котором осудили достигнутые Вашингтоном и Берлином договоренности. «Такое решение создало дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы в целом», — заявлялось в документе. Украина и Польша утверждают, что запуск «Северного потока-2» может привести к кризису энергобезопасности в регионе. Спикер Верховной рады Украины Дмитрий Разумков обратился к конгрессу США с просьбой продолжать политику санкций против «Северного потока-2».

Спикер Рады обратился к конгрессу США из-за «Северного потока-2»
Политика
Фото:nord-stream2.com

Перед публикацией совместного заявления США и ФРГ в Кремле заявляли, что не собираются использовать энергоресурсы для давления на другие страны. После оглашения условий сделки пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что российское руководство внимательно изучило документ.

По его словам, в тексте есть пункты, которые Москва приветствует, а также условия, с которыми она не может согласиться. Пункт о сохранении транзита российского газа через Украину Песков охарактеризовал словами «без меня меня женили», подчеркнув, что в нем никак не упоминается сама Россия.

Замглавы российского МИДа Александр Грушко заявил, что главным условием сохранения транзита газа через Украину является спрос на топливо в Европе. В «Газпроме» подчеркнули, что готовы транспортировать газ через украинскую территорию после 2024 года исходя из экономической целесообразности и состояния газотранспортной системы страны.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18:01
Москвич из-за угрызений совести сознался в убийстве таксиста 12 лет назадОбщество, 18:04
ЦБ установил курсы доллара и евро на выходные и 21 апреляИнвестиции, 18:02
Минтранс анонсировал появление на дорогах беспилотных авто к 2027 годуТехнологии и медиа, 18:01
В России повысили штрафы за проход через ж/д пути на красный светОбщество, 18:00
Языковые модели: как преодолеть предвзятость и обеспечить безопасностьТренды, 17:51
Немецкая страховая компания HDI Global продала бизнес в РоссииБизнес, 17:45
Китайские инвесторы сократили вложения в американские бумагиИнвестиции, 17:40
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Обвалы токенов и убытки проекта Трампа. События недели на крипторынкеКрипто, 17:35
Южноафриканский бегун побил рекорд Усэйна БолтаСпорт, 17:24
Maison Lanson открыл первую в Шампани приватную коллекцию редких винтажейВино, 17:24
Захарова прокомментировала санкции Украины против КуклачеваПолитика, 17:14
Государство вернет деньги за фитнес и ипотеку. Все налоговые вычетыИнвестиции, 17:11
Минюст признал иноагентами фрик-блогера Александра Шпака и «Мари говори»Политика, 17:10
Киев расторг соглашение с Москвой о северных пенсияхПолитика, 17:08