Абитуриенты Крыма поступят на бюджетные места вне обычного конкурса
В конце апреля – чуть больше чем через месяц после принятия Крыма и Севастополя в состав России – Госдума приняла поправки в закон "Об образовании", присоединяющий образовательные системы новых субъектов к общероссийской системе. Согласно этому закону в 2014-2015 годах крымские и севастопольские выпускники школ смогут на выбор сдавать ЕГЭ или выпускной экзамен в иной форме, которую устанавливает Минобрнауки. В этом году подавляющее большинство крымских школьников будут поступать в вузы без учета результатов ЕГЭ: примерно из 18 тыс. выпускников сдать ЕГЭ изъявили желание только 300 человек, цитировала "Российская газета" заявление министра Дмитрия Ливанова. Всего, по сообщению министерства, для выпускников Крыма и Севастополя в этом году выделено 18 тыс. дополнительных бюджетных мест в подведомственных Минобрнауки вузах.
Как объясняет замминистра образования Александр Климов, крымчане будут проходить вступительные испытания, которые вуз установит самостоятельно в зависимости от специализации. В Миноборнауки считают, что должно быть как минимум два вступительных испытания. Похожие правила будут и в 2015 году. По словам другого чиновника, курирующего образование, такие льготные правила могут действовать и в 2016 году.
Особые льготы получают победители и призеры IV этапа всеукраинских ученических олимпиад, члены сборных команд Украины, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета. Законом они приравниваются к победителям и призерам заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членам сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.
Не закончившие обучение крымчане и севастопольцы, отчисленные из украинских вузов после присоединения Крыма, будут за счет бюджета зачислены на соответствующие курсы обучения и образовательные программы.
Минобрнауки планирует масштабно реформировать крымскую систему образования. В частности, есть планы создать федеральный университет в Симферополе и объединить несколько вузов Севастополя в единый университет.
Еще 1830 мест в 12 вузах в четырех федеральных округах, включая Москву, выделено для выпускников-беженцев с юго-востока Украины, сообщило Минобрнауки в ответе на запрос РБК. Среди них Российский университет дружбы народов, Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет и др. Для беженцев, в отличие от крымских выпускников, в вузах выделяются места из общей квоты в 15 тыс. мест, предназначенной для обучения в 2014 году иностранных лиц и лиц без гражданства. Украинцы будут зачислены в вузы на правах соотечественников. Климов говорит, что беженцы будут обеспечены местами в студенческих общежитиях и гуманитарной помощью.
Директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина указала, что средняя стоимость одного бюджетного места в российском вузе составляет около 63 600 руб. в год. "Если говорить о приоритетных специальностях, то стоимость составляет 113-118 тыс. в год", – отметила она, уточнив, что отрасли, требующие сложного оборудования, стоят дороже. По ее словам, прием полутора тысяч студентов только компенсирует "сниженные на 0,2% демографические тенденции".
На запросы РБК в Минобрнауки по поводу стоимости обучения крымских и украинских выпускников ответа пока не поступило.
Российский уполномоченный по правам студентов Артем Хромов уверен, что льготные условия поступления для выпускников крымских школ абсолютно логичны. Таким же образом принимают иностранных абитуриентов на основании собеседования и дополнительных испытаний. По его словам, необходимо иметь подготовку для того, чтобы сдавать ЕГЭ, и естественно, что крымские абитуриенты выбирают путь поступления по квоте.
Льготные условия не нарушают равенства среди российских выпускников, считает Абанкина. "На Украине есть государственный экзамен, и мы не первый год по международным соглашениям со странами СНГ по квоте принимаем студентов именно на бюджетные места", – объяснила Абанкина. По ее словам, многие страны, в том числе Россия, предоставляют гранты и стипендии для иностранных граждан.
"Это не самое лучшее, но неизбежное решение. Нельзя целое поколение детей делать заложниками российской внешней политики и лишать возможности поступления в вуз. Разумно, что новые студенты не отнимут места у старых", – комментирует профессор МГУ Михаил Гельфанд. Тем не менее, по его мнению, для восстановления справедливости тем, кто поступил на льготных условиях, не надо делать поблажек в дальнейшем, и тогда слабые студенты заслуженно "отвалятся" после первой сессии. Впрочем, отмечает Гельфанд, собеседование, которое, вероятнее всего, будет выбрано в качестве "иной формы" сдачи экзамена, потенциально более коррупциогенная процедура, чем ЕГЭ или обычный экзамен, потому что отсутствуют критерии оценки.
Фарида Рустамова при участии Татьяны Кленовой