М.Прохоров: В крушении "Булгарии" виновата монополия партии власти
"Булгария" - это следствие стремительной деградации и разрушения инфраструктуры. За 20 лет мы построили только пять энергоблоков АЭС, тогда как в 80-е годы их вводилось по два ежегодно. Мы строим в год 1-1,6 тыс. км дорог, тогда как Китай - 45 тыс. км, причем несопоставимого качества. У нас содержание и обслуживание речного флота не выдерживает никакой критики. Трагедия "Булгарии" - печальный эпизод общей закономерности", - написал 22 июля в своем блоге политик.
Как отметил лидер "Правого дела", в крушении теплохода напрямую виновата сегодняшняя политическая монополия, и если ее не разрушить, деградация продолжится. Политик отметил, что необходимо привлечь к ответственности виновных в трагедии должностных лиц, однако выразил сомнение, что очередная "порция" уголовных дел и кадровых чисток позволит восстановить порядок, запустить механизм модернизации инфраструктуры и устранить тотальную коррупцию.
"Государство - неэффективный собственник, а тем, чтобы привлечь частные инвестиции в сектор речного судоходства, никто не озаботился, так как это сложно. Сложно потому, что не работает система, слишком многое в стране монополизировано и неповоротливо", - отметил М.Прохоров, добавив, что нынешняя политическая монополия неспособна обеспечить развитие страны и защитить обычных граждан.
"Под защитой монопольной партии власти чиновники стали особым классом, их число стремительно выросло, а критерии отбора свелись к наличию дружеских, коммерческих или родственных отношений с вышестоящими руководителями. Круговая порука теневого бизнеса и коррумпированных чиновников привела в действие колоссальную машину по выкачиванию ресурсов из собственной страны", - продолжает критическую тираду бизнесмен. "А поскольку паразитирует вся эта система на инфраструктуре, созданной еще в советское время, время от времени "материал" не выдерживает", - дельно отмечает политик. "Тогда и случаются трагедии, подобные "Булгарии", - подытожил он.
М.Прохоров отмечает, что современная власть неспособна брать на себя реальную ответственность за защиту своих граждан, ответственность за развитие, в том числе инфраструктуры. "Во власти должны быть политики, которые будут решать проблемы, а не заставлять людей молчать о них", - указывает он.
По последним данным Следственного комитета РФ, на борту теплохода "Булгария", затонувшего 10 июля 2011г., в момент крушения находился 201 человек. Следователи и спасатели пока не располагают информацией о судьбе восьми человек, которые значатся пропавшими без вести.
Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации предъявило официальные обвинения генеральному директору компании ООО "АргоРечТур", арендатору теплохода "Булгария", 40-летней Светлане Инякиной и старшему эксперту Камского филиала Российского речного регистра, 62-летнему Якову Ивашову. Ранее министр транспорта Игорь Левитин обещал привлечь к ответственности своих подчиненных, если их вина в трагедии подтвердится по результатам проверки, проведенной спецкомиссией.