Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Посторонним флотам предложили запретить заходить в Каспийское море

В преддверии саммита лидеров пяти каспийских государств правительство России опубликовало проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря, работа над которой велась больше 20 лет
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости

Постановление о предоставлении президенту России Владимиру Путину предложения о подписании конвенции о правовом статусе Каспийского моря подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ датирован 21 июня и опубликован на официальном портале правовой информации.

В тексте указано, что проект документа представлен Министерством иностранных дел России, согласован с федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработан с четырьмя другими каспийскими странами — Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном.

Согласовать правила взаимодействия на Каспии и принять конвенцию о правовом статусе моря пятерка стран пыталась с момента распада Советского Союза. Рабочая группа по разработке конвенции на уровне заместителей министров иностранных дел была создана в 1996 году. С тех пор стороны не раз заявляли о скором принятии конвенции, однако оно откладывалось. В декабре прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил о практическом завершении разработки документа. «Мы нашли развязки по всем остававшимся открытыми ключевым вопросам, практически текст конвенции готов», — рассказал он тогда, однако подробностей решения так и не сообщил.

Основными спорными моментами были определение исходных линий для зон пяти стран и вопрос о правилах согласования при прокладке трубопроводов по морю.

«Каспийская пятерка»: о чем договорились участники саммита в Астрахани
Политика
Президент Ирана Хасан Роухани и президент РФ Владимир Путин (слева направо)

В одобренном российским правительством проекте конвенции указано, что дно и недра будут разграничены по секторальному принципу, а сама акватория — на внутренние и территориальные воды, рыболовные зоны и общее водное пространство. Каждая из пяти сторон получит право установить территориальные воды, не превышающие по ширине 15 морских миль, которые будут отмеряться от исходных линий, определенных в соответствии с конвенцией. Каждая страна получит также право установить рыболовную зону шириной 10 морских миль, прилегающих к территориальным водам.

Методика установления прямых исходных линий для определения зон должна быть утверждена в отдельном соглашении, указано в документе. «Если прибрежное государство имеет конфигурацию побережья, ставящую его в заведомо невыгодное положение в части установления внутренних вод, то данное обстоятельство будет учтено в работе над методикой», — предписывает документ. В таком «невыгодном» положении на Каспии находится Иран. Тегеран предлагал поделить акваторию на пять равных секторов, а не по серединным линиям, как предложили другие страны.

Проект конвенции также утверждает возможность прокладки подводных кабелей и трубопроводов по дну моря. «Стороны могут прокладывать подводные магистральные трубопроводы по дну Каспийского моря при условии соответствия их проектов экологическим требованиям и стандартам, закрепленным в международных договорах, участниками которых они являются», — указано в тексте опубликованного документа. Определять маршрут прокладки кабелей и трубопроводов будут стороны, через сектор дна которых будут проводить кабель или трубопровод.

Проект конвенции также предполагает закрепить «неприсутствие на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам», и обязанность стран «защищать и сохранять экологическую систему Каспийского моря и все ее компоненты». Заключить конвенцию предлагается без ограничения срока.

Зафиксированные в проекте конвенции принципы были согласованы президентами пяти стран на последнем саммите, состоявшемся в Астрахани в 2014 году. Следующий саммит, на котором ожидается подписание конвенции, должен пройти в казахстанском Актау в августе.​

«Проект конвенции закладывает принципы разделения моря, но не содержит двух- и трехсторонние соглашения о непосредственном размежевании и тем более не включает географические координаты границ секторов. Это было сделано намеренно, так как северная часть моря уже поделена между Россией, Азербайджаном и Казахстаном, а по южной идут интенсивные переговоры», — сказал РБК Станислав Притчин, руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН.

По словам Притчина, в проекте конвенции о транскаспийских инфраструктурных проектов указано, «что все кабели или трубопроводы должны соответствовать необходимым экологическим требованиям и стандартам, утвержденным в рамках межгосударственных соглашений». «Но право на прокладку имеют все страны Каспийского моря без согласования с соседями, но с необходимым уведомлением соседей о маршрутах прокладки», — добавил он.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Грузии назвали причину отключения электричества в стране и АбхазииОбщество, 21:19
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии «Формулы-1»Спорт, 21:15
Келлог заявил о шансе закрепить в Лондоне предложения США о перемирииПолитика, 21:07
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Москва обновила температурный максимум 1973 годаОбщество, 20:43
Жена Боярского назвала причину его госпитализацииОбщество, 20:36
В пяти районах Дагестана ввели режим ЧС из-за непогодыОбщество, 20:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Клуб Панарина уволил главного тренера после провального сезона в НХЛСпорт, 20:27
Украина ответила на пасхальное перемириеПолитика, 20:22
Оман после контактов США и Ирана заявил, что самое маловероятное возможноПолитика, 20:22
WP узнала об альтернативе для Европы поставкам оружия УкраинеПолитика, 20:10
В Киеве произошли стычки полиции и противников проведения ЛГБТ-фестиваляОбщество, 19:56
ПСЖ с Сафоновым в воротах победил «Гавр» в матче чемпионата ФранцииСпорт, 19:53
Курская дума прекратила полномочия давшего показания на Смирнова депутатаПолитика, 19:44