Перейти к основному контенту
Выборы президента России ,  
0 
Эксклюзив

Кремль решил не менять избирательные законы к президентским выборам

До президентских выборов изменений в электоральном законодательстве не будет, пообещал Сергей Кириенко на встрече с представителями ЦИКа и партий. Исключением станет ужесточение ответственности за фальсификации итогов выборов
Сергей Кириенко
Сергей Кириенко (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Первый замруководителя администрации президента по внутренней политике Сергей Кириенко вечером в четверг, 22 июня, встретился с членами новой рабочей группы по избирательному законодательству — представителями ЦИКа, партий, парламента и Кремля. Кириенко во вступительной речи подчеркнул: электоральное законодательство до президентских выборов в марте 2018 года меняться не будет, рассказал РБК первый зампред фракции «Справедливой России» в Думе Александр Бурков и подтвердил еще один участник встречи.

На встрече помимо Буркова присутствовали представители всех парламентских партий — руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский. От непарламентских партий встречу посетили председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, глава «Родины» Алексей Журавлев и лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов. Совет Федерации представлял сенатор Андрей Клишас, ЦИК — председатель комиссии Элла Памфилова и член экспертной группы Аркадий Любарев.

«[Кириенко] сказал, что постоянно звучат предложения по совершенствованию избирательного процесса, но добавил: «Мы считаем, что в преддверии выборов, сентябрьских и мартовских, не нужно никаких существенных изменений делать, мы не торопимся», — рассказал один из источников РБК. Впрочем, кремлевские чиновники заметили, что до выборов успеют ужесточить ответственность сотрудников избирательных комиссий за фальсификацию, уточнил РБК Бурков.

В середине мая группа парламентариев подготовила законопроект, подразумевающий уголовную ответственность за нарушения на выборах, в том числе за неоднократное голосование — «карусели». Максимальный срок наказания для нарушителей может составить пять лет заключения, сообщал Клишас, один из авторов законопроекта.

«Администрации президента было интересно услышать позиции различных политических сил и представителей избиркома», — объяснил справоросс. «Навязывания мнения со стороны» кремлевских чиновников не было, но они принимали обсуждение в дискуссии, рассказал он. По словам Буркова, кремлевских чиновников волновало, «насколько силен институт политических партий и что необходимо для его эффективного функционирования, что надо менять, чтобы сделать выборы более открытыми и честными».

Все партии сошлись на том, что нужно менять систему муниципального фильтра на выборах губернаторов, отменять досрочное голосование и смещать единый день голосования с сентября на октябрь или март-апрель, рассказали РБК Бурков и Слабунова. Участники встречи заявили сотрудникам кремлевской администрации: электоральное законодательство нуждается в срочной реформе, чтобы избиратели верили в прозрачность выборов. «Чем меньше люди верят в голосование, тем больше их выйдет на улицу. Так что вся эта медленность и осторожность будет работать только на обострение ситуации, говорили мы», — пояснила Слабунова.

Бурков добавил: партийцы озабочены тем, что «Кириенко выступает за стабильность» и «общий тренд на встрече — нельзя постоянно менять избирательное законодательство». «А местные князьки в регионах постоянно меняют систему выборов», — пояснил он. Например, большинство муниципальных выборов в Свердловской области проходит по одномандатным округам, что вызывает вопрос о целесообразности партийной системы, считает справоросс.

«Система объективно не нуждается в переменах и провела необходимую «либерализацию», — прокомментировал политолог Николай Миронов высказывания Кириенко. — В то же время закрываются разговоры о возможных реформах, предлагаемых партиями, вроде отмены муниципального фильтра до переизбрания Владимира Путина. Кремль консервирует дискуссию и показывает, что спекуляции на эту тему, в том числе от экспертов при ЦИКе, ему не нужны».

Темы смягчения электорального законодательства еще весной обсуждались с председателем ЦИКа Эллой Памфиловой на встречах с парламентскими и непарламентскими партиями. В марте представители ПАРНАС, Партии роста, «Справедливой России», КПРФ, «Зеленых», Российской партии пенсионеров за справедливость и «Яблока» попросили ​Памфилову отменить муниципальный фильтр. Через месяц после этого парламентская оппозиция обратилась с той же просьбой к президенту Владимиру Путину.

Создать рабочую группу по реформе электорального законодательства Памфиловой поручил президент, ​говорила председатель ЦИКа в феврале в ходе выездного совещания ЦИКа в Махачкале. Тогда Памфилова раскритиковала существующее избирательное законодательство и анонсировала его реформу. В конце апреля член экспертной группы при ЦИКе Аркадий Любарев рассказал РБК, что члены рабочей группы обсудят именно радикальные реформы избирательной системы. «Эта рабочая группа начнет действовать неспешно, и результат будет к 2019 году или даже позже», — отмечал эксперт.

3 марта поправки в избирательное законодательство внесли в Госдуму сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков из комитета Совета Федерации по конституционному законодательству. В поправках не говорилось об отмене муниципального фильтра. Сенаторы предлагали отменить открепительные удостоверения, укрупнить региональные избиркомы и назначить выборы президента на 18 марта — годовщину подписания договора о присоединении Крыма. 1 июня Путин подписал этот закон. Эксперты отмечали, что поправки направлены на повышение явки на президентские выборы. Еще в декабре Кириенко и вице-губернаторы по внутренней политике обсудили на семинаре обеспечение на выборах президента явки в 70% при таком же результате основного кандидата, рассказывали источники РБК.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Dogs against DOGE: массовые протесты против Трампа и Маска. ФоторепортажПолитика, 15:17 
Дмитриев сообщил о начале уважительного диалога между Россией и СШАПолитика, 15:13
Игрока махачкалинского «Динамо» унесли с поля на носилках в матче РПЛСпорт, 15:05
Собянин показал дизайн станции метро с «частицами света»Город, 14:52
Биатлонистка Халили выиграла заключительную гонку на Кубке СодружестваСпорт, 14:49
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Британия и США испытали гиперзвуковой ракетный двигательПолитика, 14:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Тренеру сборной отказали в нейтральном статусе из-за фото с МатыцинымСпорт, 14:34
Коростелев и Непряева выиграли общий зачет Кубка России по лыжным гонкамСпорт, 14:32
Прощание с умершим в Таиланде рэпером Пашей Техником пройдет в МосквеОбщество, 14:22
Дмитриев назвал сроки новых контактов России и СШАПолитика, 14:12
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура КитаяРБК и ВТБ, 14:03
Минобороны сообщило о занятии Басовки в Сумской областиПолитика, 13:57
Стармер заявил о наступлении нового мира из-за торговой войны ТрампаПолитика, 13:42