Перейти к основному контенту
Выборы президента России ,  
0 
Эксклюзив

Кремль решил не менять избирательные законы к президентским выборам

До президентских выборов изменений в электоральном законодательстве не будет, пообещал Сергей Кириенко на встрече с представителями ЦИКа и партий. Исключением станет ужесточение ответственности за фальсификации итогов выборов
Сергей Кириенко
Сергей Кириенко (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Первый замруководителя администрации президента по внутренней политике Сергей Кириенко вечером в четверг, 22 июня, встретился с членами новой рабочей группы по избирательному законодательству — представителями ЦИКа, партий, парламента и Кремля. Кириенко во вступительной речи подчеркнул: электоральное законодательство до президентских выборов в марте 2018 года меняться не будет, рассказал РБК первый зампред фракции «Справедливой России» в Думе Александр Бурков и подтвердил еще один участник встречи.

На встрече помимо Буркова присутствовали представители всех парламентских партий — руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский. От непарламентских партий встречу посетили председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, глава «Родины» Алексей Журавлев и лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов. Совет Федерации представлял сенатор Андрей Клишас, ЦИК — председатель комиссии Элла Памфилова и член экспертной группы Аркадий Любарев.

«[Кириенко] сказал, что постоянно звучат предложения по совершенствованию избирательного процесса, но добавил: «Мы считаем, что в преддверии выборов, сентябрьских и мартовских, не нужно никаких существенных изменений делать, мы не торопимся», — рассказал один из источников РБК. Впрочем, кремлевские чиновники заметили, что до выборов успеют ужесточить ответственность сотрудников избирательных комиссий за фальсификацию, уточнил РБК Бурков.

В середине мая группа парламентариев подготовила законопроект, подразумевающий уголовную ответственность за нарушения на выборах, в том числе за неоднократное голосование — «карусели». Максимальный срок наказания для нарушителей может составить пять лет заключения, сообщал Клишас, один из авторов законопроекта.

«Администрации президента было интересно услышать позиции различных политических сил и представителей избиркома», — объяснил справоросс. «Навязывания мнения со стороны» кремлевских чиновников не было, но они принимали обсуждение в дискуссии, рассказал он. По словам Буркова, кремлевских чиновников волновало, «насколько силен институт политических партий и что необходимо для его эффективного функционирования, что надо менять, чтобы сделать выборы более открытыми и честными».

Все партии сошлись на том, что нужно менять систему муниципального фильтра на выборах губернаторов, отменять досрочное голосование и смещать единый день голосования с сентября на октябрь или март-апрель, рассказали РБК Бурков и Слабунова. Участники встречи заявили сотрудникам кремлевской администрации: электоральное законодательство нуждается в срочной реформе, чтобы избиратели верили в прозрачность выборов. «Чем меньше люди верят в голосование, тем больше их выйдет на улицу. Так что вся эта медленность и осторожность будет работать только на обострение ситуации, говорили мы», — пояснила Слабунова.

Бурков добавил: партийцы озабочены тем, что «Кириенко выступает за стабильность» и «общий тренд на встрече — нельзя постоянно менять избирательное законодательство». «А местные князьки в регионах постоянно меняют систему выборов», — пояснил он. Например, большинство муниципальных выборов в Свердловской области проходит по одномандатным округам, что вызывает вопрос о целесообразности партийной системы, считает справоросс.

«Система объективно не нуждается в переменах и провела необходимую «либерализацию», — прокомментировал политолог Николай Миронов высказывания Кириенко. — В то же время закрываются разговоры о возможных реформах, предлагаемых партиями, вроде отмены муниципального фильтра до переизбрания Владимира Путина. Кремль консервирует дискуссию и показывает, что спекуляции на эту тему, в том числе от экспертов при ЦИКе, ему не нужны».

Темы смягчения электорального законодательства еще весной обсуждались с председателем ЦИКа Эллой Памфиловой на встречах с парламентскими и непарламентскими партиями. В марте представители ПАРНАС, Партии роста, «Справедливой России», КПРФ, «Зеленых», Российской партии пенсионеров за справедливость и «Яблока» попросили ​Памфилову отменить муниципальный фильтр. Через месяц после этого парламентская оппозиция обратилась с той же просьбой к президенту Владимиру Путину.

Создать рабочую группу по реформе электорального законодательства Памфиловой поручил президент, ​говорила председатель ЦИКа в феврале в ходе выездного совещания ЦИКа в Махачкале. Тогда Памфилова раскритиковала существующее избирательное законодательство и анонсировала его реформу. В конце апреля член экспертной группы при ЦИКе Аркадий Любарев рассказал РБК, что члены рабочей группы обсудят именно радикальные реформы избирательной системы. «Эта рабочая группа начнет действовать неспешно, и результат будет к 2019 году или даже позже», — отмечал эксперт.

3 марта поправки в избирательное законодательство внесли в Госдуму сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков из комитета Совета Федерации по конституционному законодательству. В поправках не говорилось об отмене муниципального фильтра. Сенаторы предлагали отменить открепительные удостоверения, укрупнить региональные избиркомы и назначить выборы президента на 18 марта — годовщину подписания договора о присоединении Крыма. 1 июня Путин подписал этот закон. Эксперты отмечали, что поправки направлены на повышение явки на президентские выборы. Еще в декабре Кириенко и вице-губернаторы по внутренней политике обсудили на семинаре обеспечение на выборах президента явки в 70% при таком же результате основного кандидата, рассказывали источники РБК.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18:01
«Автодор» сделает платным проезд по трассе к Крымскому мостуБизнес, 21:31
BI рассказал, что военные ВСУ начали глушить все дроны без разбораПолитика, 21:24
Боярский попал в больницу после падения с высотыОбщество, 21:22
Российский бразилец Клаудиньо стал чемпионом Катара в составе «Аль-Садда»Спорт, 21:19
Во Владимире нашли замену украинскому граниту для реставрации памятникаПолитика, 20:55
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 20:50
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Как Китай формирует новую «азиатскую семью» перед лицом тарифной войныПолитика, 20:42
Будущее SaaS-решений: как ИИ поможет сэкономить до 20% рабочего времениТренды, 20:39
ИИ в образовании: сможет ли большая языковая модель стать учителемТренды, 20:38
Суперфинал Кубка России по футболу пройдет в «Лужниках»Спорт, 20:13
Трамп отказался назвать дедлайн по переговорам о мире на УкраинеПолитика, 20:06
Титулованные российские фигуристы Панфилова и Рылов поженилисьСпорт, 20:04
Росавиация опровергла проблемы с шасси у приземлившегося в Москве SSJ100Общество, 19:59