Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Россия не будет рассматривать договор о границе с Эстонией

МИД РФ заявил о невозможности представления на ратификацию в Федеральное собрание Российской Федерации российско-эстонских договоров о государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах.
Россия не будет рассматривать договор о границе с Эстонией

В заявлении министерства в связи с ратификацией эстонским парламентом пограничных договоров с Россией отмечается, что российская сторона действовала добросовестно, опираясь, в том числе, на неоднократные заверения официального Таллина, что с эстонской стороны не последует шагов, по сути, торпедирующих этот процесс. К сожалению, эти заверения оказались невыполненными. Та форма, в которой Эстония ратифицировала договоры о границе с Россией, получила однозначно негативную оценку в российском обществе.

Текст закона о ратификации, принятый 20 июня эстонским парламентом, содержит неприемлемые положения, увязывающие ратификацию упомянутых договоров с внутригосударственными документами Эстонии, которые не соответствуют объективным реалиям, создают ложный контекст для толкования и реализации положений этих договоров и, таким образом, лишают смысла многолетнюю работу, предшествовавшую их подписанию, считает российское внешнеполитическое ведомство.

В то же время партия "Родина" считает необходимым ратифицировать пограничный договор с Эстонией, но при этом внести в документ ряд политических констатаций. С таким заявлением выступил сегодня на брифинге в Госдуме глава международного управления исполкома партии Михаил Демурин. "Бесконечно занимать такую позицию МИД не сможет, - отметил М.Демурин, - нужна широкая дискуссия по этому вопросу на парламентском уровне". По его словам, Эстония "вновь продемонстрировала, насколько политически непредсказуемым партнером она является и какие цели преследует в отношениях с Россией".

Партия "Родина", отметил член исполкома партии, требует вести прибалтийскую политику на основе долгосрочных государственных интересов России, обеспечивая должную защиту прав соотечественников и твердо отклоняя все "исторические претензии". "Это наша политическая позиция, которой мы будем руководствоваться при дальнейшем рассмотрении данного пограничного договора", - сказал М.Демурин.

Напомним, 20 июня эстонский парламент ратифицировал договор о границе с Россией. Документы закрепляют госграницу в ее нынешнем виде: по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР.

Однако вопреки договоренностям с российской стороной, в преамбулу документа было включено косвенное упоминание о советской аннексии и оккупации страны в 1941 году. Депутаты также уточнили, что мирный Тартуский договор 1920 года между Эстонской республикой и Советской Россией сохраняет свое действие. А согласно этому документу, Эстонии отходили земли в Ленинградской и Псковской областях. Вместе с тем, после Второй мировой войны все эти территории были возвращены России.

Впрочем, эксперты допускают, что упоминание о Тартуском договоре стало вынужденным шагом прибалтийских коллег. Дело в том, что в эстонской Конституции есть ссылка на то, что ее границы с зарубежными государствами устанавливаются на основе этого договора. В этом смысле ссылка на Тартуский мирный договор, очевидно, имеет внутреннее применение.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд счел Google виновной в разглашении данных погибших российских военныхТехнологии и медиа, 07:20
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04
Экономика в купюрах. В какие регионы России стекаются наличныеPro, 07:01
Главы МЧС и Минприроды прибыли в Забайкалье для оценки ущерба от пожаровОбщество, 06:42
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24
В Сеуле мужчина поджег дом с помощью распылителя для пестицидовОбщество, 06:16
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49