Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Bloomberg объяснил усиление зависимости Азии от российских энергоресурсов

Bloomberg: экстремальная жара усиливает зависимость Азии от российских энергоресурсов
Bloomberg отмечает, что из-за экстремальной жары в регионах Азии спрос на российские энергоресурсы продолжает расти. Индия и Китай покупают их больше всего, тогда как Вьетнам, Малайзия и Шри-Ланка также нарастили экспорт
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Резкое повышение температуры, наблюдаемое в последние недели в азиатских странах, усиливает зависимость региона от дешевых российских энергоресурсов, пишет Bloomberg.

По словам директора JTD Energy Services Pte Джона Дрисколла, экстремальная жара в основном держится в регионах Южной Азии, где расположены бедные страны, такие как Пакистан и Бангладеш. Из-за необходимости в дешевой электроэнергии для поддержания работы кондиционеров «российская энергетика выглядит все более привлекательной», отмечает агентство.

«Когда вы не можете позаботиться даже об основных потребностях своего народа, очень трудно слишком много заботиться о международных делах», — заявил Дрисколл.

Bloomberg со ссылкой на данные аналитической компании Kpler пишет, что российский экспорт в Азию энергетического угля и природного газа — двух видов топлива, наиболее часто используемых для выработки электроэнергии, — заметно вырос с начала года. Так, экспорт угля подскочил до 7,46 млн тонн в апреле, что примерно на треть выше, чем годом ранее. Поставки сжиженного природного газа выросли на 0,1 млн тонн — до 0,4 млн. Между тем, по данным Kpler, азиатский импорт российского мазута в марте и апреле был самым высоким за всю историю наблюдений.

Китай и Индия — самые активные покупатели российской нефти, также страны покупают больше всего угля, газа и мазута. Kpler отмечает, что на две страны пришлось более двух третей экспорта российского угля, отправленного в Азию в прошлом месяце. В то же время на Южную Корею пришлось 15% поставок, а Вьетнам, Малайзия и Шри-Ланка также нарастили экспорт.

Стимул для региона покупать больше российской энергии, вероятно, усилится из-за возникающего погодного явления Эль-Ниньо, которое уже вызвало резкое повышение ртутного столба в некоторых частях региона, отмечает Bloomberg.

Эль-Ниньо — это феномен, в результате которого экваториальная часть Тихого океана становится теплее обычного не более чем на три градуса Цельсия. Обратный процесс, когда она становится холоднее обычного примерно на ту же температуру, называется Ла-Нинья. Эти термины переводятся с испанского как «мальчик» и «девочка» соответственно. События происходят каждые два–семь лет и влияют на климат в разных уголках Земли.


Сменный цикл называется южным колебанием Эль-Ниньо (ENSO), потому что за каждым Эль-Ниньо естественным образом следует Ла-Нинья (и наоборот). Между этими событиями в течение нескольких месяцев наблюдается обычная температура. Три градуса Цельсия могут показаться незначительными, однако этого изменения достаточно, чтобы нарушить погодные условия в глобальном масштабе.

Ла-Нинья обычно длится два года подряд. Однако сейчас, с 2020 года, мы наблюдаем трехлетнюю Ла-Нинью. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США сообщило, что экваториальная часть Тихого океана вернется к нейтральному состоянию между мартом и маем 2023 года. Соответственно, вполне вероятно, что Эль-Ниньо начнется осенью 2023 года или зимой 2024-го.

Ученые оценили ущерб для мировой экономики от Эль-Ниньо в $3 трлн
Экономика
Фото:David McNew / Getty Images

1 марта Всемирная метеорологическая организация сообщила, что связанное с Эль-Ниньо потепление может начаться в ближайшие месяцы после трех лет подряд Ла-Ниньи. В мае—июле вероятность его появления возрастает до 35%, а в июне—августе — на 55%.

Связанное с Эль-Ниньо потепление может нанести ущерб мировой экономике на $3 трлн, следует из нового исследования, опубликованного в журнале Science. Авторы исследования проанализировали экономические последствия одного из наблюдавшихся периодов Эль-Ниньо, с 1982 по 1983 год, и подсчитали, что оно привело к потерям глобальной экономики в размере $4,1 трлн за пять лет. Событие, произошедшее с 1997 по 1998 год, стоило странам $5,7 трлн.

Так, в США наблюдалось падение ВВП на 3% даже через пять лет после каждого такого явления. В тропических странах, включая Перу и Индонезию, которые более уязвимы, последствия были еще более ощутимыми: ВВП этих стран упал более чем на 10%.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Грицюк покинул СКА после первого за 15 лет вылета на старте плей-офф КХЛСпорт, 16:00
«Шакман моторс» объявила о проекте локализации производства в РоссииБизнес, 15:59
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Минюст США закроет отдел по борьбе с криптовалютными преступлениямиКрипто, 15:54
США выведут войска с польской базы, откуда координируют помощь УкраинеПолитика, 15:51
МИД Китая осудил слова Вэнса о «китайских крестьянах»Политика, 15:51
Колледжи Москвы 12 апреля проведут единый день открытых дверейГород, 15:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Зенит» пожаловался в ЭСК РФС на спорный гол в матче с «Локомотивом»Спорт, 15:40
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 15:33
ФНС назвала итоговую сумму дохода казны за 2024 год от налога по вкладамИнвестиции, 15:31
В Верховной раде назвали возможные сроки перемирия с РоссиейПолитика, 15:30
Композитор Рыбников подал в суд на крупнейшие музыкальные платформыОбщество, 15:27
Дума приняла закон о расширении оснований для признания иноагентамиПолитика, 15:24
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21