Минторг США согласовал пошлину до 3521% на импорт солнечных батарей

Министерство торговли США утвердило тарифы на импорт солнечных панелей из стран Юго-Восточной Азии. Пошлины будут применяться к поставкам от крупнейших мировых производителей солнечных панелей, которые базируются в Камбодже, Вьетнаме, Малайзии и Таиланде.
Как отмечает Reuters, объявленные министерством пошлины стали финальным этапом годового расследования, инициированного американскими производителями солнечных батарей во времена президентства Джо Байдена. По итогам разбирательства Минторг заявил, что производители в Камбодже, Вьетнаме, Малайзии и Таиланде несправедливо получают выгоду от государственных субсидий и поставляют в США панели по ценам ниже себестоимости производства.
Установленные Министерством торговли США тарифы существенно различаются в зависимости от компании и страны. Согласно таблице на сайте министерства, они будут складываться из антидемпинговых и компенсационных пошлин. Максимальный тариф, как подсчитал Bloomberg, установлен для Камбоджи — 3521%, для производителей из Малайзии пошлины составят 34,4%, Вьетнама — 395,9%, Таиланда — 375,2%.
По оценкам Bloomberg, в 2024 году в США из этих четырех стран было поставлено оборудование для солнечных панелей на сумму $12,9 млрд, или 77% от общего импорта таких товаров. Окончательное решение о введении пошлин должна принять Комиссия по международной торговле США. Ближайшее заседание запланировано на июнь.
В случае согласования тарифы будут применяться к поставкам от крупнейших мировых производителей солнечных панелей, в том числе китайских компаний Jinko Solar и Trina Solar. Всего в таблице Минторга США упомянуты десятки поставщиков оборудования для солнечных панелей.
Пошлины будут дополнением к новым масштабным тарифам, введенным президентом США Дональдом Трампом. 2 апреля он объявил о введении зеркальных пошлин в отношении более чем 200 государств и территорий. Позднее Трамп сообщил, что решил отложить пошлины на 90 дней. На этот период действует базовая ставка 10%.
Читайте РБК в Telegram.