Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Закон о выборах играет на руку коммунистам

Замечательный подарок сделала российская власть левой оппозиции в день рождения Владимира Ильича Ленина. Принятый сегодня в окончательном, третьем чтении, президентский закон «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ» существенно облегчает попадание в парламент не только «партии власти», но также всем крупным партиям, имеющим опыт политических побед и ныне представленным в парламенте. Таковыми можно назвать КПРФ и ЛДПР.
Закон о выборах играет на руку коммунистам

Отныне все депутаты нижней палаты будут избираться по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов россиян, поданных за списки кандидатов. Это, безусловно, играет на руку коммунистам. Традиционно самые населенные центральные и южные регионы страны считаются «красными».

Списки кандидатов должны выдвигаться только политическими партиями, имеющими право участвовать в выборах. Закон не предусматривает создание избирательных блоков при проведении выборов. То есть теперь крупным политическим силам не будут мешать образованные только на время участия в избирательной кампании «группы товарищей по интересам». Преимущество получают КПРФ, ЛДПР и, разумеется, «партия власти», кто бы ею ни был. (До «Единой России» по одному депутатскому сроку «отмотали» «Демократический выбор», НДР и «Единство»).

В федеральный список должны входить не более 500 кандидатов, которыми могут быть не только члены партии, но и иные лица. Число последних не должно превышать 50% от общего числа кандидатов. Список может содержать общефедеральную часть (не более трех человек) и в обязательном порядке разбиваться на региональные группы кандидатов, числом не менее ста. При этом общее количество избирателей, зарегистрированных на территории, которой соответствует одна региональная группа, не может быть менее 650 тыс. человек и более 3 млн человек. Регистрация списков, согласно документу, осуществляется на основании подписей избирателей или денежного залога, причем партии, представленные в Госдуме, освобождаются от этой процедуры. Здесь опять же, как видим, парламентские партии КПРФ и ЛДПР получают преимущество.

Финансирование подготовки выборов будет проходить за счет средств федерального бюджета. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда партии составляет 400 млн руб. Еще один плюс для работающей «от двери к двери» КПРФ, поскольку ограничивает возможности ее богатых конкурентов, например, тех же жириновцев.

По результатам выборов в Госдуму проходят партии, преодолевшие 7%-ный барьер, но не менее двух, и при условии, что за них в совокупности подано более 60% голосов избирателей. В противном случае, выборы признаются несостоявшимися.

Закон также оставляет право за первой тройкой федерального списка или лидером региональной группы отказаться от депутатского мандата и передать его без каких-либо штрафных санкций другому члену своей партии. Напомним, что ЦИК настаивал на том, чтобы в этом случае депутатский мандат передавался другой партии.

В следующей Думе будет запрещен переход депутатов из одной фракции в другую. Это также укрепит положение КПРФ. Известно немало случаев, когда некие силы успешно дробили коммунистические ряды, соблазняя отдельных «зюгановцев» самыми разными посулами.

Таким образом, в результате преобразований в законодательстве, преимущества получают «партия власти» и старожилы, прошедшие несколько думских циклов. Этим как бы признается, что партия становится мощной, «профессиональной парламентской партией» только после трех-четырех побед на выборах. А всем недовольным, посоветуем перечитать Юлиана Семенова, который устами одного из своих героев ответил бы им так: «Никто так быстро не теряет профессионализма, как политик лишенный власти».

Нынешний закон – это, безусловно, еще один шаг к трехпартийной системе. В ней есть «партия власти», «партия оппозиции» и «партия тех, кто выступает против власти и оппозиции». В данном случае, «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Кстати, согласно опросу Аналитического центра Юрия Левады, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье то 7%-ный барьер смогли бы преодолеть именно эти три партии. «Единая Россия» получила бы 40% голосов, КПРФ - 20%, ЛДПР - около 10%.

Стоит отметить, что аргументы противников закона на этот раз звучали в обществе довольно слабо. К ним следует прислушаться, пожалуй, только вот по какому поводу. За пятнадцать лет существования Российской Федерации парламентские выборы еще ни разу не проводились по одному и тому же закону. Это будут уже шестые выборы, и все шесть проходили по-разному.

Поэтому не так страшны все эти поправки с точки зрения их идеологии (мажоритарной или пропорциональной), сколь неприятны тем, что правила игры постоянно меняются. А разве это демократично?

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Трамп выразил соболезнования в связи со смертью папы римского ФранцискаПолитика, 15:26
В Аргентине объявят неделю траура из-за смерти папы РимскогоОбщество, 15:09
Названы округа-лидеры по вводу недвижимости в МосквеНедвижимость, 15:08
Stone — об основных трендах в офисной недвижимостиНедвижимость, 15:06
Чемпионка Олимпиады объяснила провал своего бизнеса конфликтом на УкраинеСпорт, 15:04
Путин ратифицировал договор о стратегическом партнерстве с ИраномПолитика, 15:02
Maison Champy подала на регистрацию знака в РоссииВино, 15:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Киеве заявили об отсутствии обсуждений по признанию Крыма российскимПолитика, 14:52
В трех российских городах пройдут мессы об упокоении папы римскогоПолитика, 14:51
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Politico узнало, что мешает Трампу прекратить торговую войну с КитаемПолитика, 14:38
В ОАЭ закрыли еще один пляж после разлива нефтиОбщество, 14:36
Corriere della Sera назвала возможную причину смерти папы римскогоОбщество, 14:28
Умерла последняя из рода Строгановых баронесса Элен де ЛюдингаузенОбщество, 14:27