Ереван допустил перенос подразделений с российской базы на восток страны
Армения и Россия прорабатывают вопрос частичной передислокации 102-й российской военной базы, расположенной в Гюмри, на восток страны. Об этом заявил глава армянского Минобороны Вагаршак Арутюнян, передает «РИА Новости».
«Правильнее, наверное, говорить о возможности передислокации какого-либо воинского формирования из состава российской военной базы (с учетом ее расширения) на восточное направление Армении», — сообщил министр.
Арутюнян отметил, что Ереван заинтересован в расширении российской базы, поскольку это автоматически повлечет наращивание военного потенциала совместной группировки войск обеих стран.
При этом глава Минобороны подчеркнул, что необходимости размещать вторую военную базу России в Армении нет. «Думаю, что в этом нет такой необходимости, да и нормативная правовая основа, существующая на данный момент между нашими государствами, определяет статус и регламентирует деятельность лишь одной российской базы», — сказал Арутюнян.
РБК обратился за комментарием в пресс-службу министерства обороны России и МИД Азербайджана.
Директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян заявил РБК, что намерение передвинуть часть базы, которая находится в Гюмри, — это следствие недавнего вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. «Связано с тем, что теперь у Армении появилась новая граница с Азербайджаном. Так как раньше эти территории контролировались карабахской республикой, это была граница Армении и карабахской республики. Это не представляло никаких рисков военного характера. А теперь <...> это делается для обеспечения большей степени безопасности».
Говорить о реакции Баку сложно, считает политолог: «Если говорить о том, что Азербайджан может «подтянуть военные силы со своей стороны» к линии границы, то это уже происходит. Ответом в том числе на это является расширение базы».
Политолог Алексей Малашенко в свою очередь отметил в разговоре с РБК, что о расширении военного присутствия России говорилось давно, еще до возобновления боевых действий Армении с Азербайджаном. «Вторая причина — подтверждение «особых» отношений между Арменией и Россией. Если начнутся какие-то неприятности, то российское присутствие там важно. Российская база, которая находится в Гюмри, во время конфликта молчала», — заявил он.
«Во-первых, эту базу нужно построить, во-вторых, посмотреть, что это будет за база. Будет ли это база отслеживания, будет ли это база с наличием сухопутных войск. Нужно понимать, для чего будет предназначен аэродром на этой базе: для истребителей, штурмовиков или бомбардировщиков дальнего базирования», — указал Малашенко.
По мнению политолога, еще одну российскую базу можно рассматривать как расширяющееся противостояние Западу: «Как говорится, «вы нам санкции, а мы вам еще одну базу придумаем». «Азербайджан пусть не волнуется, эта база не «против него», — считает он.
102-я военная база в Гюмри была создана в 1992 году на базе договора о правовом статусе Вооруженных сил России, находящихся на территории Армении. Ее основой стала 127-я мотострелковая дивизия Закавказского военного округа.
База имеет гарнизон как в самом Гюмри, расположенном в 126 км к северу от Еревана, так и в столице республики. Численность личного состава — около 4 тыс. человек. Она оснащена зенитно-ракетными комплексами С-300, истребителями МиГ-29, вертолетами Ми-24П и Ми-8МТ.
Вооруженные столкновения в НКР между Арменией и Азербайджаном начались 27 сентября и продлились до 9 ноября. Стороны применяли тяжелое вооружение, авиацию. Обе стороны сообщали о нескольких тысячах погибших среди военных и мирного населения.
После подписания в ноябре 2020 года трехстороннего мирного соглашения между Ереваном, Баку и Москвой часть территорий Карабаха отошла под контроль Азербайджана, а база в Гюмри стала логистическим центром для российской миротворческой миссии в регионе.
Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).
С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.
Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.
В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.
Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.
Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.