Правительство выступило против штрафов для ВИЧ-инфицированных
Правительство сочло нецелесообразным введение административной ответственности для ВИЧ-инфицированных пациентов, отказавшихся от постановки на учет. Это следует из доклада кабинета министров Владимиру Путину. Именно президент, отмечается в документе (копия есть в распоряжении РБК), в мае 2016 года на совещании Совета безопасности дал поручение правительству проработать вопрос о целесообразности наказаний для тех, у кого был диагностирован вирус, но кто не прикрепился к государственному СПИД-центру.
Сейчас пациенты с ВИЧ по закону не обязаны вставать на учет. Информация о положительных анализах, сделанных в государственных и частных поликлиниках, больницах и лабораториях, в любом случае должна быть направлена в СПИД-центры по месту регистрации гражданина, но это не означает автоматической постановки на учет. Для прикрепления к СПИД-центру инфицированный должен явиться туда лично с паспортом, пояснила РБК заместитель главного врача петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Татьяна Виноградова. Это нужно для подтверждения диагноза, уточняет она. Пациент, поставленный на учет, периодически проходит осмотры у инфекциониста, сдает анализы и получает необходимое лечение.
По итогам 2015 года на учете стоят 581,7 тыс. человек с ВИЧ, сообщили РБК в Минздраве. По подсчетам ведомства, которые приводятся в стратегии по противодействию инфекции, это 66,1% от всех пациентов с ВИЧ.
Чтобы выполнить распоряжение президента, правительство организовало межведомственное обсуждение. В нем участвовали представители МВД, Министерства иностранных дел, Минздрава, Минюста, Роспотребнадзора, нескольких вузов и научно-исследовательских организаций, в том числе федерального СПИД-центра и Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве (ИЗИСП).
Ведомства и организации высказались против введения ответственности для инфицированных и пришли к выводу, что такая мера не будет способствовать «созданию доверительных, партнерских отношений, которые необходимо установить между медицинским учреждением и пациентом», указано в документе. Также это приведет к отмене нормы об анонимности сдачи анализа на ВИЧ, подчеркивают в правительстве. Это может существенно сократить количество желающих сделать такое исследование. Предложений о том, какие именно санкции могли бы применяться к пациентам с инфекцией, в докладе нет.
В МИДе уверены, что дискуссия о введении принудительной постановки на учет пациентов с ВИЧ вызовет негативную реакцию и давление со стороны иностранных партнеров, в том числе Всемирной организации здравоохранения и ЮНЕЙДС (объединение организаций ООН по ВИЧ/СПИДу).
Исследование зарубежного законодательства по этому вопросу провел ИЗИСП. Анализ показал, что в большинстве стран нет административной ответственности за уклонение от постановки на учет. Исключение составляют отдельные государства постсоветского пространства. В Киргизии действуют обязательная постановка на учет и принудительное исследование по решению суда. В Казахстане установлен штраф для граждан, уклоняющихся от обследования и лечения, если есть основания подозревать у них наличие инфекции. В Азербайджане предусмотрен медицинский контроль ВИЧ-инфицированных при соблюдении принципа сохранения тайны личной и семейной жизни, а также конфиденциальности данных таких граждан.
Минздрав привлек к дискуссии общественность, разместив уведомление на regulation.gov.ru о разработке законопроекта об обязательной постановке пациентов с ВИЧ на учет. Документ получил 13 отзывов, и только в двух из них инициатива была поддержана. В октябре ведомство рассмотрело инициативу на профильной комиссии, где она поддержана также не была.
В ответе Минздрава говорится, что ВИЧ не распространяется воздушно-капельным путем и при контактах в быту, поэтому ограничения, налагаемые на зараженного человека, должны быть минимальными. На основании этого Минздрав приходит к выводу о нецелесообразности введения принудительной постановки на учет. В качестве альтернативы ведомство предложило повышать доступность проведения анализов и бороться с дискриминацией населения с ВИЧ.
Постановке на учет должны способствовать не штрафы, а повсеместное введение экспресс-тестов на ВИЧ, соглашается специалист Фонда помощи в области СПИДа Денис Годлевский. Часто в российских поликлиниках пациент сдает анализ и не приходит за его результатами, а значит, в СПИД-центр он также не обратится. Экспресс-тесты, которые позволяют быстро предварительно оценить статус человека, мотивируют вернуться в поликлинику для того, чтобы удостовериться в своем положительном или отрицательном диагнозе, уверен Годлевский.