СМИ не будут закрывать за отказ сообщать о зарубежном финансировании
Комитет по информационной политике совместно с представителями СМИ, Общественной палатой и экспертным советом при комитете подготовил ко второму чтению поправки в резонансный законопроект, предлагающий обязать СМИ отчитываться перед Роскомнадзором о получении денег из-за рубежа. Переработанный вариант документа комитет рассмотрит во вторник. Госдума примет законопроект во втором и третьем чтениях 23 декабря, рассказал высокопоставленный собеседник РБК в Госдуме.
Законопроект был принят в первом чтении 20 ноября. Он предполагает внесение поправок в закон о СМИ и КоАП. По документу издатель и (или) редакция СМИ в течение 30 дней с момента получения денег или иного имущества от иностранного государства, международной организации, а также находящихся под их контролем организаций, иностранных юрлиц, граждан, лиц без гражданства, граждан России, имеющих гражданство другого государства, должны уведомить об этом Роскомнадзор. За неоднократное нарушение этой нормы деятельность СМИ прекратят. Под действие нововведений не подпадает оплата рекламы. Закон также не коснется представительств зарубежных СМИ.
Штраф для должностных лиц за нарушение нормы составит от 30 до 50 тыс. руб., а для юридических лиц — сумму полученных из-за рубежа средств.
Новая версия законопроекта мягче изначальной, рассказал РБК председатель комитета Леонид Левин. Теперь предлагается не закрывать СМИ по решению суда за неоднократное нарушение отчетности. Кроме того, СМИ не будут отчитываться об иностранных подписчиках, а также о продаже контента иностранцам.
Вопрос о том, должен ли законопроект регулировать получение денег от подписчиков, поднимался на расширенном заседании комитета с участием юристов и руководителей таких СМИ, как «Ведомости», «Интерфакс» и другие.
СМИ также не будут отчитываться за сделки с теми, кто имеет одновременно российское и иное гражданство. Освободят от уведомления и СМИ, созданные международными договорами с Россией, как, например, ТК «Мир». В доработанном варианте также вводится минимальная сумма, начиная с которой нужно будет отчитываться, — 15 тыс. руб.
СМИ должны будут отчитываться перед Роскомнадзором раз в квартал, а не раз в месяц, как предлагалось изначально. Ведомство само будет публиковать информацию о СМИ — получателях зарубежных денег. Штрафы сохранятся.
«Была проведена большая работа с отраслью, чтобы сделать закон юридически чистым и комфортным для реализации отчетности СМИ», — пояснил РБК Левин.
Законопроект был внесен в Госдуму в середине октября депутатами Вадимом Харловым («Справедливая Россия»), Александром Ющенко (КПРФ) и Вадимом Деньгиным (ЛДПР). В пояснительной записке авторы инициативы мотивируют ее необходимость попытками из-за рубежа «влиять напрямую на российское информационное пространство с целью предвзятого информирования и создания искаженной картины политической действительности».
Авторы инициативы предлагали назначить ее вступление в силу на 1 января 2016 года, одновременно с принятым год назад законом, ограничившим 20-процентное участие зарубежного капитала в российских СМИ. Однако в новой версии законопроекта он вступит в силу со дня подписания. Но вряд ли заработает 1 января: Роскомнадзор еще должен утвердить форму уведомления, говорит собеседник в профильном думском комитете.
На расширенном заседании комитета член Общественной палаты, президент ЗАО «Издательство «Семь дней» Дмитрий Бирюков говорил, что мишенью авторов законопроекта является компания Hearst Shkulev Media, которая «покупает ведущие сайты СМИ в крупных городах». «У самой компании нет таких денег, это деньги из-за рубежа. Мы встречаемся с некой формой НКО, деньги пришли из-за рубежа — несколько десятков миллионов долларов», — сообщил Бирюков.