Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Дума отказалась законом закрепить определение валежника

Госдума отклонила законопроект, которым предлагалось закрепить в Лесном кодексе определение валежника. Оно уже прописано в приказах Минприроды, и депутаты решили, что этого достаточно для регулирования заготовки дров гражданами
Фото: Сергей Булкин / NEWS.ru / Global Look Press
Фото: Сергей Булкин / NEWS.ru / Global Look Press

Госдума отклонила законопроект, которым предлагалось закрепить в законодательстве понятие валежника и то, с помощью каких инструментов его можно собирать, передает корреспондент РБК.

Законопроект в марте внесли депутаты от ЛДПР. Они предложили прописать в Лесном кодексе, что валежником являются лежащие на земле остатки стволов деревьев и сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ. Помимо этого, валежником они предложили считать остатки деревьев, образовавшиеся из-за их «естественного отмирания» после повреждения вредными организмами, бурелома, снеговала и других природных явлений.

При заготовке таких дров граждане могли бы пользоваться ручными пилами, топорами, легкими бензопилами, говорилось в законопроекте.

В пояснительной записке говорится, что Лесной кодекс разрешает гражданам заготавливать дрова для собственных нужд (кроме елок к Новому году), однако понятие валежника в нем отсутствует.

Согласно тому же кодексу, порядок сбора дров устанавливают регионы, однако некоторые из них «исказили идею свободного сбора гражданами для собственных нужд никому не нужного лесного ресурса» и ввели дополнительные условия, которые «крайне усложнили для граждан процедуру сбора валежника», говорится в записке. Например, где-то дрова можно было собирать только вручную, без какого-либо инструмента, где-то необходимо было письменно сообщать о дате посещения леса для сбора дров, где-то разрешили собирать дрова не более 1 м в длину. За нарушения была предусмотрена административная ответственность, в некоторых случаях — уголовная.

Госдума разрешила собирать валежник в лесу
Общество

Понятие валежника и применение ручного инструмента для его сбора уже содержатся в двух приказах Минприроды (№ 325 от 16 июля 2018 года и № 496 от 28 июля 2020 года), однако авторы считали, что необходимо дополнительно ввести эти понятия в федеральное законодательство.

Представлявший на заседании законопроект депутат Ярослав Нилов сообщил, что в ходе подготовки документа к рассмотрению 21 ноября было решено запросить дополнительную информацию у регионов о том, как проходит сбор валежника. «Когда мы начали эти вопросы обсуждать и поднимать, правоприменительная практика была совершенно иной и дай бог, чтобы сегодня, как нас заверял представитель правительства, действительно все эти вопросы были в регионах урегулированы», — пояснил он. Если же выяснится, что проблемы в регионах все же есть, депутаты вернутся к вопросу, пообещал Нилов.

После этого выступил член профильного комитета по экологии Зариф Байгускаров, который пояснил, что после того, как гражданам было разрешено заготавливать валежник (нормы вступили в силу 1 января 2019 года), действительно возникали вопросы о том, что считать валежником и как его можно заготавливать. Однако позже Минприроды своим приказом установило четкие правила, обратил внимание депутат. «После того как были внесены эти изменения, никаких вопросов о заготовке валежника не возникает», — заверил докладчик, добавив, что федеральные ведомства также не поддерживают проект закона.

В итоге за законопроект проголосовали всего 106 депутатов, что по процедуре недостаточно для его принятия.

Попытки законодательно урегулировать сбор валежника идут уже несколько лет. В апреле 2021 года депутаты от ЛДПР уже пытались провести через парламент аналогичный законопроект, в котором валежник предлагалось отнести к недревесным лесным ресурсам сухостоя, а при его сборе разрешить использование ручных пил, топоров и легких бензопил. Кабмин не поддержал законопроект, его так же отклонили на этапе первого чтения.

В апреле 2024 года депутат от КПРФ Мария Прусакова заявляла, что гражданам необходимо разрешить собирать деревья, поваленные ветром (они не приравнены к валежнику). До этого она вносила в Госдуму законопроект, которым предлагалось передать на уровень регионов полномочия по регулированию заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов с предпринимательскими целями. К таким ресурсам относят валежник, пни, бересту, кору деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловые, пихтовые, сосновые лапы, ели для новогодних праздников, мох и т.д. Он также не прошел первое чтение.

Читайте РБК в Telegram!

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 20 февраля
EUR ЦБ: 94,08 (-1,59)
Инвестиции, 17:55
Курс доллара на 20 февраля
USD ЦБ: 90,43 (-0,91)
Инвестиции, 17:55
В Одессе прогремели взрывыПолитика, 22:13
Белый дом заявил, что Трамп не намерен терпеть эскалацию риторики КиеваПолитика, 22:09
Шольц раскритиковал Трампа за то, что он назвал Зеленского «диктатором»Политика, 22:06
Хоккеист Сероух вторым в истории КХЛ забросил пять шайб за один матчСпорт, 22:05
Футболист ЦСКА перешел в «Зенит» за €1,8 млнСпорт, 22:03
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 22:00
Прокурор назвал мотивом убийства бойца ММА месть за снятый скальпСпорт, 21:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Украине подтвердили желание заключить с США сделку по ресурсамПолитика, 21:33
Производитель электрогрузовиков Nikola подал заявление о банкротствеИнвестиции, 21:30
Президент Литвы заявил, что ЕС не принял решение насчет войск на УкраинеПолитика, 21:22
Почему Замоскворечье — новая золотая миляРБК и Донстрой, 21:15
Путин рассказал, что Собчак воспринял распад СССР «с болью»Политика, 21:13
Как Франция борется за место для Европы за столом переговоров об УкраинеПолитика, 21:09
Вэнс предостерег Зеленского от «отвратительного способа» общения с СШАПолитика, 20:56