Гуриев назвал операцию в Сирии пропагандистской войной
Свое мнение по поводу российской операции в Сирии эмигрировавший из России экономист Сергей Гуриев высказал по видеосвязи, представляя доклад «Роль цензуры и пропаганды в современных автократиях» на Общероссийском гражданском форуме.
«Это — пропагандистская война, необходимая, чтобы объяснить [россиянам], зачем нам нужно затягивать пояса, ведь реальные доходы падают и экономического роста больше нет и не предвидится», — сказал он, отвечая на вопрос, насколько важно для российской власти «удачно продать войну».
Гуриев подчеркнул, что российская военная операция несопоставима по масштабу с операцией США и других участников военных действий в Сирии. Слава богу, Россия разместила в Сирии [всего] несколько десятков самолетов, добавил ученый. И хотя этого, по его словам, недостаточно, чтобы разгромить ИГИЛ (организация запрещена на территории России), но достаточно, чтобы каждый день показывать по телевизору, что Россия ведет войну с террористами.
В данном случае война — это совокупность средств, необходимых для того, чтобы убедить всех в том, что у власти стоит компетентный лидер, считает экономист.
Представляя свой доклад, Гуриев обратил внимание на то, что ситуация с недемократическими режимами за последние 30 лет сильно изменилась.
Ранее диктатурой был режим, который удерживает власть насилием, используя идеологию и насилие в больших масштабах, а многие диктаторы даже носили военную форму, отметил он.
Сейчас произошло качественное изменение: сегодняшние автократы носят дорогие серые костюмы, они пытаются не запугать общество, а выглядеть как обычные люди, они не запугивают, а пытаются понравиться, сказал экономист.
Кроме того, в современных авторитарных режимах многопартийная система, пусть даже эти партии играют бутафорскую роль, говорится в докладе.
Еще одной из отличительных черт современных автократий является отказ от массовых репрессий, считает Гуриев. Режимы предпочитают точечные репрессии и сажают отдельных лиц под предлогом уголовных дел.
По мнению Гуриева, для того чтобы такой режим работал, необходимо, чтобы большинство людей считали, что у власти стоит компетентный лидер, что он — лучшее, на что страна может рассчитывать.
Современные автократические режимы прибегают к двум способам взаимодействия с несогласными, отмечает ученый. Первый — это пропаганда и подкуп, подобный подход требует больших денежных затрат, но гарантирует большую устойчивость режиму. Второй подход — это применение пропаганды и цензуры. На него уходит меньше денег, но режим в таком случае менее устойчив, говорится в докладе. При этом, отметил Гуриев, оба равновесия устойчивы.
«Если вы попали в равновесие «пропаганда и цензура», на ухудшение уровня жизни режим реагирует закручиванием гаек и большим расходованием средств на пропаганду и на цензуру, а не на повышение уровня жизни», — сделал вывод эксперт.
Подобная ситуация, по его словам, наблюдается в Турции и России. Поэтому, по мнению Гуриева, в России не нужно ждать либерализации и оттепели. Но если цена на нефть не поднимется и ничего не изменится, люди откроют холодильник, рано или поздно серьезные изменения в политической сфере неизбежны, заключил он.
Гуриев представил свой доклад по видеосвязи. Он находится за границей с тех пор, как покинул Россию в мае 2013 года. Экономист эмигрировал на фоне активизации расследования дела ЮКОСа, когда начались обыски у экспертов, которые признали незаконным приговор Михаилу Ходорковскому. Гуриев входил в группу экспертов.
Сейчас Гуриев преподает экономику в парижской Школе политических наук (Sciences Po). С сентября 2016 года он должен приступить к выполнению обязанностей главного экономиста в Европейском банке реконструкции и развития.
До эмиграции с 2004 года по 2013 год Гуриев занимал должность ректора Российской экономической школы (РЭШ), а с 2005 года возглавлял Центр экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ.
Вскоре после отъезда из России в интервью The New York Times экономист сказал, что не готов вернуться на родину, пока не будет уверен, что не столкнется с уголовным преследованием со стороны властей.
1 октября 2015 года президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, заявил, что у российских властей нет к нему претензий.
«Что касается господина Гуриева, я не знаю, чего он убежал. Никто к нему претензий не предъявлял», — сказал глава государства. Он предположил, что экономист поехал работать за границу, так как «там больше платят». «Если он решит вернуться и здесь работать — да ради бога, мы будем только рады. Человек он умный, специалист очень хороший, это правда, поэтому и работу нашел, видимо, хорошую», — добавил президент.
Помимо секции «Журналистика и пропаганда: угрозы и риски для общества», в рамках которой выступал Гуриев, в этом году на третьем Общероссийском гражданском форуме представлено 16 экспертных площадок. Среди них — «Выборы и референдумы», «Некоммерческий сектор», ЖКХ, «Здравоохранение», «Образование», «Миграция» и другие.