Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Дума отменила "деятельное раскаяние" за неуплату налогов

Депутаты Госдумы приняли сегодня в третьем, окончательном, чтении президентский законопроект "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ". В рамках этого законопроекта депутаты проголосовали за отмену нормы Уголовного кодекса (УК), касающейся так называемого "деятельного раскаяния" по налоговым преступлениям.
Дума отменила "деятельное раскаяние" за неуплату налогов

Таким образом, из УК исключена норма, в соответствии с которой лицо, впервые совершившее преступление, касающееся уклонения от уплаты налогов с физического лица или с организации, или неисполнения обязанностей налогового агента, или сокрытия денежных средств либо имущества организаций или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, и полностью возместившее суммы неуплаченных налогов, пеней и штрафов, подлежит освобождению от наказания.

Кроме того, в данном законопроекте снижено наказание для несовершеннолетних. Законопроект предусматривает возрастное разграничение несовершеннолетних преступников на группы в 14-16 лет и 17-18 лет. С учетом этого максимальные сроки лишения свободы будут составлять 6 и 10 лет независимо от максимальной санкции, предусмотренной кодексом. Более того, за совершение в первый раз преступления небольшой и средней тяжести подростками 14-16 лет, а также преступления небольшой тяжести несовершеннолетними 16-18 лет к преступникам не может применяться наказание в виде лишения свободы.

Изменения в УК РФ также предполагают отмену конфискации имущества и замену ее штрафом в качестве дополнительного наказания. Однако если это имущество нажито преступным путем, то оно подлежит конфискации. Законопроект пересматривает систему штрафов. В частности, предлагается отказаться от исчисления штрафов в размерах МРОТ и установить суммы штрафа в абсолютном денежном выражении. Законопроект вносит ряд изменений в "Особенную часть" УК РФ, в частности статьи, посвященные "корыстным преступлениям". Они дополняются новыми квалификациями. За преступления, совершенные по неосторожности, предлагается снизить максимальные санкции.

Существенные изменения вносятся в статью, предусматривающую ответственность за незаконный оборот наркотиков. В частности, вводятся критерии, которые определяют "крупный" и "особо крупный" объем наркотического вещества, а также усиливается ответственность за сбыт наркотиков. Это, по мнению разработчиков законопроекта, позволит ужесточить борьбу с распространителями наркотиков, а также снизить ответственность в отношении больных наркоманией. Законопроект отменяет понятие неоднократности преступлений, однако оставляет понятие "рецидив" для тяжких и особо тяжких преступлений.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00