Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Россияне признали отношения с США и ЕС рекордно плохими

Рекордное количество россиян верят, что у России есть враги, а украинский кризис привел к взрывному росту числа тех, кто оценивает нынешние отношения между Россией и США как негативные. В то же время россиян беспокоит отсутствие спокойной жизни в условиях конфликта, поэтому большинство считают, что России нужно налаживать отношения с западными странами, говорит эксперт
Фото: AP
Фото: AP

У сегодняшней России есть враги, считают 84% россиян, показывает опрос «Левада-центра». В ноябре 2013-го так считали 78%, до этого предыдущий пик был достигнут в июле 2003-го года, когда о наличии врагов говорили 77% респондентов. Еще в сентябре 2012-го о том, что страну окружают враги, говорило наименьшее за историю наблюдений число россиян – 63%. В том, что врагов у России нет, убеждены всего 8%.

За последние 25 лет это точно рекорд, говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Советский комплекс врага из массового сознания полностью никогда не исчезал, но риторика властей в нулевые и особенно последние события подхлестнули рост, говорит он. Трудно сказать, что первично – пропаганда или желание властей подстроиться под общественные запросы, но у россиян действительно есть готовность верить, что у России есть враги, и объяснять события их происками, а пропаганда усиливает это представление, добавляет он.

Украинский кризис привел к взрывному росту числа тех, кто оценивает нынешние отношения между Россией и США как негативные (82%). Еще в январе это значение находилось на отметке 17%. Аналогичный рост зафиксирован и в оценке отношений с Евросоюзом (66 и 10% соответственно). Дружественными, добрососедскими или хорошими отношения с США и ЕС сейчас считают по 3% опрошенных.

Единство мнений западных стран о политике Москвы во время украинского кризиса показывает их стремление подавить Россию и ослабить ее влияние в мире, считают 79% опрошенных. О том, что подобное единство может свидетельствовать о справедливости критики, говорят 11%. Крупнейшие западные страны (США, Германия, Япония, Великобритания и другие) – противники России, стремящиеся решить свои проблемы за ее счет, говорят четыре из пяти респондентов (79%). В июле 2010-го, когда подобный вопрос задавался в прошлый раз, о противниках говорило столько же опрошенных, сколько считали западные страны партнерами России, имеющими общие с ней интересы (44%, сейчас – 8%).

Если оценка отношений с США испытывает подъемы и спады, обостряясь во время кризисов, подобных бомбежкам Белграда и Ирака, то отношения с Европой обычно оцениваются спокойнее, это первый конфликт, когда отношение к ней настолько ухудшилось, говорит политолог Игорь Бунин. У россиян сохраняется «психология осажденной крепости», и во времена конфликтов, когда все становятся homo politikus, дремлющее манихейское сознание «мы – они» выходит на первый план, считает он.

С тем, что Россия в течение последнего года оказывается во все большей изоляции, согласились почти все опрошенные (1% уверен, что изоляции нет и все возвращается к докризисной ситуации, еще 3% затруднились с оценкой ситуации). Однако это беспокоит лишь треть опрошенных (36%), почти у трех респондентов из пяти (59%) переживаний это не вызывает. Часть россиян все же понимают, что ухудшение отношений влечет ущерб непосредственно для них; как правило, это те, кто пользуется разного рода свободами и предпочитает, чтобы страна была открытой, говорит Гражданкин.

Большинство опрошенных (66%) считают, что России нужно налаживать отношения с США и другими странами Запада. Об отсутствии такой необходимости говорит каждый четвертый (24%). Имперское сознание присуще 10–20% россиян, остальные – конформисты, которые хотя и присоединяются к осуждению Запада, хотели бы спокойной, нормальной жизни, считает Бунин. Антиамериканизм последних пройдет вместе с завершением активной фазы конфликта, добавляет он.

Говоря о будущем отношений России и Запада, 40% опрошенных ждет ухудшения отношений и новый виток «холодной войны». Чуть больше – 45% – уверены, что все постепенно будет спущено на тормозах, и отношения постепенно восстановятся.

В опросе зафиксирован и поворот России к Китаю – 44% называют отношения с ним позитивными, в то время как негатив усматривают только 8%. Обстановку в отношениях с Японией россияне рассматривают в целом нейтрально (61% оценивают их как нормальные, спокойные или прохладные).

Опрос проводился 26 – 29  сентября 2014 года  по выборке 1630 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статпогрешность не превышает 3,4%.

Америка у ворот: российские руководители рассказали, кто миру враг
Фотогалерея 
Владимир Путин, президент России:

 

– Что касается перспектив российско-американских связей, то мы всегда стремились к открытым, партнерским отношениям с США, однако взамен получали различные оговорки и попытки вмешиваться в наши внутренние дела.

 

– Теперь президент Барак Обама с трибуны Генассамблеи ООН включил «российскую агрессию в Европе» в число трех основных угроз для человечества на сегодняшний день, наряду со смертельной лихорадкой Эбола и террористической группировкой «Исламское государство». Вместе с ограничениями, введенными против целых секторов нашей экономики, подобный подход трудно назвать иначе, как враждебным. 

 

(Из интервью сербской газете «Политика» 15 октября)

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Полиция Дубая рассказала о падении воздушного шара с туристами из РоссииОбщество, 05 апр, 23:58
Суд арестовал у Чубайса и еще семи человек ₽5,6 млрд по иску «Роснано»Общество, 05 апр, 23:37
Буданов оценил, нужно ли людям знать всю правду о конфликте на УкраинеПолитика, 05 апр, 23:18
Маск призвал прекратить конфликт на УкраинеПолитика, 05 апр, 22:59
«Мисс Европа-Косово» погибла в Турции после падения с эстакады под машинуОбщество, 05 апр, 22:44
Истец по делу «Крокуса» запросил паспорт защищенности концертного залаОбщество, 05 апр, 22:16
Кадыров рассказал, как Даудов помог ему в «кровной мести» за отцаПолитика, 05 апр, 21:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лидер РПЛ «Краснодар» обыграл клуб Дзюбы и оторвался от «Зенита»Спорт, 05 апр, 21:37
Премьер немецкой Тюрингии допустил возобновление поставок газа из РоссииПолитика, 05 апр, 21:27
Роспотребнадзор не выявил случаи лихорадки чикунгунья в РоссииОбщество, 05 апр, 20:52
Маск предупредил Европу об угрозе терактов из-за миграцииПолитика, 05 апр, 20:49
«Реал» с 19-летним дебютантом в воротах проиграл «Валенсии»Спорт, 05 апр, 20:06
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу с СШАПолитика, 05 апр, 20:04
В Москве локализовали возгорание на крыше «Ленинки»Общество, 05 апр, 19:54