Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

WSJ сообщила о «закате» 40-летнего экономического бума в Китае

WSJ: длившийся почти 40 лет экономический рост в Китае закончился
Экономический рост Китая резко замедлился и может превратиться в затяжную стагнацию, подобную той, что Япония переживает с начала 1990-х, пишет WSJ. Аналитики связывают это с закредитованностью и разрушением отношений с Западом
Фото: VCG / Visual China Group / ТАСС
Фото: VCG / Visual China Group / ТАСС

Китайский экономический рост, длившийся почти 40 лет и сделавший страну одной из крупнейших мировых экономик, подошел к концу, пишут экономические обозреватели The Wall Street Journal (WSJ) Линлин Вэй и Стелла Ифань Се.

Журналисты отмечают, что на протяжении десятилетий экономический подъем позволял властям КНР инвестировать в строительство заводов, небоскребов и дорог. «Эта модель вызвала необычайный период роста, который поднял Китай из бедности и превратил его в мирового гиганта, чье экспортное мастерство распространилось по всему миру», — говорится в статье.

Однако сегодня эта экономическая модель себя исчерпала, считают аналитики. Они отмечают, что у Пекина заканчиваются возможности для расширения инфраструктуры, в некоторых частях Китая находятся малоиспользуемые мосты и аэропорты, миллионы квартир пустуют, а окупаемость инвестиций резко снизилась.

«Признаки проблем видны не только в мрачных экономических данных Китая, но и в отдаленных провинциях, в том числе Юньнань на юго-западе, которая недавно заявила, что потратит миллионы долларов на строительство нового карантинного объекта COVID-19 размером почти с три футбольных поля, несмотря на то что Китай прекратил свою политику «нулевого COVID» несколько месяцев назад», — пишут журналисты.

Помимо ненужных расходов китайская экономика столкнулась с неблагоприятной демографической ситуацией и «увеличивающимся разрывом» с США и их союзниками, что также ставит под угрозу иностранные инвестиции в страну. «Это может быть не просто период экономической слабости, а закат долгой эпохи», — отмечают авторы WSJ.

Китай объявил о реформах для инвесторов из-за экономических проблем
Экономика
Фото:Tim Hall / Global Look Press

Газета приводит данные Международного валютного фонда, который оценивает рост ВВП Китая в ближайшие годы ниже 4%, что составляет менее половины его показателя за последние четыре десятилетия. Лондонская Capital Economics считает, что трендовый рост в Китае замедлился с 5% в 2019 году до 3% и упадет примерно до 2% в 2030 году. При таких темпах Китаю не удастся достичь поставленной Си Цзиньпином в 2020 году цели удвоить размер экономики к 2035 году, отмечает WSJ.

«Это затруднит выход Китая из числа стран с формирующимся рынком со средним уровнем дохода и может означать, что Китай никогда не обгоняет США как крупнейшая экономика мира, что является давней амбицией Пекина», — говорится в статье.

Некоторые опрошенные WSJ экономисты считают, что замедление экономического роста в Китае может превратиться в затяжную стагнацию, подобную той, что Япония переживает с 1990-х годов, когда лопнувший пузырь на рынке недвижимости привел к многолетней дефляции. Такой же пузырь может лопнуть и на рынке недвижимости Китая: согласно исследованию Юго-Западного университета финансов и экономики Китая, в 2018 году каждая пятая квартира в городах Китая, или не менее 130 млн единиц, не были заняты. В связи с падением спроса и роста инфляции многие застройщики в стране оказались на грани банкротства.

По мнению экономистов, самым очевидным решением экономических проблем для Китая был бы переход к развитию потребительских расходов и сферы услуг, что помогло бы создать более сбалансированную экономику, которая больше напоминает экономику США и Западной Европы. По данным Всемирного банка, потребление домохозяйств составляет лишь около 38% ВВП в Китае, что относительно мало по сравнению с 68% в США.

Сегодня же китайская экономика продолжает работать в долг, отмечает газета. Согласно данным Банка международных расчетов, общий долг, в том числе долг различных уровней правительства и государственных компаний, вырос почти до 300% ВВП Китая по состоянию на 2022 год, превысив уровень США и увеличившись с менее чем 200% в 2012 году. При этом большую часть долга взяли на себя китайские города. По данным МВФ, ограниченные Пекином в своих возможностях брать займы напрямую для финансирования проектов, они обратились к механизмам внебалансового финансирования, чей долг, как ожидается, в этом году достигнет более $9 трлн.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Минобороны сообщило о шести атаках ВСУ на объекты энергетики РоссииПолитика, 14:34
Что делать, если онлайн-собеседник выводит из себя: советы психологаPro, 14:33
Goldman Sachs оценил вероятность рецессии в США из-за пошлин Трампа в 45%Экономика, 14:32
«Индексы страха» в России и США взлетели до максимумов с прошлого годаИнвестиции, 14:30
ФАС потребовала объяснений из-за роста цен на ПВХБизнес, 14:26
Умер сыгравший Денниса-мучителя актер Джей НортОбщество, 14:19
Смог бы Овечкин быть настолько же результативным, играя в РоссииСпорт, 14:14
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Побег из настоящего: почему индийские зумеры пристрастились к ретрокиноОтрасли, 14:13
США доставили в Израиль батареи ПВО THAADПолитика, 14:13
inZOI — новая игра, похожая на Sims: особенности и обзорСоциальная экономика, 14:09
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикетРБК и ВТБ, 14:03
Книжная ярмарка Non/fiction: гид по самым интересным событиямLife, 14:03
В Красноярском крае раскрыли банду, принуждавшую женщин к проституцииОбщество, 14:00
Кремле заявил, что дата следующих переговоров России и США еще неизвестнаПолитика, 14:00