Наблюдатели обнаружили дискриминацию оппозиции на старте осенних выборов
Уже сейчас, за два месяца до единого дня голосования 13 сентября, избирательная кампания несет дискриминационный характер, приходят к выводу эксперты организации «Голос-Урал» и движения «Голос», ведущих долгосрочное наблюдение в 21 регионе. Во вторник они публикуют второй аналитический доклад по итогам наблюдения за начальными этапами избирательных кампаний. Опубликованный в начале месяца первый отчет был посвящен институту наблюдения, состоянию избирательного законодательства в регионах и партийным праймериз.
«Честь выходить на выборы»
Эксперты приходят к выводу, что отсев кандидатов и партий на основании непредставления тех или иных документов стал настолько распространен, что можно говорить «о возведении еще одного барьера (фильтра) на пути регистрации кандидатов». Если в Иркутской области, например, избирком провел специальный тренинг для желающих принять участие в выборах партий, то в Ивановской области, где избирают думу областного центра, на прошедшие в марте консультации для партий были приглашены только представленные в Госдуме. Избирком объяснил это «технической ошибкой». На сайте же калининградского избиркома формы и перечни документов, необходимых кандидатам, отсутствуют вовсе.
В вопросах доступа к информации пройден большой путь, но есть и отстающие комиссии, в которых «юридическое обеспечение не очень эффективно», соглашается политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов, призывающий смотреть на ситуацию «в динамике».
Другим инструментом административного отбора эксперты «Голоса» называют сбор подписей муниципальных депутатов для выдвижения в губернаторы. В регионах местные депутаты зачастую решают, за кого из кандидатов отдавать свою подпись, лишь после одобрения губернатора. В Ленинградской области губернатор-единоросс Александр Дрозденко прямо заявил, что считает возможным помогать с прохождением муниципального фильтра только парламентским партиям, остальные должны заслужить «честь выходить на выборы».
С проблемами оппозиционные партии сталкиваются на всех стадиях регистрации кандидатов и списков на выборах всех уровней. В Костроме у ПАРНАСа сложности возникли при открытии избирательного счета в Сбербанке, к сборщикам подписей от этой партии повышенное внимание проявляет и полиция. В Калужской области сборщиков «Гражданской инициативы» обвинили в нарушении регионального административного кодекса — полиция посчитала их стол и стулья «самовольной установкой временных объектов».
Авторы доклада приходят к выводу, что на губернаторских выборах «конкурентность по-прежнему принесена в жертву тотальной предсказуемости их результатов», а в ходе кампаний других уровней подписной фильтр призван «стерилизовать <...> выборы от нежелательных для действующих властей кандидатов».
На недавней встрече с подмосковными депутатами курирующий внутреннюю политику первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин как раз предостерегал местные власти от попыток «голыми политтехнологиями добиваться предопределенности результата» на выборах.
Административный ресурс
В этом году власти разного уровня озабочены повышением «легитимности» избирательных кампаний, поэтому прибегают к различным мобилизационным технологиям, отмечают авторы. В Калининграде сотрудники аппарата горсовета получили распоряжение обеспечить массовую регистрацию на сайте «Зацуканова.рф», созданного в поддержку идущего на переизбрание губернатора Николая Цуканова. В Ленобласти губернатор Дрозденко с конца июня постоянно участвует в выездных торжественных мероприятиях: «Само количество таких рабочих поездок резко увеличилось по сравнению с другими месяцами», — отмечают авторы.
Представители партии власти в других регионах также используют свой статус. «Победители праймериз, объявленные партией в качестве будущих кандидатов, фактически уже ведут активную предвыборную агитационную кампанию в СМИ и в своих округах» до официальной регистрации, отмечают эксперты «Голоса». При этом до момента подачи документов публичная активность кандидата и партии под ограничения, связанные с предвыборной агитацией, не попадает.
Впрочем, к таким технологиям прибегает и оппозиция. Авторы приводят в пример депутата Госдумы от КПРФ Олега Денисенко, выдвигающегося в губернаторы Омской области: до официальной регистрации он оплатил установку ста баннеров с собственным изображением, что представил как информирование о своей депутатской деятельности.
Орлов не согласен с выводами экспертов: «За последние 5–7 лет для губернаторов создан инструмент, призванный максимально избегать подобных обвинений». По закону государственные и муниципальные служащие, принимающие участие в выборах, обязаны уходить в отпуск, а замещающие государственные или выборные должности «не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения». По словам Орлова, исполнение депутатами и губернаторами служебных обязанностей и освещение деятельности в СМИ в период кампании вызывают нарекания у оппозиции везде, не только в России.
В докладе эксперты приводят несколько случаев нелегальной контрагитации против нелояльных власти политических сил. Так, во Владимирской области лидер местной «Гражданской платформы» Александр Филиппов был изображен в виде марионетки президента США Барака Обамы. В Костромской области эксперты зафиксировали негативные кампании против Партии дела и ПАРНАСа, в Ивановской — против КПРФ и «Яблока».
В Калужской области мишенью стали коммунисты, обвиненные в «слиянии с несистемной оппозицией», в Липецкой нападкам в СМИ подвергалась выступавшая в поддержку протестов против разработок никеля на Хопре партия «Родина». Но как только, по решению федерального руководства, лидеры регионального отделения были сменены, тон публикаций изменился.
Что нужно для конкуренции
В качестве рекомендаций эксперты «Голоса» предлагают местным избиркомам начать проводить политику «наибольшей информационной открытости», не допускать отказов в регистрации из-за ошибок в предоставленных сведениях, активнее пресекать любые формы недобросовестной агитации.
«Любые предложения экспертного сообщества востребованы», — реагирует на это Орлов. Он считает, что если они будут направлены в Центризбирком, то какие-то из них могут «благоприятно изменить» правила проведения выборов.
Но, как заявил РБК один из авторов доклада Виталий Ковин, если на региональном уровне комиссии иногда прислушиваются к наблюдателям, то обращения в ЦИК показали бесполезность: «Сколько ни посылай такую аналитику, они все говорят, что это выдумки и сделаны на иностранные деньги». Движение «Голос» было создано после закрытия одноименной организации, признанной в 2013 году иностранным агентом.
Партиям «Голос» рекомендует помимо прочего придерживаться правил конкурентной борьбы, не прибегать к админресурсу и распространять только достоверную информацию, в том числе о своих оппонентах.
«Единая Россия» на доклад «Голоса» реагировать не будет, полагает Орлов. По его мнению, «если некие рекомендации не имеют конкретного адресата, то на это не стоит реагировать».
Адресованные законодателям рекомендации прежние: отменить муниципальный и подписной фильтры на выборах губернаторов и областных парламентов, а также обязать кандидатов на выборах уходить в отпуск с государственных и выборных должностей.
При участии Ксении Безвиконной