Перейти к основному контенту
Протесты в Белоруссии ,  
0 

США и Британия вслед за Евросоюзом ввели санкции против Белоруссии

Канада и Великобритания вслед за ЕС ввели санкции против Белоруссии. Новый пакет приняли также США: под их ограничения попали глава КГБ республики, пресс-секретарь Лукашенко и начальник полиции Минска
Фото: Виктор Толочко / РИА Новости
Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

США ввели санкции против пяти организаций и 16 граждан Белоруссии, сообщается на сайте американского Минфина.

Среди тех, кто попал под ограничения, — пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт, спикер верхней палаты парламента Наталья Кочанова, командующий внутренними войсками МВД Николай Карпенков, генпрокурор Андрей Швед, председатель КГБ Иван Тертель, командир спецподразделения КГБ «Альфа» Сергей Зубков, а также начальник минской милиции Михаил Гриб и замминистра юстиции Сергей Калиновский.

Все перечисленные лица внесены в санкционный список SDN. Его фигурантам запрещен въезд в США, их активы на территории страны при наличии таковых должны быть заблокированы, также запрещается вести какие-либо дела и сделки с этими лицами.

Ограничения США также введены в отношении внутренних войск и главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии, КГБ республики, УВД Берестоблисполкома и СИЗО на улице Окрестина.

Под новые санкции ЕС по Белоруссии попали сноха Лукашенко и Гуцериев
Политика
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Новые санкции против Белоруссии в связи с вынужденной посадкой самолета Ryanair и задержанием в Минске бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича также ввел Евросоюз. В список попали 78 человек, в том числе сын и сноха главы государства и бизнесмен Михаил Гуцериев. В числе предприятий Белоруссии, оказавшихся под ограничениями ЕС, — МАЗ, БелАЗ, Новая нефтяная компания, компания «Сохра», Bremino Group, «Глобалкастомменеджмент» и «Логекс».

Ограничения в отношении белорусских властей вслед за ЕС также ввели Канада и Великобритания. В канадский список вошли 17 физлиц, в том числе Карпенков, Швед, глава Минобороны Виктор Хренин, первый заместитель главы администрации президента Максим Рыженков и директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций республики. Среди компаний в списке значатся «Белаэронавигация», БелАЗ, Bremino Group, Новая нефтяная компания и МАЗ.

Лондон ввел санкции против 11 физлиц и двух организаций Белоруссии. Под них, в частности, попали глава Министерства транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, командующий военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны ВС Игорь Голуба и его заместитель Андрей Гурцевич, а также гендиректор «Белаэронавигации» Леонид Чуро (они также включены в канадский список). Среди юрлиц, включенных в санкционный список, числятся госпредприятие «Белаэронавигация» и BNK Ltd, подконтрольная государственной Белорусской нефтяной компании (БНК).

Евросоюз, США, Великобритания и Канада вводили санкции против Белоруссии после выборов президента республики, прошедших в 2020 году. На Западе итоги голосования сочли сфальсифицированными и раскритиковали действия властей республики при разгоне митингов. Лукашенко заявлял, что выборы прошли законно, а протестами в стране руководят из-за рубежа.

К новым санкциям со стороны ЕС и США против Белоруссии привел инцидент с самолетом Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс, но после сообщения о бомбе экстренно приземлился в Минске. Информация о минировании не подтвердилась. Пока лайнер находился в Белоруссии, с рейса сняли двух пассажиров — Протасевича и его девушку, россиянку Софью Сапегу. На допросе она позже заявила, что была администратором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», который публиковал личные данные силовиков.

Протасевича и Сапегу арестовали. На Западе их потребовали освободить, назвав инцидент с посадкой самолета Ryanair неприемлемым. В свою очередь, Лукашенко говорил, что экипаж самостоятельно принял решение посадить лайнер в Минске. По его мнению, западные страны используют этот инцидент, чтобы «раскачать ситуацию» в Белоруссии до уровня августа 2020 года, когда в стране начались массовые акции протеста.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42
WSJ объяснила, как патриотический подъем помешает Китаю помириться с СШАЭкономика, 04:34