Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

«Гринпис» поспорил с мэрией Москвы об оценке загрязнения воздуха

«Мосэкомониторинг» некорректно сравнивает концентрацию сероводорода с рекомендациями ВОЗ, заявили экологи «Гринпис». Для оценки влияния сероводорода на здоровье выбран самый жесткий критерий, ответили в мэрии
Фото:  Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Спор экологов и чиновников

Общественная организация «Гринпис России» заявила, что московские власти публикуют на новом сайте «Мосэкомониторинга» некорректные данные о концентрации сероводорода в воздухе. «Зеленые» считают некорректным параметр показателя сероводорода, указанный на портале мэрии, — «некие доли от критерия ВОЗ по качеству атмосферного воздуха для Европы, при котором могут наблюдаться первые признаки воздействия на здоровье — раздражение глаз». Об этом говорится в материалах «Гринписа России», с которыми ознакомился РБК.

Экологам неясно, почему на сайте «Мосэкомониторинга» используют именно этот норматив для сероводорода. «Можно предположить, что для того, чтобы показатель казался ближе к нулю», — говорится в заявлении «Гринписа России». Для других веществ используются установленные в России нормативы ПДК, прокомментировал РБК эксперт «Гринписа России» Василий Яблоков.

«Гринпис» считает более корректными показатели сероводорода в сравнении с порогом предельно допустимой концентрации (ПДК). В России она установлена главным санитарным врачом — 0,008 мг/м3 за полчаса, а, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), порог неприятного запаха составляет 0,007 мг/м3.

На сайте «Мосэкомониторинга» показатели сероводорода указаны в сравнении не с ПДК, а с пороговым значением в 0,15 мг/м3.

«Особо чувствительные группы»

На сайте «Мосэкомониторинга» предоставлена информация о концентрации сероводорода в натуральных показателях (мг/м3) по сравнению с порогом запаха, который практически совпадает с нормативом, установленным в России, заявили РБК в пресс-службе департамента природопользования, уточнив, что организм человека начинает реагировать на сероводород, когда его концентрация в воздухе становится «значительно выше порога запаха».

Согласно рекомендациям ВОЗ, такая концентрация составляет 0,15 мг/м3 в среднем за сутки. Для особо чувствительных групп населения (астматиков и аллергиков) установлен порог кратковременного воздействия — 2,8 мг/м3, то есть в 350 раз выше российского ПДК. За весь период наблюдений в Москве не было зафиксировано концентраций сероводорода, хотя бы приближающихся к указанному критерию. «Другие критерии для кратковременного воздействия сероводорода в официальных публикациях отсутствуют. Таким образом, на сайте «Мосэкомониторинга» для оценки влияния сероводорода на здоровье был выбран наиболее жесткий критерий ВОЗ», — заключили в пресс-службе.

Экспертные оценки

Сайт «Мосэкомониторинга» был открыт в 2007 году, в сентябре прошлого года его закрыли на модернизацию из-за перехода сайтов московских органов власти на платформу mos.ru.​ Данные о состоянии окружающей среды начали публиковать на странице департамента. В январе «Гринпис» направила жалобу мэру Сергею Собянину, утверждая, что у москвичей нет «полной и достоверной» информации о качестве воздуха. Сайт «Мосэкомониторинга» снова заработал в марте.

Концентрацию сероводорода действительно корректнее сравнивать с ПДК, считает эксперт Московского общества защиты природы Борис Самойлов. ПДК отражает уровень загрязнения, который вызывает дискомфорт и опасность для здоровья человека, пояснил эксперт. ​Кроме того, если проба по сероводороду забирается раз в полчаса, то ее лучше сравнивать именно с максимально допустимыми разовыми концентрациями, а не со среднесуточными, поскольку показатели меняются с изменением ветра, добавил директор независимой экологической экспертизы Александр Кукса.

15 июня 2017 года жители подмосковной Балашихи пожаловались в прямом эфире президенту Владимиру Путину на неприятный запах от полигона «Кучино». Свалку закрыли, но жители Подмосковья и юго-востока Москвы продолжали сообщать о вони, и в ноябре было принято решение об экстренной дегазации полигона. 8 декабря в нескольких округах Москвы стоял запах, напоминающий кислую капусту и горелые кости. Власти несколько дней искали источник запаха. В итоге Роспотребнадзор назвал причиной работы по ликвидации свалки «Кучино». В феврале РБК стало известно о нарушениях в дегазации, которые стали причиной запаха.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Как Овечкин побил рекорд Гретцки. ФоторепортажСпорт, 23:09
Курс биткоина упал до $78,8 тыс.Финансы, 23:08
«Рекорд будет держаться минимум 100 лет». Что говорят о триумфе ОвечкинаСпорт, 22:54
Росавиация сообщила о задержанных рейсах из-за непогоды в МосквеОбщество, 22:36
Гретцки заявил, что никто не сможет побить рекорд ОвечкинаСпорт, 22:31
«Роскосмос» поделился снимком циклона, принесшего снегопад в МосквуОбщество, 22:08
Видео рекордного гола Овечкина в НХЛСпорт, 22:05
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Посольство России в США поздравило Овечкина c рекордомСпорт, 21:52
Китайские сейсмологи предупредили о новых землетрясениях в АзииОбщество, 21:50
Не только рекордсмен НХЛ: чем еще известен Александр Овечкин21:45
ЦСКА победил «Динамо» в 900-м матче АкинфееваСпорт, 21:44
Как Овечкин шел к одному из величайших рекордов НХЛСпорт, 21:41
«Мы сделали это»: речь Овечкина после рекорда. ВидеоСпорт, 21:39
Какие рекорды побил ОвечкинСпорт, 21:38