Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

ЦИК предлагает не ограничивать губернаторов двумя сроками

В конце прошлой недели рабочая группа Центризбиркома России завершила разработку модельного закона о выборах губернаторов, который может стать образцом для региональных проектов. Проект ЦИК открывает широкие возможности губернаторам, которые назначались на должность руководителей регионов по старым правилам и теперь решили баллотироваться по новой схеме, предложенной экс-президентом Дмитрием Медведевым, пишет сегодня "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В частности, законопроект поясняет, что президентские предложения ограничивают возможность занимать должность руководителя региона "двумя сроками подряд", однако это касается только политиков, занявших пост в результате выборов. Таким образом, ограничение не распространяется на предыдущих "назначенцев".

Выборы губернатора будут назначаться парламентом региона за 90-100 дней до даты голосования. После этого съезд партии или конференция регионального отделения могут выдвинуть своего кандидата на пост губернатора, и документы должны быть представлены в ЦИК в течение 20 дней. Затем у кандидата будет максимум 55 дней для сбора подписей муниципальных депутатов. Ранее сообщалось, что для выдвижения необходимо собрать подписи не менее 5-10% депутатов или избранных глав муниципальных образований, а также 5-10% депутатов муниципальных районов и городских округов. При этом ЦИК не стал рекомендовать регионам, разрешать или нет самовыдвиженцам баллотироваться на пост губернатора. Кроме того, ЦИК не стал фиксировать размер избирательного фонда кандидата.

Наконец, члены комиссии озаботились проблемой срыва предвыборной гонки и предложили ввести санкции против нерадивых кандидатов. В частности, в ЦИК напомнили, если все кандидаты решат сняться, и ко дню голосования в бюллетене останется только один претендент, то выборы проводить нельзя. ЦИК предлагает наказывать кандидатов, и наибольшие проблемы возникнут у того, кто снимется с гонки последним: именно с этого политика предлагают взыскивать расходы, понесенные всеми избирательными комиссиями при подготовке и проведении выборов. Политологи обращают внимание на абсурдность предложения, указывая, что в России зачастую с выборов снимаются в знак протеста против злоупотреблений.

Ряд регионов уже разработал собственные законопроекты, касающиеся губернаторских выборов. Так, в Татарстане, Кировской и Воронежской областях решили ввести лимит в 5% подписей муниципальных депутатов и глав муниципалитетов, необходимых для выдвижения на пост руководителя. В других регионах средний "фильтр" составит 6-8%.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Британия и США испытали гиперзвуковой ракетный двигательПолитика, 14:38
Тренеру сборной отказали в нейтральном статусе из-за фото с МатыцинымСпорт, 14:34
Коростелев и Непряева выиграли общий зачет Кубка России по лыжным гонкамСпорт, 14:32
Прощание с умершим в Таиланде рэпером Пашей Техником пройдет в МосквеОбщество, 14:22
Дмитриев назвал сроки новых контактов России и СШАПолитика, 14:12
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура КитаяРБК и ВТБ, 14:03
Минобороны сообщило о занятии Басовки в Сумской областиПолитика, 13:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Стармер заявил о наступлении нового мира из-за торговой войны ТрампаПолитика, 13:42
ВСУ за сутки атаковали энергообъекты в четырех регионах РоссииПолитика, 13:39
Минобороны сообщило об ударе по центральной артиллерийской базе ВСУПолитика, 13:29
Олимпийский чемпион в лыжных гонках и двоеборье Хасу умер в 99 летСпорт, 13:18
На Алтае задержали мужчину, бросавшего в сотрудников полиции взрывчаткуОбщество, 13:17
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Дмитриев связал протесты в США с цветными революциямиПолитика, 12:53