Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Минюст предложил разрешить иноагентам не маркировать посты в соцсетях

По словам замминистра юстиции, это предлагается сделать, чтобы избежать «комических случаев бытовых контентов в соцсетях». Ранее РБК писал, что Дума обсудит проект нового закона об иноагентах
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Минюст представил президенту Владимиру Путину предложения по исключению граждан из списка иностранных агентов, а также предложил исключить маркировку иноагентов в соцсетях, оставив ее только при профессиональной деятельности. Об этом сообщил на заседании комиссии Госдумы по иностранному вмешательству замминистра юстиции Олег Свириденко, передает «РИА Новости».

«В докладе было предложено, что маркировка в режиме только профессиональной деятельности, либо той деятельности, на основании которой тот или иной субъект был признан иностранным агентом. Все остальное в нашем понимании и той концепции, которая предложена, исключено», — сказал Свириденко.

По его словам, это предлагается сделать, чтобы избежать «комических случаев бытовых контентов в соцсетях».

Кроме того, в докладе Путину Минюст представил упрощенный порядок выхода из списка иноагентов для физлиц, попавших туда впервые.

«Причем этот упрощенный порядок допускает возможность обнуления нахождения [в реестре]», — сказал Свириденко.

Видео недоступно при нулевом балансе

В Госдуме обсудят подготовку нового закона об иноагентах
Политика
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

В настоящее время Минюст ведет следующие реестры иноагентов: НКО, выполняющие функции иноагента; СМИ, выполняющие функции иноагента (в этот реестр также включены журналисты-физлица); незарегистрированные общественные объединения, выполняющие функции иностранного агента; физические лица, выполняющие функции иноагента. В частности, в списке СМИ-иноагентов на данный момент значатся 142 физических и юридических лица.

Все признанные СМИ-иноагентами должны зарегистрировать юрлицо в течение месяца и уведомить об этом Минюст, а также ставить пометку о своем статусе на каждом сообщении и материале и раз в квартал сдавать отчетность о деятельности. Согласно закону о СМИ-иноагентах, пользователи, которые репостят их информацию, должны маркировать ее.

Так, правозащитника Льва Пономарева (признан Минюстом СМИ-иноагентом) в прошлом году оштрафовали за репосты, в которых он не указывал свой иноагентский статус. «Когда я пишу статьи — я обязательно указываю, что статья написана СМИ-иноагентом, но когда я делаю перепост — просто жму на кнопку. И зачем писать, что перепост сделан иноагентом — я понятия не имею», — отмечал тогда Пономарев.

Политолог Екатерина Шульман, попавшая в реестр СМИ-иноагентов на прошлой неделе, назвала «юридически абсурдным» принудительное наделение физического лица функциями СМИ и принуждение к регистрации ООО.

Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов на встрече дискуссионного клуба «Валдай», обращаясь к президенту с вопросами по закону об иноагентах, отмечал что закон «бессуден». «Там не предусмотрен суд. Тебя назначают иностранным агентом, и нет состязания сторон, предоставления доказательств и приговора. Есть клеймо», — пояснил Муратов. Тогда он также отметил, что из этого закона «нельзя выйти».

В декабре 2021 года Путин во время заседания СПЧ согласился с тем, что закон о СМИ-иноагентах нужно обсудить с журналистами. В частности, он отметил, что в некоторых случаях маркировка сообщений в соцсетях может выглядеть комичной. Так он охарактеризовал пример, который привел главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев. «Я буквально вчера посмотрел фотографию — это просто какая-то нелепица действительно: журналистка, признанная иноагентом, с дочкой наряжает елку. И в соцсетях написано: иноагент наряжает елку с ребенком. Зачем?» — рассказал Гусев. Путин отметил, что в некоторых случаях чрезмерная реакция очевидна.

Ранее глава комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела страны Василий Пискарев на заседании сообщил, что подготовлены поправки к закону об иноагентах. Согласно законопроекту, признанные таковыми лица не смогут получать государственную финансовую поддержку, им будет запрещено вести преподавательскую, просветительскую, воспитательную работу с несовершеннолетними. Помимо того, они не смогут инвестировать в компании, занимающиеся производством вооружений, разведкой и добычей полезных ископаемых, работающие в сфере авиации и космонавтики. Сам реестр лиц, финансируемых, по мнению властей, из‑за рубежа, станет единым.

О том, что депутаты планируют обсудить подготовку нового федерального закона об иноагентах, сообщал РБК. По словам одного из источников, законопроект «не закручивает гайки», а упорядочивает регулирование деятельности иноагентов, которая «должна быть прозрачной». Помимо создания единого списка для всех иноагентов планируется предусмотреть единую процедуру выхода из него, писал РБК.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 17:34
Частая покупка: как ретейл стимулирует потребление молочной продукцииОтрасли, 19:00
Как страхование жизни помогает с выплатой ипотекиОтрасли, 18:52
Клишас назвал «мракобесами» авторов учебника по семьеведениюОбщество, 18:36
Жителя ЛНР задержали за шпионаж в пользу Украины о складах РосгвардииПолитика, 18:34
Опубликована деловая программа Российского форума индустрии дизайнаПресс-релиз, 18:22
В Европе предупредили о риске закрытия пивоварен из-за пошлин ТрампаВино, 18:20
Богомаз сообщил об ударе снаряда ВСУ по мостуПолитика, 18:20
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Силовики задержали владельца одного из крупнейших производителей масла⁠Политика, 18:20
Что значит решение Армении начать вступление в ЕвросоюзПолитика, 18:19
Магистраль Москва — Петербург оснастят быстрым интернетом по всему путиТехнологии и медиа, 18:06
УЕФА оштрафовал трех звезд «Реала» за неподобающее поведение в матче ЛЧСпорт, 18:01
Трамп заявил, что Китай после введения пошлин «запаниковал»Политика, 17:59
В МВД предупредили о мошенничестве с покупкой «Оземпика»Общество, 17:55
Ресурсы и не только: как расширить российский экспорт в ИндиюОтрасли, 17:52