Перейти к основному контенту
Отставки губернаторов ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о возможной отмене прямых выборов ряда губернаторов

«Коммерсантъ»: власти обсуждают отмену прямых выборов губернаторов в ряде регионов
Регионам могут предложить возможность поменять законодательство и вернуть голосование по кандидатуре губернатора в заксобрании, узнал «Коммерсантъ». Другим менее вероятным сценарием может быть перенос региональных выборов
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Федеральные власти могут рассмотреть возможность отказа от избрания губернаторов на прямых выборах в этом году как минимум в ряде регионов, со ссылкой на три источника, близкие к администрации президента, сообщил «Коммерсантъ».

Собеседник издания в администрации президента подтвердил, что этот вопрос может быть рассмотрен. Однако окончательного решения, по словам источников, пока нет, и принимать его будут на «самом высоком уровне».

Как утверждают собеседники издания, с инициативой отказа от прямых выборов в этом году выступили главы регионов. Основная причина — изменение экономической ситуации в связи с введением санкций против России на фоне военной спецоперации на Украине. На выборы губернаторов нужно потратить достаточно много денег, в том числе бюджетных, пояснил источник издания в администрации президента. Другие источники добавляют, что в новых условиях губернаторам труднее работать со спонсорами и вести избирательные кампании, которые подразумевают не только социально-экономические обещания, но и изменение графика работы.

Другие источники отметили, что у отказа от прямых выборов есть и социологические причины. Хотя на фоне операции на Украине рейтинги власти выросли, прогнозировать развитие ситуации к сентябрю затруднительно: на настроения граждан могут негативно повлиять возможные безработица, сокращение ассортимента продукции, дефицит товаров первой необходимости и рост цен, отмечает «Коммерсантъ».

Путин подписал закон с запретом главам регионов называться президентами
Политика
Владимир Путин

Источники издания пояснили, что в администрации президента рассматривают несколько сценариев развития ситуации. Так, если губернаторам и разрешат отказаться от прямых выборов, то, скорее всего, они перейдут в этих регионах на систему избрания глав регионов депутатами заксобрания. Это позволяет как закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти», так и закон «Об общих принципах организации публичной власти», который вступит в силу 1 июня этого года.

Этой осенью выборы губернаторов должны пройти во Владимирской, Тамбовской, Ярославской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Томской, Саратовской и Свердловской областях, а также в республиках Карелия, Бурятия, Удмуртия и Марий Эл. Адыгея изберет своего главу парламентом.

«Считаю, что [переходить к выборам губернатора через парламент] нецелесообразно в нашей республике», — заявил изданию зампредседателя Госсовета Удмуртии Александр Прозоров.

Глава комитета по госстроительству Саратовской области Николай Бушуев «не слышал» о подготовке подобных поправок. По словам главы комитета по законодательству заксобрания Кировской области Владимира Костина, если такие поправки и есть, то пока их никто не вносил. И.о. руководителя фракции «Единая Россия» в Народном хурале Бурятии Владимир Ведерников утверждает, что смена системы выборов главы региона «не обсуждается».

Как отметили источники «Коммерсанта», федеральные власти не будут настаивать на переходе к системе выборов губернатора через заксобрание: регионам просто дадут возможность выбора, которой многие, вероятно, воспользуются. При этом собеседники издания не исключили и второй вариант, при котором выборы губернаторов могут перенести решение Центризбиркома. Согласно последним поправкам к закону, принятым уже после начала спецоперации на Украине, для такого решения нужно лишь наличие в регионе режима чрезвычайной ситуации или повышенной готовности, а режим повышенной готовности и так действует во всех регионах со времени начала пандемии коронавируса.

Источники издания также допустили вариант, при котором прямые губернаторские выборы не будут ни заменять на голосование в парламенте, ни переносить. Замена и перенос могут негативно сказаться на будущей легитимности глав регионов, которая понадобится при принятии сложных социально-экономических решений, считают некоторые собеседники «Коммерсанта».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Россияне назвали самые безопасные и опасные для туризма страныОбщество, 06:02
Конституционный суд Южной Кореи оставил в силе импичмент президента ЮнаПолитика, 05:30
Главе IT-компании вменили создание ОПС после обысков в «Вагнер-центре»Общество, 05:20
Силы ПВО сбили беспилотник над Тульской областьюПолитика, 04:57
В аэропортах Домодедово, Жуковский и Внуково сняли ограничения на полетыПолитика, 04:39
NBC узнал о совете Трампу не звонить Путину до согласия прекратить огоньПолитика, 04:33
Сальдо заявил, что российские военные заблокировали николаевские портыПолитика, 04:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Англии начали расследование в отношении фонда принца Гарри SentebaleПолитика, 03:51
В Брянской области один человек погиб при атаке дронаПолитика, 03:40
Суд в Британии обязал Трампа выплатить автору досье на него $820 тыс.Политика, 03:27
Бастрыкин сообщил о гибели более 1 тыс. детей от преступлений в 2024 годуОбщество, 03:00
Дмитриев объяснил, почему Россия не просит ослабить санкцииПолитика, 02:58
Латвия ужесточила правила въезда для граждан третьих странПолитика, 02:27
Дмитриев оценил итоги переговоров с США словами «три шага вперед»Политика, 01:45