Какие противоречия с конгрессом будут у Трампа
Выборщики установили рекорд
В понедельник, 19 декабря, выборщики провели голосование за президента США. Накануне голосования американские СМИ указывали, что впервые за многие годы некоторые выборщики могут проголосовать не за победителя президентской гонки в своем штате. Издание The Independent сообщало, что проголосовать за другого кандидата, а не за Трампа могут 30 делегатов. По итогам выборов стало известно, что не за победителя от штата проголосовали семеро, а наибольшее число «отступников» оказалось не у республиканцев, а у демократов — пять. Из положенных Трампу по итогам голосования 8 ноября 306 голосов выборщиков он получил на два меньше — 304. Его соперница Хиллари Клинтон недосчиталась пяти голосов выборщиков, которые проголосовали за других кандидатов, пишет The New York Times.
Конгресс утвердит результат голосования 6 января, а на 20 января назначена инаугурация Трампа. После нее сенат начнет рассматривать кандидатуры на посты в администрации.
В январе в Вашингтоне начнет работать не только новый президент, но и обновленный конгресс, выборы в который прошли одновременно с президентскими. Большинство в палате представителей и сенате сохранили республиканцы. В нижней палате они контролируют 241 из 435 мест, а в сенате — 52 из 100 мест.
Полученная Трампом значительная поддержка избирателей и главенствующие позиции его однопартийцев в законодательной ветви власти дают избранному президенту свободу действий во внутренней и внешней политике. Исключением может стать вопрос взаимоотношений с Россией и снятие санкций, говорят эксперты.
Российский вопрос
Сейчас в конгрессе на разных стадиях принятия находятся два законопроекта, которые в случае их принятия способны осложнить американо-российские отношения. Во-первых, речь идет о законе о финансировании обороны на фискальный 2017 год (National Defense Authorization Act for Fiscal Year 2017). Он был одобрен двумя палатами конгресса и должен быть подписан Обамой до конца 2016 года. Ресурс govtrack.us прогнозирует крайне высокую степень вероятности его принятия — более 90%.
Среди прочего закон предписывает создание Центра по противодействию пропаганде. Как говорится в тексте, его основной задачей станет «руководство и координация действия федерального правительства по выявлению, осмыслению и раскрытию пропаганды и дезинформации третьих государств, которая направлена на подрыв интересов США в сфере национальной безопасности». Главу этого центра будет назначать президент. Бюджет организации в 2017 году составит до $60 млн. Россия напрямую в части про создание центра не упоминается, однако фигурирует во всем тексте законопроекта свыше 70 раз. Для сравнения, Китай — лишь 30.
Автором закона стал сенатор от Аризоны — республиканец Джон Маккейн, который в последние годы был одним из наиболее последовательных критиков российского правительства. Он продолжит работу и в обновленном составе конгресса. Если Обама подпишет законопроект, реализацией его положений будет заниматься уже администрация Трампа. Если закон будет принят, объектами для изучения и противодействия станут российские государственные СМИ, работающие в США (например, представитель Белого дома Джош Эрнест в середине декабря назвал телеканал RT «пропагандистским»).
Новая администрация столкнется и с другой инициативой конгрессменов — биллем «Акт о разведке на фискальный 2017 год» (Intelligence Authorization Act for Fiscal Year 2017). Акт предписывает создание «комитета по противодействию активным мерам, предпринимаемым Российской Федерацией для скрытого влияния на народы и правительства». Среди активных мер, приписываемых России, перечислены: манипулирование СМИ, политические убийства и террористические акты. Актом предлагается ужесточить для российских дипломатов правила передвижения по территории США. Сейчас для выезда за пределы 40-километровой зоны российским дипломатам необходимо заблаговременно извещать Госдеп. Законопроектом предлагается разрешать дипломатам совершать поездки из посольства или консульства на расстояния, превышающие 40 км, в течение календарного квартала только в том случае, если в первый день этого периода или в последний день предыдущего квартала директор Федерального бюро расследований (ФБР) заверит профильные комитеты конгресса в том, что за прошедший период ведомство не зафиксировало никаких нарушений со стороны дипломатов, поясняет ТАСС. Представитель МИД России Мария Захарова уже заявила, что в случае ввода новых ограничений Москва примет аналогичные меры в отношении американских дипломатов.
Палата представителей конгресса одобрила законопроект 30 ноября, и уже на следующий день он поступил в сенат, но дата рассмотрения верхней палатой не определена. Автор законопроекта — республиканский конгрессмен Девин Нанс. Пока Govtrack невысоко оценивает шансы на итоговое принятие законопроекта — всего 30%. Нанс вынес законопроект на рассмотрение 22 ноября — уже после того как присоединился к переходной команде Трампа. В переходной команде он дает советы избранному президенту по ключевым назначениям. Представитель Нанса — Джек Ленгер — отказался от комментариев для РБК.
Санкционная неопределенность
В декабре Москву посетили два бывших советника Трампа — Джек Кингстон и Картер Пейдж. Их визиты носили частный характер, однако американские и мировые СМИ предполагали, что они могли неформально обсуждать с российскими чиновниками и бизнесменами снятие санкций. Санкции были введены в 2014 году после присоединения Россией Крыма и обострения кризиса на Украине. Позиция самого Трампа по санкциям пока неизвестна. При этом именно она будет в этом вопросе решающей. Сейчас санкции против России основаны на указах президента Обамы, говорит РБК юрист американской Jacobson Burton PLLC Дуг Джейкобсон. Указы являются юридической основой для целого ряда постановлений управления по контролю активов за рубежом (OFAC), которое являются частью Минфина США, а также бюро промышленности и безопасности (BIS, входит в Министерство торговли).
Обама, а потом и Трамп могут в любой момент отменить или изменить санкционные указы и без одобрения конгресса. Однако часть санкций прописана в законе о поддержке Украины (UFSA), который был принят конгрессом и подписан Обамой в декабре 2014 года. Закон обязал президента ввести ряд ограничений в отношении российских компаний, в том числе «Рособоронэкспорта». Без согласия конгресса президент не может отменить санкции, прописанные в этом законе.
При этом закон дает возможность главе государства и не вводить санкции, если он считает, что подобные шаги будут противоречить национальным интересам, обращает внимание Джейкобсон. С 2014 года Обама выбрал именно такой курс, Трамп должен будет решить, устанавливать или нет новые ограничения, говорит юрист. OFAC не ответило на запрос РБК прокомментировать юридический статус санкций.
«Вероятность снятия санкций против России невелика», — заявил РБК американист, доктор исторических наук Иван Курилла. По его словам, секторальные санкции (ограничительные меры в отношении российских нефтегазовых, финансовых и оборонных компаний. — РБК) все же могут быть приостановлены, особенно если Россия сделает шаги по урегулированию донбасского конфликта, но базовые санкции, введенные из-за аннексии Крыма, сняты не будут. «Торга на эту тему между конгрессом и администрацией я не предвижу, как и новых санкций», — подчеркнул эксперт.
«Возможно, администрация Трампа и не станет вводить новые санкции, но в конгрессе существует широкий консенсус, что раньше в нескольких вопросах они повлияли на Россию и могут влиять и в дальнейшем», — заявил The Washington Post на условиях анонимности помощник одного из сенаторов-демократов.
Пока прогнозировать, как администрации Трампа удастся наладить работу с конгрессом, преждевременно, предупреждает директор консервативного американского научно-исследовательского центра Center for the National Interest Пол Сондерс. Он обращает внимание на то, что американцы в последние годы стали выступать за большее влияние конгресса на внешнюю политику.
Трамп вел кампанию не как типичный представитель Республиканской партии, обращает внимание Сондерс. Его позиция по отношению к России была значительно мягче, чем у однопартийцев или демократов. Сейчас в Вашингтоне складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, республиканцы много лет критиковали демократов за недостаточно жесткую политику в отношении России, а с другой — республиканцы не хотят мешать «своему» президенту нормализовать американо-российские отношения. Демократы же, напротив, после скандалов со взломом серверов своей партии, предположительно, российскими хакерами при поддержке Кремля настроены на конфронтацию и упрекают своих республиканских коллег в чрезмерной мягкости к России.
«У Трампа получится наладить отношения с конгрессом: все республиканцы заинтересованы извлечь максимум возможного в ситуации контроля над исполнительной и законодательной ветвями власти», — уверен Курилла. Он полагает, что конфликт избранного президента с конгрессом из-за внешней политики маловероятен. Для такого противостояния необходимо, чтобы Трамп начал предпринимать шаги, выходящие за рамки привычной республиканской парадигмы или «нечто совсем экстраординарное», рассуждает он.
Казус Рекса
Из предложенных Трампом кандидатов на посты в администрации наибольшие трудности при прохождении через сенат могут возникнуть у кандидата на пост госсекретаря Рекса Тиллерсона, многолетнего гендиректора ExxonMobil. Компания активно инвестировала в Россию, Тиллерсон лично знаком с гендиректором «Роснефти» Игорем Сечиным. В 2013 году президент Владимир Путин наградил его орденом Дружбы. Тиллерсон неоднократно критиковал санкции против России, а сам Exxon оценил потери от них в $1 млрд. Джон Маккейн и сенатор-республиканец Марко Рубио уже выразили свои опасения по поводу кандидатуры Тиллерсона.
Однако даже спорная кандидатура главы ExxonMobil едва ли приведет к заметному конфликту Трампа и конгресса. Тиллерсона поддержали уважаемые среди республиканцев бывшая госсекретарь Кондолиза Райс и экс-министр обороны Роберт Гейтс. Этого более чем достаточно для его утверждения в должности сенатом, полагает Сондерс. С ним согласен и Курилла, который отметил, что Тиллерсон может встретить оппозицию со стороны сенаторов-демократов из-за его работы с российскими государственными деятелями и бизнесменами. Но даже в этом случае отклонение кандидатуры Тиллерсона маловероятно, полагает он.