Россияне назвали отсутствие заботы о простых людях главным минусом Путина
Далее в списке наиболее популярных причин, по которым респондентам не нравится президент, следуют бедность и низкие зарплаты населения (6%), многословность президента (5%), проблемы в экономике страны (4%), слишком большое внимание Путина к внешней политике и обороне страны (4%), его авторитарность (3%). Остальные ответы находятся в пределах статистической погрешности и набрали не более 1%.
Оценивая положительные черты Путина, россияне выделяют его решительность, мужественность (19%), проводимую внешнюю политику, защищающую страну от Запада (18%), опыт президента в политике (16%), ум, образованность, культуру (15%). Всего 4% россиян ценят президента за его патриотизм, 3% — за последовательность, 2% — за возвращение Крыма. Вопрос также был открытым с возможностью дать несколько вариантов ответа.
Больше всего людям нравится «сама должность» Путина, поскольку в российской культуре лидер «представляется харизматичным не в силу своих личностных характеристик, а благодаря занимаемому посту», прокомментировал РБК результаты опроса социолог Левада-центра Степан Гончаров. По его словам, президенту в первую очередь приписываются «абстрактные качества, о которых вряд ли доподлинно известно людям». А из «реальных достижений» респонденты называют отношения с Западом и очень редко — возвращение Крыма. И, наоборот, указал эксперт, респондентам не нравятся в президенте вполне конкретные вещи: отсутствие заботы о простых людях, терпимость к министрам и так далее.
«Государство в народном сознании воспринимается как сильное или слабое. Альтернативой слабому государству является порядок, отсюда и набор положительных качеств президента в глазах респондента — сильный, настоящий мужик», — считает директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. По его словам, приписывание Путину того, что он «забыл о простом народе», это следствие проблем в стране, но «заданный президентом национально-патриотический уклон блокирует социальные проблемы в массовом сознании».
В своем исследовании Левада-центр представил ежегодную оценку деятельности Путина на посту президента по 10-балльной шкале. С 2014 года средняя оценка не меняется и составляет 7 баллов. На протяжении 18 лет оценка колеблется между 6 и 7 баллами и только в сентябре 1999 года составляла 3 балла (Владимир Путин тогда был премьер-министром при президенте Борисе Ельцине).
Уверенность в том, что Путин несет ответственность за проблемы, стоящие перед страной во время его правления, у респондентов несколько повысилась. Если в январе 2016-го 43% респондентов считали, что он несет за это ответственность в полной мере, то в октябре 2017-го — 55%.
Социологи также спрашивали респондентов, получает ли, по их мнению, Путин «от своего окружения полную и достоверную информацию о положении дел в стране» или же «имеющаяся у него информация неполна и искажена» и от президента скрывают правду. Как и в августе 2015 года, 31% считают, что президент получает полную и достоверную информацию, и 42% — неполную и искаженную. В пределах погрешности увеличилась доля тех, кто считает, что от президента скрывают правду о положении в стране (с 14 до 16%).
«Многие убеждены, что окружение скрывает от Путина правду, царь хороший, бояре плохие, о чем постоянно говорит пропаганда», — полагает Миронов. По его словам, идея разделения власти в сознании граждан отсутствует и президент воспринимается как монарх, а не наемный сменяемый менеджер.
Отвечая на вопрос, на какие слои населения опирается президент, респонденты в первую очередь назвали силовиков (51%, можно было выбрать более одного ответа). Далее следуют олигархи (35%), чиновники (31%), руководители крупных предприятий (26%), средний класс (22%), простые люди, то есть служащие, рабочие, труженики села (16%) и культурная элита (16%). Среди менее популярных ответов респонденты назвали интеллигенцию (13%) и бывшее окружение Бориса Ельцина, «семью» (9%).
Похожим образом распределились ответы на вопрос, интересы каких слоев выражает Путин: 41% считают, что силовиков, по 31% — олигархов или чиновников.
Опрос был проведен 20–24 октября 2017 года среди 1600 человек в возрасте от 18 лет в 48 регионах страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4% для показателей, близких к 50%; 2,9% — для показателей, близких к 25% / 75%; 2% — для показателей, близких к 10% / 90%; 1,5% — для показателей, близких к 5% / 95%.