Перейти к основному контенту
Выборы в Госдуму ,  
0 

Мосгоризбирком объяснил проигрыш одномандатников на последнем проценте

Причиной резкого изменения результатов Анастасии Удальцовой и Анастасии Брюхановой после подсчета 99% протоколов в Мосгоризбиркоме назвали голосование по интернету. Его данные идут отдельным протоколом, а это десятки тысяч голосов
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

В Мосгоризбиркоме рассказали, почему некоторые одномандатники в Москве утратили лидерство, хотя были впереди после подсчета 99% протоколов.

Так, например, Анастасия Удальцова и Анастасия Брюханова потеряли лидерство, когда к их результатам прибавили данные протокола дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эти данные идут отдельным протоколом, а в них десятки тысяч голосов, пояснил РБК зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

«Когда идут протоколы бумажные, там небольшое количество избирателей. Но на участке ДЭГ зарегистрированы десятки тысяч. Протокол с итогами ДЭГ влияет на всю картину, поэтому после его ввода итоговая картина поменялась <...>. Ничего аномального здесь нет, это нормальная работа по установлению итогов голосования», — сказал Реут.

Выборы в Госдуму. Главное
Политика
Фото:Павел Головкин / AP

По словам замглавы Мосгоризбиркома, итоги онлайн-голосования подводит специальная участковая комиссия, члены которой после передают результаты в окружную комиссию. Там результаты по ДЭГ и по традиционному участку суммируются.

Коммунистка Анастасия Удальцова до последнего момента, вплоть до подсчета 99% протоколов, лидировала на выборах в Госдуму в Нагатинском округе Москвы. Однако после подсчета 100% протоколов она заняла второе место (25,3%), уступив представителю «Единой России» Светлане Разворотневой.

Самовыдвиженец Анастасия Брюханова получила 23,28% голосов; ее опередила кандидат от «Справедливой России» Галина Хованская (28,78%), чью кандидатуру поддержала мэрия.

Удальцова была единственным кандидатом от оппозиции в Москве, кто лидировал вплоть до подсчета 99% протоколов. После ее проигрыша в столице не осталось округов, где победил бы кандидат, не поддержанный властью.

Итоги голосования на выборах в Госдуму. Инфографика
Политика

В Госдуму в соответствии с предварительными итогами голосования прошли все фигуранты так называемого списка Собянина — перечня кандидатов, которых поддержал мэр столицы. Там были телеведущие Тимофей Баженов и Евгений Попов, координатор движения «Лиза Алерт» Олег Леонов, актер Дмитрий Певцов, бывший участник «Своей игры» Анатолий Вассерман, общественницы Светлана Разворотнева и Татьяна Буцкая, бизнесмен Евгений Нифантьев, ректор РХТУ Александр Мажуга, врач Александр Румянцев, действующие депутаты Госдумы от «Единой России» Роман Романенко, Ирина Белых, Дмитрий Саблин и Петр Толстой, а также справоросс Галина Хованская.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что партия не признает результатов дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в одномандатных округах в Москве и требует провести расследование. Как рассказал первый зампред ЦК партии Юрий Афонин, в Москве «целая команда» кандидатов от КПРФ уверенно побеждала на выборах. По его словам, это Валерий Рашкин (округ 196), Михаил Лобанов (197), Денис Парфенов (200), Сергей Курганский (204), Сергей Обухов (205) и Андрей Гребенник (206).

«И они бы победили, если бы не была введена эта пресловутая система электронного голосования. Мы не признаем систему электронного голосования, а в московском варианте эта система начала сводиться только сейчас, с утра, хотя в других регионах уже результаты были известны вчера вечером», — отметил Афонин. Зюганов заявил, что шесть кандидатов от партии выигрывали, однако утром «ввели и все перечеркнули». «Мы не просто не признаем [результаты электронного голосования], мы попросим вместе со специалистами расследовать все эти факты, потому что это недопустимо, тем более это делают непосредственно в Москве как столице нашей державы», — отметил лидер КПРФ.

Власти Москвы не согласовали митинги сторонников КПРФ, сославшись на ограничения в связи с пандемией коронавируса.

«В правительство Москвы поступили уведомления о проведении 20, 21 и 25 сентября 2021 года публичных мероприятий в форме митинга с 19:00 до 21:00 на Пушкинской площади с количеством участников до 5 тыс. человек в каждом мероприятии. С учетом складывающейся эпидемиологической обстановки в целях предотвращения распространения на территории города Москвы коронавируса <…> действует запрет на проведение публичных мероприятий», — ответили РБК в департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
«Спартак» вырвал победу у клуба Дзюбы благодаря пенальти на 94-й минутеСпорт, 16:31
Глава Минпромторга проехался за рулем Lada Iskra. ВидеоПолитика, 16:25
Додик заявил о переброске британских военных в Боснию для его убийстваПолитика, 16:19
Уэльский полк и шествия под дождем: как проходили юбилейные парады ПобедыОбщество, 16:12
Клуб Слуцкого победил «Ухань» и укрепился в лидерах чемпионата КитаяСпорт, 15:58
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Что такое бизнес-ипотека и какие задачи может решитьНедвижимость, 15:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Хачанов проиграл в полуфинале крупного турнира ATP в БарселонеСпорт, 15:48
Спецпосланник Трампа исключил вступление Украины в НАТОПолитика, 15:47
Температура в Петербурге побила рекорд 2000 годаОбщество, 15:45
Путин встретится с султаном Омана в МосквеПолитика, 15:40
Ушаков назвал, что мешает «разумным идеям» в урегулировании на УкраинеПолитика, 15:25
Минобороны сообщило о 10 украинских атаках на энергообъекты в РоссииПолитика, 15:09
Адвокат заявил о возможном требовании Турции к «Азимуту» оплатить расходыОбщество, 15:03