Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса
Обстрел посольства США
В ночь с 19 на 20 августа неизвестные на белом автомобиле обстреляли американское посольство в Анкаре. Было разбито окно в будке охраны, но никто не пострадал. На этой неделе посольство закрыто, так как в стране празднуется ежегодный исламский праздник Курбан-байрам. До этого атак на посольство США в Анкаре не было.
Анкара осудила атаку на американское посольство, целью которой, по словам пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына, было «посеять хаос». «Турция — безопасная страна. И все дипломатические представительства находятся под охраной государства», — написал он в своем Twitter. Президент США Дональд Трамп до вечера понедельника инцидент не комментировал.
Отношения между Анкарой и Вашингтоном находятся в кризисной фазе последние два года. За последний месяц они обострились из-за расследования уголовного дела в отношении американского пастора Эндрю Брансона. Дело расследуется в Турции уже два года, в середине июля суд в Измире отказал в удовлетворении запроса защиты, которая требовала освободить его из-под домашнего ареста. Анкара считает, что Брансон связан с «Рабочей партией Курдистана» (запрещена в Турции, власти считают ее террористической). Прокуратура также обвиняет его в контактах с Фетхуллахом Гюленом — проживающим в Америке исламским проповедником, которого турецкие власти обвиняют в организации попытки переворота летом 2016 года. За связь с террористической организацией Брансону грозит 35 лет тюрьмы.
Через несколько дней после того, как турецкий суд принял решение оставить Брансона под домашним арестом, власти США ввели санкции против двух турецких чиновников — главы МВД Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля. 10 августа Трамп объявил о двукратном повышении пошлин на сталь и алюминий из Турции — до 50 и 20%. После этого турецкая лира стала стремительно дешеветь. Эрдоган заявил, что США начали «экономическую войну». 17 августа турецкий суд вновь отказался освободить Брансона из-под домашнего ареста.
Турецкая мобилизация
За прошедший месяц турецкая лира несколько раз обновляла исторический минимум. Сейчас один доллар обменивается более чем на шесть турецких лир, хотя еще в апреле за доллар давали четыре лиры. На фоне падения национальной валюты Эрдоган сделал несколько мобилизационных заявлений.
11 августа президент призвал турок переводить свои активы в лиры: «Вынимайте свои доллары, евро и золото из-под подушек. Конвертируйте их в лиры. Покажите свою стойкость как страны и нации всему миру». В социальных сетях появились видео, на которых турки сжигают долларовые купюры. Через несколько дней, 14 августа, Эрдоган призвал жителей Турции отказаться от закупок американских товаров, в первую очередь электроники. Владельцам продукции Apple он посоветовал переходить на Samsung. После этого, как сообщала Hurriet, некоторые турецкие ретейлеры действительно перестали закупать iPhone. Продавцы электроники в стамбульском торговом центре Dogubank отменили уже сделанные заказы на iPhone на общую сумму $50 млн. Бойкот распространился и на другую электронику, но в меньших масштабах.
В понедельник, 20 августа, Эрдоган в обращении по случаю Курбан-байрама повторил: «Не существует никакой разницы между нападением на нашу экономику и нападением на наш флаг и азан (призыв у мусульман к молитве. — РБК). Цель все та же: поставить Турцию и ее народ на колени, взять его в рабство» (цитата по Hurriyet).
Для предотвращения валютных махинаций власти начали отслеживать настроения в соцсетях. На прошлой неделе МВД Турции отчиталось об обнаружении нескольких сотен аккаунтов в соцсетях, авторы которых якобы занимались провокациями в связи с резким падением курса национальной валюты — сейчас в отношении их владельцев ведутся проверки. МВД отмечает, что авторы постов могли «формировать негативное восприятие» экономической ситуации в стране и таким образом заниматься манипуляциями в валютной сфере. В частности, провокационные посты могли влиять на рост американской валюты по отношению к лире на внутреннем рынке.
Во многих выступлениях Эрдоган подчеркивает, что властям удастся осуществить задуманные инфраструктурные проекты. 18 августа Эрдоган объявил о готовности страны начать реализацию «самого крупного проекта в истории Турции» — строительства канала «Стамбул», призванного разгрузить пролив Босфор. Об этом он заявил в субботу на шестом всеобщем съезде турецкой Партии справедливости и развития (ПСР) в Анкаре. По его словам, протяженность канала составит 43 км, а по обеим его сторонам будут построены два новых города.
Завершить строительство планируется к 2023 году, к столетию образования Турецкой Республики. Приблизительная стоимость проекта — 65 млрд турецких лир (по нынешнему курсу это около $10 млрд). Сейчас в Стамбуле завершается строительство третьего аэропорта, который должен войти в семерку самых больших авиахабов мира. А также заканчивается возведение самой большой в мире мечети — Чамлыджа.
Объединение вокруг внешнего врага
Ухудшающаяся экономическая ситуация пока не несет риска для стабильности режима Эрдогана, говорят опрошенные РБК эксперты. В июне он был избран на пост президента, а его партия получила большинство на выборах в парламент. Сейчас его задача состоит в том, чтобы убедить население, что экономические проблемы вызваны действиями американских властей, говорит эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов. Кроме того, по словам эксперта, власти намекают, что турецко-американская напряженность исходит из религиозной плоскости, мусульманская Турция противопоставляется христианским США. При этом Эрдоган продолжает пользоваться широкой поддержкой населения: ухудшающаяся экономическая ситуация и напряженность в отношениях с США приведут к консолидации народа вокруг Эрдогана, говорит Ахметов.
Антиамериканизм силен сейчас во всех слоях турецкого общества, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский: «Действия Вашингтона вызвали колоссальное возмущение в Турции, а власть ничего не делает для того, чтобы снять напряжение. Наоборот, Эрдоган получает за счет нее дополнительную поддержку». В обществе есть консенсус относительно причин экономического спада, добавляет эксперт: «Оппозиция также настроена антиамерикански и считает, что в экономических проблемах Турции виноват Белый дом».
При этом эксперты критикуют намеченные президентом Турции дополнительные расходы на инфраструктуру. Это не самое грамотное решение в нынешней ситуации, отмечает аналитик компании CreditSights Ричард Бриггс. «Президент Эрдоган продолжает ставить задачу экономического роста и удержания ключевых ставок на нынешнем уровне, что только усугубит нынешний кризис», — сказал он в интервью CNBC, отметив, что действия турецкого лидера «не вызывают доверия у инвесторов».
Во время предвыборной кампании Эрдоган обещал, что Турция войдет в десятку сильнейших экономик мира (сейчас она на 17-м месте), но сделать это будет проблематично, следует из публикации The Wall Street Journal (WSJ). В течение последних лет Турция демонстрировала высокий уровень экономического роста, по итогам 2017 года ее ВВП вырос на 7,4% по сравнению с предыдущим. В то же время, отмечает газета, такие внушительные темпы роста стали возможными только за счет наращивания компаниями больших долгов. В итоге по состоянию на 2017 год объем долгов турецких компаний в иностранной валюте составил 53,4% — это один из самых высоких показателей в мире.
Чтобы предотвратить кризис, Эрдогану нужно не наращивать государственные инвестиции, а, напротив, ужесточать как монетарную, так и фискальную политику, говорят эксперты. «Или Турция обращается за помощью к Мировому валютному фонду (о предоставлении ей финансирования. — РБК), или она должна реализовать программу по жесткой экономии бюджетных средств и поднять ключевые ставки еще выше — с нынешних 17,75 до порядка 25%», — пишет финансовый обозреватель Эд Конуэй в колонке для The Times.