Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В Госдуме предложили блокировать отдельных пользователей мессенджеров

Согласно новой поправке к законопроекту о регулировании мессенджеров, пользователей в России смогут блокировать через суд. Ранее Госдума одобрила эту инициативу во втором чтении
Фото: Никита Попов / РБК
Фото: Никита Попов / РБК

Депутаты дополнили законопроект о регулировании мессенджеров и социальных сетей поправкой о возможной блокировке пользователей через суд. Об этом РБК рассказал один из авторов поправки, депутат «Справедливой России» Олег Николаев.

«Мы отрегулировали более четко порядок — через решение суда», — пояснил он, добавив, что «заложена норма, чтобы правительство совместно с участниками рынка разработало порядок блокировки».

Помимо этого, по словам Николаева, в нижней палате парламента «обсуждается возможность внесудебной блокировки». «Допустим, я получил сообщение спамового характера, которое предлагает мне противозаконные услуги», — рассказал парламентарий о возможном варианте порядка блокировки. В данном случае, по его информации, «есть несколько вариантов». Один из них, как добавил депутат, — блокировка пользователя и жалоба на него, «чтобы оператор (мессенджер. — РБК) сам с ним разбирался».

«В законе заложена норма, чтобы правительство совместно с участниками рынка определила этот порядок», — заключил Николаев.​ Правительство, по его словам, «консолидированно поддержало» этот законопроект.

Как пояснял ранее Николаев изданию vc.ru, данная мера необходима для борьбы с распространением противоправной информации и осуществлением противозаконной деятельности через мессенджеры. «Если вдруг кто-то использует мессенджеры для противозаконной деятельности, должна быть возможность такую деятельность пресечь», — сообщал он.​ Конфиденциальность передаваемых пользователями сообщений при этом, как подчеркнул автор поправок, не пострадает. Эта норма, по информации Николаева, прописана в проекте.

«Заявление, приписываемое депутату Николаеву, о том, что законопроекты о регулировании мессенджеров предполагают запрет или блокирование отдельных пользователей в случае нарушения ими законов, скорее всего, является плодом недоразумения», — заявил в свою очередь глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Его слова цитируются в официальном Telegram-канале комитета по информполитике нижней палаты парламента.​

Как пояснил парламентарий, «вводящееся регулирование предусматривает санкции только в отношении операторов мессенджеров в случае, если они содействуют нарушению закона». «Никаких штрафов или прямых запретов в отношении пользователей не планируется», — добавил Левин, заметив однако, что «в то же время, конечно, нельзя отрицать того, что операторы мессенджеров должны пресекать распространение противозаконного спама в случае поступления жалоб пользователей в Роскомнадзор». «Еще раз хочу напомнить: единственный новый вид административного наказания, который сейчас вводится, — это штрафы в отношении операторов мессенджеров», — резюмировал депутат.

Днем ранее, 19 июля, Госдума одобрила инициативу о регулировании мессенджеров и социальных сетей во втором чтении. За нее тогда проголосовали 365 депутатов, против высказался один парламентарий, еще двое — воздержались. В Госдуму этот законопроект был внесен в мае. Согласно ему, в частности, пользоваться WhatsApp, Viber и Telegram можно будет только после идентификации с помощью мобильного номера. Подобная норма, как полагают авторы проекта депутаты Сергей Боярский и Андрей Альшевских, позволит бороться с ложными данными в соцсетях.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Трамп оценил последствия введения пошлин для СШАПолитика, 15:17
Путин подписал закон о запрете рекламы в InstagramОбщество, 15:14
Снижение спроса и цен: стоит ли инвестировать в бриллиантыPro, 15:08
Самыми трудными словами для россиян стали «корреспондент» и «профессор»Общество, 15:02
Ученые ответили на угрозы геомагнитного коллапса из-за вспышек на СолнцеТехнологии и медиа, 14:56
На полумарафоне в Мадриде у двух бегунов случилась остановка сердцаСпорт, 14:56
Запуск мемкоина Конора Макгрегора провалился. Что помешалоКрипто, 14:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Глобальная инсайдерская сеть». Как трейдеры незаконно заработали $17 млнPro, 14:50
Кабмин указал на противоречия в законопроекте о запрете рекламы тарологовОбщество, 14:48
«Газпромбанк Лизинг» войдет в проект льготного лизинга МинпромторгаПресс-релиз, 14:47
Маск напомнил американцам о географической близости России и СШАПолитика, 14:46
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Аналитики отметили снижение выдачи ипотеки в начале года почти на 44%Недвижимость, 14:36
Минобороны сообщило о шести атаках ВСУ на объекты энергетики РоссииПолитика, 14:34