В зоне карабахского конфликта увеличат миссию ОБСЕ
Президент России Владимир Путин принимал президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Константиновском дворце в Стрельне. Это была вторая очная встреча Алиева и Саргсяна после «четырехдневной войны» — обострения боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе в апреле. Предыдущая встреча состоялась в Вене 16 мая, но тогда медиаторами выступали министры иностранных дел России и США и представитель МИД Франции. Все три страны являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, в которой ведутся переговоры по карабахскому урегулированию.
Расширение миссии ОБСЕ
Сначала Путин побеседовал с Саргсяном, а потом с Алиевым, после чего они провели совместные переговоры. «Переговоры, естественно, будут сложными, основная задача сейчас — застраховаться от возобновления боевых действий, не дать пропасть наработкам, которые были на момент возобновления насилия», — анонсировал содержание бесед пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Как рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, президенты приняли совместное заявление, в котором поддержали увеличение состава миссии ОБСЕ. На сколько будет увеличен состав миссии, Лавров не сообщил, и в заявлении об этом не говорится. Миссия ОБСЕ заработала в зоне конфликта после перемирия, возглавляет ее представитель Польши, а всего в ней шесть человек — это совершенно недостаточное число для эффективного мониторинга зоны, указывал представитель американского Госдепартамента на недавнем брифинге.
Президенты также договорились о продолжении регулярных контактов.
Даже если миссия будет увеличена в два раза, это не очень сильно изменит ситуацию, комментирует итоговую договоренность директор Института Кавказа, расположенного в Ереване, Александр Искандарян. Он обращает внимание на то, что стороны уже не раз заявляли о различных договоренностях, которые не осуществлялись, есть опасность, что и на этот раз в реализации намеченного будут проволочки.
По оценке Искандаряна, успехом встречи в Стрельне можно считать то, что она состоялась, и то, что стороны подтвердили готовность работать дальше, рассчитывать на что-то большее сейчас невозможно.
Продолжение пройденного
Возможность усиления миссии ОБСЕ обсуждалась в Вене: 16 мая президенты договорились как можно быстрее окончательно согласовать механизм ОБСЕ для расследования инцидентов. Президенты также поддержали предложение о расширении офиса представителя ОБСЕ, а также условились продолжать обмен данными о пропавших под эгидой МКК.
Механизм по расследованию инцидентов, как напоминает пресс-служба Кремля, был согласован еще в 2011 году при посредничестве Москвы. Однако несмотря на то что стороны одобряют его создание, он пока так и не был создан. «Мы были бы, конечно, рады, если сегодня смогли бы продвинуться вперед по имплементации договоренностей, которых мы достигли в Вене, то есть создав механизмы расследования нарушений режима перемирия. Это создаст рабочий настрой для ведения переговоров», — сказал Путину президент Армении Саргсян. Алиев в открытой для прессы части о механизмах доверия не упоминал. Он, как следует из его слов, приехал говорить об окончательном решении конфликта. «Статус-кво неприемлем <...> Но для того чтобы был изменен статус-кво, нужно начало деоккупации территории Азербайджана, которая более 20 лет находится под оккупацией», — заявил он. Саргсян никаких условий в открытой части не называл.
Относительно невозможности или затруднительности внедрения механизма расследования инцидентов высказывались разные позиции, ссылались в том числе на нехватку средств, однако речь идет о более широком комплексе противоречий, в том числе о кардинальных противоречиях между сторонами, объясняет российский эксперт Андрей Арешев. Баку, по его словам, не раз высказывал незаинтересованность во внедрении механизма вне контекста удовлетворения максималистских требований, с которыми армянская сторона не согласна.
Механизм расследования инцидентов должен быть составной частью процесса вывода вооруженных сил Армении с оккупированных азербайджанских территорий, говорил агентству Trend руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.
Апрельские боевые действия стали самым серьезным обострением конфликта с начала его неполной заморозки в 1994 году. 2 апреля начались боевые действия с применением авиации и артиллерии, в начале которых стороны обвинили друг друга. 5 апреля в Баку и столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерте заявили о достижении соглашения о прекращении огня. Указывалось, что договоренность была достигнута с участием России.
За время «четырехдневной войны» Азербайджан признал факт гибели 31 военнослужащего, армянская сторона сообщала о гибели 77 военных. Армянская сторона, как сообщил президент Саргсян после переговоров в Вене 16 мая, потеряла 800 га земли.