Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Вице-президент Twitter проведет переговоры с российским руководством

Вице-президент компании Twitter Колин Кроуэлл (Colin Crowell) собирается 23-25 июня провести переговоры с представителями госорганов и крупных интернет-компаний в России. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на источники в российском правительстве.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

При этом встречу с Кроуэллом подтвердили в компании Rambler&Co и в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Сама компания визит топ-менеджера не комментирует. Согласно данным на сайте Twitter, Кроуэлл является вице-президентом по глобальной публичной политике. В сферу его обязанностей входят контакты с правительствами стран, в которых работает сервис микроблогов.

Издание уточняет, что вначале своего визита Кроуэлл собирается встретиться с руководством Роскомнадзора для обсуждения законодательного регулирования интернета в России. Среди прочего планируется обсуждение "закона о блогерах", по которому интернет-сервисы должны будут хранить информацию о пользователях в течение шести месяцев.

"Основная цель приезда Кроуэлла – решить: регистрировать российское представительство и подчиняться местному законодательству или продолжать вести текущую политику, — отметил источник в российском правительстве", - заявил "Известиям" источник в российском правительстве. "Встреча действительно планируется, но повестка дня до конца не сформирована", - отметила директор по связям с общественностью Rambler&Co Софья Иванова.

"Они много с кем планируют встретиться. С нами, видимо, для того, чтобы рассмотреть возможность вступления в РАЭК. Но для этого им необходимо открыть представительство в России. Повестка встречи находится в процессе согласования", - заявил изданию замдиректора РАЭК Сергей Гребенников.

В середине мая 2014г. заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксенозов дал интервью газете "Известия". В нем он заявил о том, что блокировка сервиса микроблогов Twitter в России становится практически неизбежной, поскольку руководство этого ресурса "последовательно отказываются выполнять" требования Роскомнадзора. Ксензов отметил, что Twitter "подставляет своих пользователей" и указал на то, что использование протокола https:// не позволяет техническим системам распознавать зашифрованный трафик.

По словам Ксензова, "блокировка одного противозаконного твита автоматически приводит к тому, что без доступа к ресурсу остается вся его аудитория". Ксензов также заявил, что Роскомнадзор "завтра же может в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России" - ведомство "не видит в этом больших рисков".

Слова Ксензова вызвали большой общественный резонанс. Вскоре с комментариями по поводу заявлений Ксензова выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. "Законы обязательны для всех. Но отдельным чиновникам нужно думать, прежде чем объявлять в интервью о закрытии соцсетей", - заявил глава правительства в своем микроблоге. В Facebook он развил эту мысль: "Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все - и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей".

После этого Ксензову был объявлен выговор. В приказе о дисциплинарном взыскании говорится о нарушении Ксензовым п.11 ч.1 ст.15 закона "О государственной гражданской службе РФ", который гласит о необходимости соблюдения требований к служебному поведению.

5 мая в России вступил в силу "антитеррористический пакет" законов, в который входит "закон о блогерах". Документ приравнивает к СМИ всех блогеров, количество читателей которых превышает 3 тыс. человек в день. К популярным блогерам, согласно закону, должны применяться те же требования, что и к СМИ - запрет на использование нецензурной лексики, публикацию материалов, пропагандирующих насилие и т.д.

Григорий Набережнов

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Reuters узнал, что Израиль допускает атаки на ядерные объекты ИранаПолитика, 09:40
Бойкот отменен, Дзюба против «Спартака». Интриги тура РПЛСпорт, 09:30
«Ростех» поставила в ВС России новую партию Су-34Общество, 09:14
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Чем заняться домa: «Одни из нас», AY YOLA и новый клип СБПЧСтиль, 09:00
Как заполнить 3-НДФЛ по иностранным дивидендам, валюте и золоту: инструкцияИнвестиции, 09:00
МИД рассказал, сколько иностранцев посетили Россию по электронным визамПолитика, 08:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
21 российская компания объявила дивиденды в 2025 году: кто и сколькоИнвестиции, 08:33
СК назвал имена украинских командиров, причастных к атаке дронов на КурскПолитика, 08:30
Посол дал советы туристам, как избежать проблем со въездом в МексикуОбщество, 08:22
Над российскими регионами за ночь сбили два украинских дронаПолитика, 08:01
NYT узнала, почему Трамп не увольняет главу ФРС после призыва к отставкеПолитика, 07:52
В Росводресурсах объяснили низкий уровень воды в ВолгеОбщество, 07:11
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:06