Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Наблюдатели: Из Южной Осетии вели огонь по грузинским селам

Группа мониторинга в зоне грузино-осетинского конфликта подтвердила, что огонь по грузинским селам Цхинвальского региона был открыт 19 мая поздно вечером со стороны территории Южной Осетии. По информации телекомпании "Рустави 2", в заключении группы мониторинга, в частности, отмечается, что один из снарядов пролетел над временным постом российских миротворцев, что расценивается как провокационное действие, направленное против военнослужащих РФ.
Наблюдатели: Из Южной Осетии вели огонь по грузинским селам

Грузинская сторона квалифицирует обстрел 19 мая сел Цхинвальского региона со стороны Южной Осетии как "вооруженную провокацию", говорится в заявлении Аппарата государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов. В документе, в частности, сказано, что руководство самопровозглашенной Республики Южная Осетия делает "лживые заявления" в отношении Грузии, чтобы "дезориентировать международное сообщество".

События 19 мая официальный Тбилиси расценивает как очередную попытку эскалации напряженности, "направленную на торпедирование полномасштабного урегулирования конфликта, инициированного грузинской стороной". Грузинская сторона еще раз призвала международное сообщество дать соответствующую оценку этим событиям.

Напомним, что накануне вечером со стороны Южной Осетии в течение часа обстреливались три грузинских села - Эргнети, Никози и Квемо Хвити. Жертв нет, разрушено много зданий. Грузинская сторона открыла ответный огонь. По неофициальной информации, с осетинской стороны погиб один человек, трое ранены. По предварительным данным командующего российскими миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта Марата Кулахметова, ранен один человек.

Отметим, что южноосетинская сторона предлагает диаметрально противоположную картину произошедшего 19 мая. По словам властей непризнанной республики, Южная Осетия накануне сама подверглась нападению со стороны Грузии. Столица Южной Осетии Цхинвали была обстреляна со стороны грузинских населенных пунктов Эргнети и Никози с использованием тяжелого стрелкового оружия и гранатометов. Сведений о жертвах и разрушениях нет. По словам очевидцев, такого массированного обстрела города они не могут припомнить с 1991г.

Принимая во внимание неоднозначную трактовку событий сторонами, приходится признать, что вчерашний обстрел в любом случае связан со строительством в зоне грузино-осетинского конфликта около Цхинвали фортификационных сооружений грузинской стороной. Осетинские военные утверждали, что "в Эргнети доставлены бетонные блоки, мешки с песком, устанавливаются долговременные огневые точки, наблюдается сосредоточение спецподразделений Грузии".

Между тем в зоне грузино-осетинского конфликта Южная Осетия открывает участки Транскавказской магистрали, заблокированные властями непризнанной республики 10 дней назад. Этот факт эксперты связывают с ротацией российского миротворческого батальона, которая должна начаться 21 мая 2007г.

В свою очередь, командование Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) обвинило Грузию в попытке вмешательства в ротацию российских миротворцев в указанном регионе. "В соответствии с решением СКК (Смешанная контрольная комиссия по грузино-осетинскому урегулированию) "О Смешанных силах по поддержанию мира" в зоне грузино-осетинского конфликта с 21 по 25 мая 2007г. будет проведена плановая ротация военнослужащих миротворческого батальона от Российской Федерации. Стороны были уведомлены в установленные сроки. Несмотря на это, грузинская сторона предприняла попытку вмешательства в процесс проведения ротации путем навязывания своих условий командованию ССПМ по вопросу изменения маршрута движения российского миротворческого батальона", - сказано в документе.

Как отмечается в нем, командование ССПМ считает необходимым заявить, что ротация миротворческого контингента от Российской Федерации в зоне грузино-осетинского конфликта будет проводиться по маршруту, который является кратчайшим и безопасным для следования российских воинских подразделений из пунктов их постоянной дислокации, и будет проведена в установленные сроки.

В заявлении также сказано, что в случае создания грузинской стороной препятствий замене миротворческого контингента от РФ "ее сроки значительно увеличатся, и вся ответственность за срыв миротворческой задачи полностью ляжет на грузинскую сторону".

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Кремль распределит депутатов Госдумы по «системе светофора»Политика, 08:31
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Суд счел Google виновной в разглашении данных погибших российских военныхТехнологии и медиа, 07:20
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04
Экономика в купюрах. В какие регионы России стекаются наличныеPro, 07:01
Главы МЧС и Минприроды прибыли в Забайкалье для оценки ущерба от пожаровОбщество, 06:42
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24
В Сеуле мужчина поджег дом с помощью распылителя для пестицидовОбщество, 06:16