Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Соседи Китая рассчитывают на США в территориальных спорах с Пекином

Союзники Соединенных Штатов Америки из Азиатско-Тихоокеанского региона рассчитывают на гарантии Вашингтона в сохранении своей территориальной целостности. На следующей неделе американский президент Барак Обама совершит дальневосточное турне.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Глава Белого дома посетит с официальным визитом Японию, Южную Корею, Малайзию и Филиппины. Каждая из этих стран находится в состоянии территориального конфликта с Пекином относительно островов в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Ожидается, что лидеры этих государств поставят вопрос о готовности администрации Обамы оказать им поддержку в случае, если какой-либо из споров перерастет в "горячий" конфликт, отмечает The Economic Times.

"Что мы можем сказать после того, что произошло на Украине, так это то, что использование силы для изменения статус-кво неприемлемо", - заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ.

Члены американского правительства, в том числе министр обороны Чак Хэйгел, в последние несколько недель заметно ужесточили свою риторику в отношении территориальных споров, жестко предупредив коммунистический Китай о недопустимости применения военной силы. В Вашингтоне отметили союзнические обязательства США, предусмотренные соответствующими международными договорами с Японией, Южной Кореей и Филиппинами.

Вместе с тем США намерены сохранить хорошие отношения и с КНР, поэтому формально Вашингтон не занимает сторону своих союзников в их территориальных спорах с Пекином.

Из-за чего Китай ссорится с соседями

В 1947г. Китай установил так называемую "девятипунктирную линию", исходя из которой 90% Южно-Китайского моря являются китайскими территориальными водами. С этим категорически не согласны соседние страны, в первую очередь Вьетнам и Филиппины, а также Малайзия. С начала 1970-х годов этот спор приводил к нескольким военным конфликтам.

Южная Корея и континентальный Китай также не разрешили территориальный спор вокруг скалы в Восточно-Китайском море, которую в Южной Корее называют Иодо, а в Китае - Суян. В обеих странах верят, что на эту скалу слетаются души рыбаков, умерших в море.

Кроме того, Китай ведет многолетний спор с Японией о статусе островов Сенкаку (Дяоюйдао). В средние века эти острова фактически были под контролем китайского императора, но юридически являлись "ничьей землей". В 1895г. они были отвоеваны у Китая японцами. После окончания Второй мировой войны Япония подписала договор, лишавший ее всех завоеванных с конца XIX века владений. Эти территории перешли под временное управление США. В 1972г. американцы вернули контроль над Сенкаку Японии. В те же годы стало известно о подводном нефтегазовом месторождении у берегов архипелага. Стремясь получить к нему доступ, Пекин начал активно отстаивать свое право на Сенкаку, апеллируя к положениям Акта о капитуляции Японии. Накануне Токио начал военную операцию в непосредственной близости от спорных территорий.

Кристиан Роуз

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56