Руководители ФБР и АНБ рассказали о роли России в американских выборах
В понедельник, 20 марта, в комитете по делам разведки палаты представителей США конгрессмены заслушали показания директора Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми и директора Агентства национальной безопасности (АНБ) адмирала Майка Роджерса. Как отмечает Deutsche Welle, Коми и Роджерс впервые публично высказались о расследовании связей новой президентской администрации с Кремлем.
В своем вступительном слове председатель комитета республиканец Дэвин Нуньес подчеркнул, что комитет по делам разведки в последние годы «пристально следит за российской агрессией» и «вторжение» российских хакеров в избирательный процесс не стало для них шоком. По словам Нуньеса, который в своей речи сравнил телеканал Russia Today с газетой «Правда», слушания в конгрессе призваны разъяснить три ключевых вопроса: какие конкретно действия Москва предприняла для внедрения в предвыборный процесс США и кто из участвующих в кампании политиков ей в этом помог; имела ли место нелегальная слежка за участниками предвыборной кампании; наконец, кто «сливает» прессе многочисленные данные касательно этого скандала.
Тайна следствия
В самом начале трехчасовых слушаний руководители ФБР и АНБ напомнили, что расследование возможного российского влияния еще продолжается и комментарии для открытого слушания они готовы дать лишь в порядке исключения. Самые противоречивые и откровенные вопросы депутатов они принципиально игнорировали.
Например, когда конгрессмен-демократ Терри Сьюэлл назвала экс-советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности генерала Майкла Флинна иностранным агентом и «лоббистом иностранных держав», директор ФБР Коми отказался от комментариев. Согласно сообщениям в газете The New York Times, в последние месяцы Флинн неоднократно общался с послом России в США Сергеем Кисляком. Когда в середине февраля стало известно, что о содержании бесед с Кисляком он не в полной мере информировал руководство страны, генерал вынужден был подать в отставку.
Отказываясь комментировать взаимодействие американских политиков с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем (в частности, якобы имевшиеся беседы с известным политтехнологом Роджером Стоуном, соратником президента Дональда Трампа), руководители спецслужб все же подтвердили, что расследование связей команды Трампа с Россией ведется.
«Расследование идет с конца июля 2016 года, — заявил на слушаниях Коми. — Пока неизвестно, сколько оно продлится, нельзя сказать, сколько «обычно» проводятся расследования, мы так не работаем. Пока мы работаем над тем, есть ли вообще доказательства сговора». Как отметил на своей странице в Facebook бывший посол США в России Майкл Макфол, информация о расследовании ФБР связей команды Трампа — это «одна из двух важнейших новостей сегодня от лица директора Коми». Вторая новость: президент Трамп «лгал о действиях своего предшественника Барака Обамы».
Согласно показаниям Коми, у него как у директора ФБР нет какой-либо информации, которая могла бы подтвердить сообщения о прослушивании штаб-квартиры Трампа. В начале марта в своем Twitter Трамп написал: «Только что узнал, что Обама приказал установить прослушку в Trump Tower незадолго до моей победы на выборах».
«Президент Обама не мог самовольно поставить прослушку. Обычно для этого нужен судебный ордер, затем идет длительный процесс согласования с участием всех трех ветвей власти, — пояснил Коми. — У меня нет информации, подтверждающей твиты президента».
Разоблачить разоблачителей
Один из наиболее ярких моментов слушаний связан с выступлением члена комитета по разведке Трея Гауди — конгрессмена от Южной Каролины, представителя «Чайной партии», консервативного крыла республиканцев. Он последовательно выспросил у Роджерса и Коми о законности появления в прессе «сливов» о разговорах генерала Флинна. Американские СМИ, в том числе The New York Times и The Washington Post, написали серию материалов о разговорах Флинна, основываясь на беседах с анонимными представителями разведывательного сообщества.
«Американский народ передает правительству инструменты власти, но взамен требует обеспечить неприкосновенность частной жизни», — провозгласил Гауди. Он и его коллега-республиканец Том Руни в ходе слушаний обратили внимание на то, что по закону спецслужбы США обязаны держать в секрете имена американцев, которые случайно стали объектом слежки (то есть в ходе коммуникации с иностранным гражданином). Обнародование информации о таких гражданах — преступление, за которое грозит до десяти лет лишения свободы.
Руководители разведки согласились, что неавторизованное распространение секретных данных является серьезным преступлением и расследование утечек разговора Флинна с Кисляком в СМИ должно быть начато с определения круга подозреваемых. По словам адмирала Роджерса, в АНБ 20 человек имеют доступ к секретной информации; по данным Коми, в ФБР — «немногим больше».
Начало расследования Коми не подтвердил и не опроверг, отметив, что к секретной информации могли иметь доступ в том числе сотрудники администрации Обамы: экс-советник по национальной безопасности Сюзан Райс, экс-директор Национальной разведки Джеймс Клеппер и другие.
Личная неприязнь
В целом руководство спецслужб подтвердило: данных о том, что российские хакеры напрямую повлияли на подсчет голосов на выборах, у них нет. «Мы же отвечаем за внешнюю разведку, не внутреннюю», — подчеркнул директор АНБ Роджерс. По словам Коми, у ФБР тоже нет такой информации.
Отвечая на вопросы конгрессменов о российском воздействии на ход предвыборной кампании, Роджерс и Коми неоднократно уклонялись от ответа или отмечали, как это происходит «обычно, в общем и целом». Например, по словам Коми, «враждебно настроенные к США державы используют для сбора информации не только дипломатов и бизнесменов, но и даже студентов по обмену». Россия, уверен он, традиционно заинтересована в том, чтобы понять будущий политический курс Вашингтона.
Вместе с тем Коми подчеркивает, что возможное вмешательство России было во многом обусловлено личной неприязнью президента Владимира Путина к кандидату от демократов Хиллари Клинтон.
«Логично, что Кремль не желал победы Клинтон и был предрасположен к ее противнику, — подчеркнул Коми. — Кроме того, Путин же показал на примерах Герхарда Шредера и Сильвио Берлускони, что ему приятнее иметь дело с бизнесменами».
Оценивая роль России, Коми и Роджерс согласились с тем, что Москва является противником Вашингтона. «Являясь нашим противником, Россия стремится противостоять нам разными способами», — пояснил Коми. Роджерс выразил уверенность в том, что Россия «хочет достичь преимуществ для себя» за счет США.
Слушания в палате представителей будут продолжены 28 марта.