Участие союзников Москвы в переговорах по Сирии оказалось под угрозой
В четверг, 23 февраля, в Женеве должен стартовать четвертый раунд переговоров по урегулированию войны в Сирии. Однако после того как 20 февраля ООН начала рассылать приглашения представителям сирийской оппозиции, выяснилось, что из четырех основных оппозиционных групп приглашение получили только две: Высший комитет по переговорам (ВКП), поддерживаемый Саудовской Аравией, и так называемая каирская группа.
Приглашения не получила близкая к Москве группа «Хмеймим», сформированная в марте 2016 года, уже после начала российской военной операции. Группа «московская платформа» получила приглашение, однако условия участия ее представителей не устраивают.
Как считать приглашения
10 февраля представители групп «каирская платформа» и «московская платформа» сирийской оппозиции направили генсеку ООН обращение, в котором изложили свое видение формирования единой делегации сирийской оппозиции. По их мнению, общая делегация должна была состоять из 15–16 человек: по три представителя от каждой из оппозиционных платформ (Москва, Каир, Эр-Рияд, Хмеймим) и один представитель от так называемой астанинской группы, принявшей участие в предыдущей встрече в Женеве. Остальные места предлагалось распределить между другими оппозиционными группами.
Однако 11 февраля Высший комитет по переговорам сообщил, что в результате консультаций была сформирована единая делегация оппозиции, в которую войдут 20 представителей: десять от ВКП и близких к ней групп, еще десять от вооруженных группировок под руководством Насра аль-Харири, представителя Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС).
Спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура пригласил всех заявленных ВКП делегатов, а от «московской» и «каирской» платформ позвал десять человек: шесть могут выступать в качестве официальных переговорщиков, а четыре — в качестве советников, рассказал РБК представитель «московской платформы» Кадри Джамиль. Численное преимущество представителей ВКП не позволяет говорить о равноправном участии представителей сирийской оппозиции в будущих переговорах, обращает внимание Джамиль. Представитель «каирской платформы» Джихад Макдиси сообщил РБК, что, несмотря на то что разделяет мнение «московских» коллег, представители «каирской платформы» согласны ехать в Женеву на таких условиях. Макдиси сообщил, что направил де Мистуре письмо, в котором попросил отложить начало переговоров до урегулирования состава делегаций.
Представители «московской платформы» не уверены в том, что будут принимать участие в женевских переговорах на таких условиях, сказал Джамиль, лидер партии «Народный фронт за перемены и освобождение». Он считает, что принятое де Мистурой решение говорит о дискриминационной политике ООН в отношении некоторых оппозиционных групп и нацелено на срыв процесса политического урегулирования сирийского конфликта. «Ему (де Мистуре. — РБК) прекрасно известно, что делегации ВКП и правительства Сирии не смогут прийти к договоренностям», — сообщил Джамиль РБК.
Группа «Хмеймим» все еще ожидает приглашения на переговоры, сообщил РБК ее лидер Ильян Масаад.
Опасный уклон
Если на переговорах не будет «московской платформы» и группы «Хмеймим», ВКП в очередной раз поднимет вопрос о формировании переходного органа управления в Сирии. По его мнению, ВКП противится созданию единого национального правительства, в котором бы присутствовали представители каждой из противоборствующих сторон: и правительства, и оппозиции. «Они хотят сместить определенных людей и занять их место. Но эти разговоры ни к какому положительному результату не приведут, а только усложнят ситуацию и приведут к затягиванию конфликта и дальнейшему кровопролитию», — сообщил РБК Масаад.
Первая конференция в Женеве по Сирии состоялась в июне 2012 года, вторая прошла в январе—феврале 2014 года, третья — в феврале—июле 2016 года. Основой для всех переговоров по Сирии является так называемое Женевское коммюнике, принятое 30 июня 2012 года, по итогам конференции «Женева-1». Основные пункты документа: создание «переходного управляющего органа» из представителей режима и оппозиции, пересмотр Конституции и правовой системы, создание новых государственных институтов и проведение свободных выборов. Документ также утверждал территориальную целостность Сирии и призывал к сочетанию преемственности в работе учреждений с элементами люстрации («ответственность за действия в ходе текущего конфликта»).