Перейти к основному контенту
Украинский кризис ,  
0 

Путин поручил Медведеву строго следовать газовому контракту с Украиной

Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву строго исполнять контракт по поставкам газа на Украину. Заявление прозвучало на следующий день начала поставок «Газпрома» газа в Донбасс
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин (Фото: ТАСС)

«Строго исполнять контракт»

Президент России Владимир Путин поручил главе правительства России Дмитрию Медведеву строго следовать контрактам по поставкам газа, которые были заключены с Украиной. Об этом Путин заявил на заседании Совета Безопасности России, передает Интерфакс.

«Я прошу правительство Российской Федерации придерживаться контрактных обязательств, строго их исполнять», – сказал Владимир Путин.

Медведев, в свою очередь, доложил, что заявка украинской стороны на поставки газа из России увеличилась в 2,5 раза. «Украинские потребители выставили заявку на больший объем, но мы будем действовать в соответствии с заключенными контрактами», – сказал Медведев. Это касается потребителей «которые находятся на всей территории Украины или же отдельных областей», заявил он.

«Это все равно входит в общий баланс газа, который поставляется на территорию Украины. И мы будем поставлять, пока есть деньги. Учитывая, естественно, и те объемы, которые в настоящий момент в гуманитарных целях поставляются по альтернативному маршруту в ДНР и ЛНР», – добавил премьер.

В четверг, 19 февраля, Медведев поручил «Газпрому» подготовить предложения о поставках газа в Донбасс в качестве гуманитарной помощи. «Хотел бы, чтобы Минэнерго вместе с «Газпромом» подготовило предложения об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд этих регионов, если не будут предприняты действия по газоснабжению по привычной схеме», – сказал Медведев на заседании правительства. Заявление прозвучало после того, как глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий сообщил о прекращении поставок газа в ЛНР.

Вскоре «Газпром» заявил об увеличении поставок газа в сторону юго-востока Украины.

Спор о контракте

В этом сообщении российская монополия ссылалась на «действующий контракт купли-продажи газа» с «Нафтогазом» от 2009 года, что с 16:00 мск 19 февраля 2015 года поставляет газ на Украину, в том числе через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» в Донецкой и Луганской областях, находящиеся под контролем самопровозглашенных республик.

А в пятницу днем «Газпром» распространил очередное сообщение от имени предправления компании Алексея Миллера, в котором говорится о новом увеличении поставок газа на Украину, в том числе через те же пункты на Донбассе – через «Прохоровку» и «Платово»: в пятницу, 20 февраля. В этом сообщении Миллер ссылается на «заявку» «Нафтогаза». Правда, ссылка на контракт 2009 года в нем уже не упоминается.

Представитель «Нафтогаза» Алена Осмоловская отказалась комментировать это заявление Миллера. «Нафтогаз» озвучил свою позицию вчера (в четверг. – РБК), других дополнений не будет», – сказала она РБК в пятницу. Накануне вечером на экстренной пресс-конференции предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что если «Газпром» действительно направил часть газа через донбасские пункты приема, то это нарушение контракта 2009 года. А затем компания распространила сообщение, в котором отмечалось, что 19 сентября компания заказала газ «для нужд украинских потребителей» в размере 30 млн куб. м (официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов говорил РБК, что «Нафтогаз» увеличил заявку на этот день – с 30 млн куб. м до 42 млн куб. м) через газоизмерительные станции «Суджа», «Валуйки», «Сохрановка» и «Писаревка». Эти станции находятся на территории, подконтрольной силовикам (в частности, на севере Луганской области). «С учетом прогнозируемых потребностей украинских потребителей, на 20 февраля была подана заявка в размере 42 млн куб. м через те же газоизмерительные станции», – подчеркивалось в сообщении.

Таким образом, «Нафтогаз» продолжает настаивать, что не заказывал поставку газа через пункты приема, контролируемые ДНР и ЛНР, а «Газпром» нарушает действующий контракт.


США вряд ли будут идти впереди Европы в дальнейших санкциях, а европейцы будут стараться до последнего избежать необходимости вводить санкции против Газпрома, считает заместитель директора программы Россия и Евразия Центра стратегических и международных исследований (CSIS), доктор Джеффри Манкофф. Взамен Евросоюз может ужесточить санкции против других элементов российской экономики, сказал он РБК.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Силы ПВО за ночь уничтожили 23 дрона над двумя регионами РоссииПолитика, 07:33
Сафонов против Эмери в четвертьфинале Лиги чемпионов. Анонс матчейСпорт, 07:30
Правительство Южной Кореи назначило дату выборов президентаПолитика, 07:30
Минприроды изменит правила охоты на вальдшнепов, бобров и ондатрОбщество, 07:09
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компанийPro, 07:01
«Ростех» предложил давать срок до десяти лет за «блок на негатив»Политика, 07:00
Япония вновь заявила о желании заключить мирный договор с РоссиейПолитика, 06:16
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Депутат Гаврилов рассказал о новой схеме индексации пенсий в 2026 годуОбщество, 06:11
МИД Панамы отозвал посла в России через два месяца после назначенияПолитика, 05:40
Эксперты обнаружили рабочие серверы вредоносного приложения MamontТехнологии и медиа, 05:10
SANA узнало о переводе послов Сирии в России и Саудовской Аравии в ДамаскПолитика, 05:09
Миллиардеры — сторонники Трампа раскритиковали введение пошлинЭкономика, 04:52
Соцфонд напомнил условия для начисления пенсий в 2025 годуОбщество, 04:37
В Париже возник риск обрушения горящего завода по переработке отходовОбщество, 04:00