Путин поручил Медведеву строго следовать газовому контракту с Украиной
«Строго исполнять контракт»
Президент России Владимир Путин поручил главе правительства России Дмитрию Медведеву строго следовать контрактам по поставкам газа, которые были заключены с Украиной. Об этом Путин заявил на заседании Совета Безопасности России, передает Интерфакс.
«Я прошу правительство Российской Федерации придерживаться контрактных обязательств, строго их исполнять», – сказал Владимир Путин.
Медведев, в свою очередь, доложил, что заявка украинской стороны на поставки газа из России увеличилась в 2,5 раза. «Украинские потребители выставили заявку на больший объем, но мы будем действовать в соответствии с заключенными контрактами», – сказал Медведев. Это касается потребителей «которые находятся на всей территории Украины или же отдельных областей», заявил он.
«Это все равно входит в общий баланс газа, который поставляется на территорию Украины. И мы будем поставлять, пока есть деньги. Учитывая, естественно, и те объемы, которые в настоящий момент в гуманитарных целях поставляются по альтернативному маршруту в ДНР и ЛНР», – добавил премьер.
В четверг, 19 февраля, Медведев поручил «Газпрому» подготовить предложения о поставках газа в Донбасс в качестве гуманитарной помощи. «Хотел бы, чтобы Минэнерго вместе с «Газпромом» подготовило предложения об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд этих регионов, если не будут предприняты действия по газоснабжению по привычной схеме», – сказал Медведев на заседании правительства. Заявление прозвучало после того, как глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий сообщил о прекращении поставок газа в ЛНР.
Вскоре «Газпром» заявил об увеличении поставок газа в сторону юго-востока Украины.
Спор о контракте
В этом сообщении российская монополия ссылалась на «действующий контракт купли-продажи газа» с «Нафтогазом» от 2009 года, что с 16:00 мск 19 февраля 2015 года поставляет газ на Украину, в том числе через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» в Донецкой и Луганской областях, находящиеся под контролем самопровозглашенных республик.
А в пятницу днем «Газпром» распространил очередное сообщение от имени предправления компании Алексея Миллера, в котором говорится о новом увеличении поставок газа на Украину, в том числе через те же пункты на Донбассе – через «Прохоровку» и «Платово»: в пятницу, 20 февраля. В этом сообщении Миллер ссылается на «заявку» «Нафтогаза». Правда, ссылка на контракт 2009 года в нем уже не упоминается.
Представитель «Нафтогаза» Алена Осмоловская отказалась комментировать это заявление Миллера. «Нафтогаз» озвучил свою позицию вчера (в четверг. – РБК), других дополнений не будет», – сказала она РБК в пятницу. Накануне вечером на экстренной пресс-конференции предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что если «Газпром» действительно направил часть газа через донбасские пункты приема, то это нарушение контракта 2009 года. А затем компания распространила сообщение, в котором отмечалось, что 19 сентября компания заказала газ «для нужд украинских потребителей» в размере 30 млн куб. м (официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов говорил РБК, что «Нафтогаз» увеличил заявку на этот день – с 30 млн куб. м до 42 млн куб. м) через газоизмерительные станции «Суджа», «Валуйки», «Сохрановка» и «Писаревка». Эти станции находятся на территории, подконтрольной силовикам (в частности, на севере Луганской области). «С учетом прогнозируемых потребностей украинских потребителей, на 20 февраля была подана заявка в размере 42 млн куб. м через те же газоизмерительные станции», – подчеркивалось в сообщении.
Таким образом, «Нафтогаз» продолжает настаивать, что не заказывал поставку газа через пункты приема, контролируемые ДНР и ЛНР, а «Газпром» нарушает действующий контракт.
США вряд ли будут идти впереди Европы в дальнейших санкциях, а европейцы будут стараться до последнего избежать необходимости вводить санкции против Газпрома, считает заместитель директора программы Россия и Евразия Центра стратегических и международных исследований (CSIS), доктор Джеффри Манкофф. Взамен Евросоюз может ужесточить санкции против других элементов российской экономики, сказал он РБК.