Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В.Путин требует пресекать развязывание ценовых войн за гособоронзаказ

Премьер-министр РФ Владимир Путин полагает, что любые попытки завышения цен на продукцию, поставляемую в рамках гособоронзаказа, и развязывание ценовых войн должны пресекаться посредством административных и экономических санкций. Такое заявление председатель правительства сделал на совещании по развитию ОПК в Комсомольске-на-Амуре.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Любые попытки необоснованно завышать стоимость продукции или тем более развязывать так называемые ценовые войны, стычки какие-то ценовые, свидетелем которых я неоднократно в последнее время являлся, - все это должно пресекаться на корню как с использованием административного механизма, так и экономических рычагов, включая штрафы и финансовые санкции", - полагает российский премьер.

В.Путин уверен, что госпрограмма в сфере поставок образцов военной техники в армию и на флот должна быть выполнена в полном объеме. Премьер подчеркнул, что цена поставляемой военной продукции не должна "браться с потолка". Однако он отметил, что предприятия оборонно-промышленного комплекса должны иметь обоснованный уровень рентабельности в размере до 20%, чтобы направлять полученную выручку, в том числе и на развитие.

Кроме того, В.Путин приказал государственным органам наладить четкую систему за исполнением гособоронзаказа, ведь выполнения одних только контрактных обязательств для контроля недостаточно. "Контракты контрактами, а на уровне правительства должен быть разработан четкий, ясный и эффективный механизм контроля по каждому важнейшему сегменту гособоронзаказа. Нужно точно и ясно в любой момент времени понимать, что происходит, на каком предприятии и с какими контрактами, как двигается исполнение этих обязательств", - заявил председатель правительства.

В.Путин попросил Минобороны наладить взаимодействие с исполнителями гособоронзаказа, ведь до сих пор подобного сотрудничества нет, и повысить дисциплину. Премьер-министр потребовал от военного министерства свести к минимуму все просьбы о перенацеливании финансовых средств с одного направления гособоронзаказа на другое.

Председатель правительства уверен, что роль военно-промышленной комиссии при правительстве РФ по координации гособоронзаказа должна быть более существенной и будет контролировать взаимодействие между Минобороны и исполнителями гособоронзаказа, а также между заказчиками и производителями.

Глава правительства отметил, что на программу перевооружения российской армии направлено 20 триллионов рублей и в ближайшее время выделяться таких средств не будет, ведь это и так тяжелая ноша для российской экономики.

Ранее между вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, ответственным за ВПК, и Генштабом Вооруженных сил РФ разгорелся спор. Вице-премьер заявил, что военное министерство не должно критиковать отечественную бронетанковую технику через СМИ.

Как сообщил Д.Рогозин в своем Twitter, если у начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова есть претензии к танкам или к иной технике, он может высказывать свое недовольство в профессиональной среде конструкторам и промышленникам. "Не стоит нашим военачальникам вести спор с военной наукой и промышленностью с помощью СМИ. Есть масса иных способов решать вопросы. В НАТО, например, подобное представить себе сложно", - отметил Д.Рогозин.

Ранее начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ Н.Макаров заявил, что министерство обороны РФ в течение 5 лет не будет закупать отечественную бронетехнику. Он объяснил это "сложной ситуацией с сухопутными войсками". По его словам, Минобороны дало конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники. Кроме того, в военном ведомстве неоднократно отказывались и от других видов военной техники, и производители вооружений неоднократно жаловались в правительство на то, что их существование становится все менее рентабельным.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Япония вновь заявила о желании заключить мирный договор с РоссиейПолитика, 06:16
Депутат Гаврилов рассказал о новой схеме индексации пенсий в 2026 годуОбщество, 06:11
МИД Панамы отозвал посла в России через два месяца после назначенияПолитика, 05:40
Эксперты обнаружили рабочие серверы вредоносного приложения MamontТехнологии и медиа, 05:10
SANA узнало о переводе послов Сирии в России и Саудовской Аравии в ДамаскПолитика, 05:09
Миллиардеры — сторонники Трампа раскритиковали введение пошлинЭкономика, 04:52
Соцфонд напомнил условия для начисления пенсий в 2025 годуОбщество, 04:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Париже возник риск обрушения горящего завода по переработке отходовОбщество, 04:00
Глава Минфина США допустил лишь снижение пошлин в результате переговоровПолитика, 03:27
Минфин США позволил американцам платить налоги в России до 9 июляОбщество, 03:05
В Аргентине отпустили почти всех россиян из дела о торговле людьмиОбщество, 02:41
Власти Эстонии запланировали разрешить военным топить подозрительные судаПолитика, 02:39
Экс-королева красоты Мьянмы погибла, спасая ребенка в ходе землетрясенияОбщество, 01:59
Иран заявил, что переговоры с США пройдут в Омане и будут непрямымиПолитика, 01:32