Перейти к основному контенту
Украинский кризис ,  
0 

Посол России сообщил о готовности Киева изучить план Путина по Донбассу

Украинская сторона подтвердила получение послания президента России Владимира Путина по урегулированию конфликта в Донбассе, заявил российский посол в Киеве Михаил Зурабов. По его словам, «с определенными оговорками данный план может быть взят за базу». Заявлению Зурабова предшествовало обострение конфликта на востоке Украины и усилившееся дипломатическое противостояние Москвы и Киева
Донецк, 16 декабря 2014 года
Донецк, 16 декабря 2014 года (Фото: REUTERS 2015)

«Украинская сторона подтверждает получение этого письма, и это уже хорошо», – заявил Зурабов журналистам во вторник. По его словам, «с определенными оговорками данный план может быть взят за базу, но предстоит работать над ним с тем, чтобы уточнить отдельные положения». Посол отметил, что ближайшие дни покажут истинные намерения украинского руководства относительно действий по данному плану.

Оговорки, о которых упоминал Киев, «во многом носят технический характер», подчеркнул Зурабов. «Есть ли за этим более серьезное содержание, нам предстоит выяснить в ближайшие дни», – цитирует посла Интерфакс.

Отвечая на вопрос, чем украинская сторона мотивирует эскалацию военных действий в последнее время, Зурабов сказал: «Мне приходится в оценках слышать в том числе и слово «эксцессы».

На минувших выходных в Донбассе возобновились полномасштабные боевые действия. Силовики и ополченцы взаимно обвиняют друг друга в обстрелах населенных пунктов. В воскресенье пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что президент Украины Петр Порошенко отказался от предложенного Путиным плана по деэскалации ситуации на востоке Украины.

Письменное послание Порошенко Кремль направил еще в четверг, пояснил Песков. Текст послания президента России был продемонстрирован в эфире «Первого канала». В нем конфликтующим сторонам предлагалось прекратить взаимные обстрелы и отвести артиллерию калибром свыше 100 мм на дальность, установленную Минским меморандумом от 19 сентября 2014 года.

В ночь на понедельник власти Украины предложили России немедленно начать реализацию минских договоренностей в редакции от 13 ноября 2014 года по урегулированию конфликта и обеспечить прекращение огня с 19 января. При этом МИД Украины обвинил Россию в том, что та отозвала свою подпись под этим документом.

МИД России в ответ заявил, что «если Киев действительно искренне готов к взаимному с ополченцами отводу тяжелых вооружений» в соответствии с минскими соглашениями, необходимо немедленно приступить к практическим действиям на месте, «тем более что руководители ДНР и ЛНР уже поставили свои подписи под согласованным графиком». Ведомство настаивало, что график выполнения минских соглашений, предложенный Киевом, – это повторение предложений президента России Владимира Путина, которые тот ранее направил своему украинскому коллеге.

После активизации переговорного процесса в Донбассе в ноябре-декабре 2014 года, когда напряженность в регионе постепенно уменьшалась, в начале 2015 года последовало новое обострение конфликта. В январе вооруженное противостояние вновь перешло в горячую фазу, в Донбассе начались бои. Одной из ключевых точек борьбы снова стал донецкий аэропорт.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
Премьер Грузии обвинил «глубинное государство» в конфликте на УкраинеПолитика, 23:22
Трамп назвал целью создания ЕС нанесение ущерба США в торговлеПолитика, 23:13
Овечкин стал первой звездой недели в НХЛ после двух побитых рекордовСпорт, 23:07
В Германии опровергли причастность России к теракту в МангеймеПолитика, 23:03
Трамп объявил о прямых переговорах США с ИраномПолитика, 22:40
В Белоруссии заявили о договоренности с Россией по рефинансированию долгаЭкономика, 22:28
На пост ДПС в Чечне напал неизвестный с ножомОбщество, 22:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Гинеколог из Воронежа стал главой администрации президента СирииПолитика, 22:13
FIG заявила о доверии экспертам, отказавшим в допуске гимнастам из РоссииСпорт, 22:01
Суд дал четыре года строгого режима продюсеру и режиссеру ПетрухинуОбщество, 21:27
Еврокомиссия предложила пошлины 25% на товары из СШАЭкономика, 21:24
Украина пожаловалась УЕФА на упоминание погибшего на фронте россиянинаСпорт, 21:20
Экс-секретарь нацистского концлагеря Штуттгоф умерла в возрасте 99 летОбщество, 21:16
Допэмиссию VK на ₽115 млрд выкупят ключевые акционеры компанииТехнологии и медиа, 21:00