Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

"Настоящее будущее": М.Прохоров опубликовал президентскую программу

Бизнесмен Михаил Прохоров представил свою президентскую программу под названием "Настоящее будущее". Ее первая часть посвящена, вопреки названию, прошлому: миллиардер намерен дать "честную адекватную оценку" ключевым событиям XX века, раскрыть советские архивы, увековечить память жертв ленинско-сталинского террора и объявить 7 ноября Днем памяти всех россиян - жертв революций и войн прошлого столетия.
Фото: РБК
Фото: РБК

В центре "Настоящего общества", по М.Прохорову, будет помещен человек со всеми его правами, которые должны быть "первичны к правам социальных, этнических и религиозных групп". В случае избрания президентом бизнесмен обещает обеспечить свободу СМИ, запретив государству и госкомпаниям иметь долю в телеканалах или иных информационных ресурсах.

Кроме того, М.Прохоров планирует запретить пропаганду культа личности, пишет 20 января газета "Коммерсантъ". Интересно, что в числе запланированных преобразований - прекращение "экспериментов с часовыми поясами", которые были инициированы президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"Настоящая политика" в России означает, что президенту и губернаторам дозволено будет избираться на свои ответственные посты не более двух раз за всю жизнь. М.Прохоров намерен снизить до 3% барьер прохождения в Госдуму и запретить участникам парламентских и региональных выборов отказываться от мандатов. Отметим, что многие губернаторы - "локомотивы" избирательных списков "Единой России" - после выборов 4 декабря отказались от депутатских кресел, обеспечив партии власти высокие результаты в регионах и предпочтя остаться ими руководить.

Миллиардер обещает вернуть графу "Против всех", отменить голосование по открепительным удостоверениям и упростить правила проведения всероссийских референдумов. М.Прохоров собирается находиться у власти не более четырех лет и провести следующие выборы президента России 12 июня 2016г. Он также пообещал добиться досрочного роспуска Госдумы и сделать 12 июня и 12 декабря новыми едиными днями голосования.

М.Прохоров хочет отказаться от "пресловутой вертикали власти" и передать право персонального утверждения членов правительства Госдуме. Более того, он намерен упразднить федеральные округа и уменьшить количество российских регионов до 25-30, наделив их широкими политическими и экономическими правами. При этом он пообещал освободить Северный Кавказ от налогов до 2020г.

Нелегкая судьба при Прохорове-президенте ожидает Газпром: монополист будет разделен на конкурирующие компании, а госкомпании планируется приватизировать, чтобы покрыть "дефицит Пенсионного фонда". М.Прохоров также хочет провести амнистию осужденных за экономические преступления.

Бизнесмен предлагает России ориентироваться не на создание Евразийского союза, а на реализацию "стратегии по объединению ЕС и РФ в единый геоэкономический центр с общим экономическим и визовым пространством, общей валютой на базе евро и рубля и совместимыми правовыми статусами". Со странами Азии М.Прохоров намерен ввести визовый режим.

Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков назвал перечень инициатив М.Прохорова "хорошей либерально-демократической программой", посчитав спорным лишь пункт о сокращении количества регионов. Однако глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко назвал текст "винегретом из либеральных и национал-патриотических тезисов". Ключевые недостатки программы, по его мнению, - это "создание фактически офшорной зоны" на Северном Кавказе, укрупнение субъектов РФ и курс на союз России и ЕС.

Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компанийPro, 07:01
«Ростех» предложил давать срок до десяти лет за «блок на негатив»Политика, 07:00
Япония вновь заявила о желании заключить мирный договор с РоссиейПолитика, 06:16
Депутат Гаврилов рассказал о новой схеме индексации пенсий в 2026 годуОбщество, 06:11
МИД Панамы отозвал посла в России через два месяца после назначенияПолитика, 05:40
Эксперты обнаружили рабочие серверы вредоносного приложения MamontТехнологии и медиа, 05:10
SANA узнало о переводе послов Сирии в России и Саудовской Аравии в ДамаскПолитика, 05:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Миллиардеры — сторонники Трампа раскритиковали введение пошлинЭкономика, 04:52
Соцфонд напомнил условия для начисления пенсий в 2025 годуОбщество, 04:37
В Париже возник риск обрушения горящего завода по переработке отходовОбщество, 04:00
Глава Минфина США допустил лишь снижение пошлин в результате переговоровПолитика, 03:27
Минфин США позволил американцам платить налоги в России до 9 июляОбщество, 03:05
В Аргентине отпустили почти всех россиян из дела о торговле людьмиОбщество, 02:41
Власти Эстонии запланировали разрешить военным топить подозрительные судаПолитика, 02:39