Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Экс-глава Абхазии оценил будущее отношений с Россией после своей отставки

Бжания заявил, что хотел бы, чтобы отношения складывались в соответствии с договорами 2008 и 2014 годов. По его словам, Абхазии будет сложно выжить без братства и союзничества с Россией
Аслан Бжания
Аслан Бжания (Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС)

Будущее отношений России и Абхазии должно быть основано на сотрудничестве и братстве, но то, как они поменяются после смены власти в республике, предполагать сложно. Об этом заявил ушедший в отставку президент республики Аслан Бжания в интервью «Коммерсанту».

По словам экс-президента, его предшественники Владислав Ардзинба (1994–2005) и Сергей Багапш (2005–2011) говорили ему, что современная абхазская государственность держится на двух опорах: волеизъявлении народа Абхазии и поддержке России. Этих людей он назвал своими наставниками.

«Из великих государств, из великих народов нам наиболее близок русский, российский народ. Мы давно живем в этом мире и имеем собственную идентичность, свою историю. В братстве и союзничестве я вижу наше будущее. По-другому в этом мире — с большими угрозами и опасностями — нам выжить будет очень сложно», — сказал он. Бжания также отметил, что намерен реализовывать это видение на практике, пояснив, что собирается вновь баллотироваться в президенты.

Бжания подчеркнул, что хотел бы, чтобы отношения России с Абхазией складывались в строгом соответствии с межгосударственными договорами 2008 и 2014 годов. «Максимальная степень интеграции, братства и союзничества», — пояснил он.

Что последует за отставкой президента Абхазии Аслана Бжании
Политика
Аслан Бжания

В августе 2008 года Россия признала Абхазию независимым государством. Это произошло после «операции по принуждению к миру», которую начали из-за введения Грузией войск в Южную Осетию. Почти через месяц Москва подписала с Абхазией договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Он предусматривает оказание сторонами друг другу «всей необходимой поддержки, включая военную».

В ноябре 2014 года был подписан договор между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве. Он касается российской инвестпрограммы развития республики.

Бжания подал в отставку в ночь на 19 ноября. Это стало результатом переговоров между властями республики и оппозицией, которые начались днем ранее.

После переговоров было подписано соглашение из пяти пунктов. В обмен на отставку Бжании протестующие, блокировавшие комплекс правительственных зданий в Сухуме, должны были разойтись (если бы они этого не сделали, Бжания мог отозвать свое заявление об отставке). И.о. президента стал вице-президент республики Бадра Гунба.

Причиной выступления оппозиции стало подписанное в Москве в конце октября межправительственное соглашение о российских инвестициях в регион. Этот документ предоставляет льготные условия для российских инвесторов в Абхазии (в частности, освобождает их на восемь лет от уплаты налогов и таможенных пошлин). Его критики — от общественных деятелей и политиков до банкиров и бизнесменов — утверждали, что соглашение подрывает экономический суверенитет Абхазии и что местные предприниматели не смогут выдержать конкуренции с российским бизнесом.

12 ноября, на следующий день после того, как Народное собрание приняло связанный с этим соглашением закон «О регулировании правового статуса многофункциональных комплексов», в Сухуме начались акции протеста. Ситуация серьезно обострилась 15 ноября, когда Народное собрание должно было ратифицировать собственно соглашение. Протестующие окружили правительственный комплекс в абхазской столице, протаранили ограду и в итоге прорвались в здания парламента и администрации президента. На фоне этих событий Бжания был вынужден уйти в отставку.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 11 апреля
EUR ЦБ: 94,6 (-0,49)
Инвестиции, 10 апр, 18:00
Курс доллара на 11 апреля
USD ЦБ: 85,02 (-1,08)
Инвестиции, 10 апр, 18:00
Трассу за ₽40 млрд к месторождению лития предложили строить по концессииБизнес, 07:30
Задержанного в СПбГУ студента обвинили в повешении Минервы на памятникОбщество, 07:14
Чужак у ворот. Какой бизнес разорится после возвращения западных компанийPro, 07:00
Дементьев назвал серию «Локомотив» — «Авангард» украшением 1/4 финала КХЛСпорт, 07:00
Юристы сообщили о росте случаев разморозки активов россиян в ClearstreamФинансы, 07:00
Блинкен предрек США «одиночество» из-за торговой войны с КитаемПолитика, 06:50
Умерла пострадавшая при крушении батискафа «Синдбад» девочкаОбщество, 06:42
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Суд в Лондоне вынесет приговор экс-губернатору Севастополя ОвсянниковуПолитика, 06:14
CNN узнал о роли Дмитриева в обмене заключенными между США и РоссиейПолитика, 06:03
Трамп назвал ужасными кадры падения вертолета в реку ГудзонПолитика, 05:51
В Нижегородской области предложили ограничить продажу алкоголяОбщество, 05:27
ЕС и Китай решили заменить пошлины на электромобили минимальной ценойЭкономика, 05:14
На премии «Оскар» появится новая номинацияОбщество, 04:57
Китай ответит на пошлины Трампа сокращением импорта голливудских фильмовПолитика, 04:46