Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму

Принятый Госдумой законопроект о СМИ — иностранных агентах содержит ряд существенных недостатков и принят с нарушениями регламента. Его необходимо вернуть в Госдуму, говорится в проекте экспертного заключения СПЧ
Фото: Марат Абулхатин / ТАСС
Фото: Марат Абулхатин / ТАСС

В законопроекте о СМИ — иностранных агентах есть ряд существенных недостатков, кроме того, он был принят с нарушениями регламента, говорится в проекте экспертного заключения Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), с которым ознакомилось агентство ТАСС. Заключение проходит сейчас процедуру заочного голосования. В нем содержится рекомендация вернуть законопроект на доработку в Государственную думу.

Одним из главных пунктов, на который обратили внимание в СПЧ, стало положение о зарубежном финансировании СМИ. «Однако совершенно очевидно, что любое иностранное СМИ финансируется именно из иностранных источников (доходы от рекламы, подписки, продажи прав и т.д.). Следовательно, любое иностранное СМИ может быть признано выполняющим функции иностранного агента совершенно произвольно, по решению Министерства юстиции Российской Федерации», — говорится в документе.

Кроме того, эксперты указали на еще одну несостыковку: на СМИ, признанные иностранными агентами, невозможно возлагать обязанности, предусмотренные законом о НКО-иноагнетах. Заниматься распространением информации могут не только некоммерческие организации, но и физические лица и коммерческие организации, которые не подпадают под регулирование, установленное законом об НКО.

Иван Павлов Асимметричный ответ: чем обернется закон о СМИ — иностранных агентах
Мнение

Авторы заключения также указали на процедурные нарушения при принятии закона. «В первом чтении законопроект предусматривал внесение изменений только в статью 15.3. закона об информации. Однако в ходе подготовки проекта ко второму чтению существенным образом были изменены не только его наименование, но и концепция», — указали они. При кардинальном изменении концепции в соответствии с регламентом Госдумы законопроект следовало вернуть в первое чтение, чего не произошло.

«С учетом изложенного совет рекомендует отклонить федеральный закон «О внесении изменений в статьи 10.4. и 15.3. Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 6 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и вернуть его в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации для устранения выявленных недостатков», — говорится в проекте заключения СПЧ.

Председатель постоянной комиссии СПЧ по гражданскому участию в правовой реформе Тамара Морщакова пояснила телеканалу РБК, что члены комиссии выявили «самые общие претензии к акту, которые просто не допускают его принятия».

Она подчеркнула, что нарушения касаются прежде всего законодательной процедуры: законопроект, который был утвержден в первом чтении с точки зрения его основной концепции, затем был значительно изменен.

«При этом обязанность вернуть проект для переутверждения в первое чтение не была исполнена. Это такое нарушение, которое по формальным соображениям, вне зависимости от содержания, должно приводить к признанию данного закона не соответствующим конституционным требованиям», — указала судья Конституционного суда России в отставке.

Кроме того, ​законопроект использует такие понятия, которые никак не уточнены и не описаны в его тексте. Это, в свою очередь, может привести к тому, что закон будет применяться произвольно, отметила она.

«С точки зрения конституционных требований это очень серьезный недостаток, который не позволяет закону существовать, потому что произвол при применении закона нарушает принцип равенства», — указала Морщакова.

Член СПЧ также отметила, что законопроект искажает и допускает взаимозаменяемость понятий, используемых в законе о СМИ. «По мнению творцов закона, они приемлемы для замены. Но это не так», — подчеркнула она. В качестве одного из примеров такой недопустимой замены она привела термины «информация» и «информационный материал».

Госдума приняла поправки в законодательство, приравнивающие зарубежные средства массовой информации к иностранным агентам, 15 ноября. По ним иностранными СМИ являются структуры, «распространяющие для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы» и получающие «денежные средства или иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан или от российских юридических лиц, получающих денежные средства от указанных источников».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что эти поправки дают Москве возможность зеркально ответить на попытки ограничивать свободу российских журналистов. Ранее Минюст США внес в реестр иностранных агентов компанию, производящую и распространяющую контент телеканала RT America.​

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Игрока махачкалинского «Динамо» унесли с поля на носилках в матче РПЛСпорт, 15:05
Собянин показал дизайн станции метро с «частицами света»Город, 14:52
Биатлонистка Халили выиграла заключительную гонку на Кубке СодружестваСпорт, 14:49
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Британия и США испытали гиперзвуковой ракетный двигательПолитика, 14:38
Тренеру сборной отказали в нейтральном статусе из-за фото с МатыцинымСпорт, 14:34
Коростелев и Непряева выиграли общий зачет Кубка России по лыжным гонкамСпорт, 14:32
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Прощание с умершим в Таиланде рэпером Пашей Техником пройдет в МосквеОбщество, 14:22
Дмитриев назвал сроки новых контактов России и СШАПолитика, 14:12
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура КитаяРБК и ВТБ, 14:03
Минобороны сообщило о занятии Басовки в Сумской областиПолитика, 13:57
Стармер заявил о наступлении нового мира из-за торговой войны ТрампаПолитика, 13:42
ВСУ за сутки атаковали энергообъекты в четырех регионах РоссииПолитика, 13:39
Минобороны сообщило об ударе по центральной артиллерийской базе ВСУПолитика, 13:29