Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Планы Китая могут обернуться для России новыми проблемами

Китай намерен активнее внедрять в производство новые, более эффективные технологии. Об этом на очередном съезде коммунистической партии Китая заявил генсек КПК Ху Цзиньтао. По его словам, КНР в очередной раз подтвердила приверженность идее модернизации промышленности, что позволит Поднебесной за двадцать ближайших лет увеличить ВВП в четыре раза.
Планы Китая могут обернуться для России новыми проблемами

Как отмечают эксперты, курс соседа на всеобъемлющее перевооружение промышленности может иметь для России негативные последствия: китайские рабочие, чей труд перестанет быть востребованным в результате модернизации производства, будут более активно искать себе применение в нашей стране, которая уже рассматривается КНР в качестве перспективного направления миграции "избыточного" населения.

Уже сегодня в Приморье, только по официальным данным, ежегодно приезжают 100 тысяч граждан Китая, по неофициальным - в несколько раз больше. Китайцы создают в приграничных районах неподконтрольные местным властям анклавы, через которые осуществляется распространение поступающих в Россию по "серым" схемам товаров. Там же нередко создаются нелегальные производства, не только не отчисляющие в казну налоги, но и наводняющие внутренние рынки страны некачественной, а зачастую и просто опасной для здоровья потребителя продукцией.

Россия привлекает китайских мигрантов не только возможностью открыть полулегальный бизнес, но и устроиться на работу, за которую они получают несравнимо больше, чем получали бы на родине. При этом труд китайцев объективно (мизерная зарплата, более низкие затраты на социальное обеспечение и т.д.) обходится работодателю дешевле, чем труд россиян.

Так, в начале октября газета РБК-daily сообщила о том, что российская "Транснефть" возобновила контракт со своим субподрядчиком - китайской компанией China Petroleum Pipeline Bureau (CPP). Например, если прокладка километра нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), сооружаемого по заказу государственной компании "Транснефть", обходится в 18 млн рублей, то китайские подрядчики делают это за 14 млн. Учитывая общую протяженность ВСТО, экономия бюджетных средств, казалось бы, получается более чем существенная. Вместе с тем "Транснефть" тратит государственные средства на подготовку китайского персонала, вместо того чтобы повышать квалификацию местных рабочих.

В результате привлечения к строительству ВСТО китайцев возможности трудоустроиться лишаются местные жители регионов, по территории которых проводят нефтепровод. Только в Якутии, где количество безработных превышает 44 тыс. человек, власти намеревались трудоустроить за счет строительства ВСТО к 2011 году 34 тыс. местных жителей. Пока эти планы далеки от осуществления, зато China Petroleum Pipeline Bureau (СРР) уже задействовала в строительстве более 1700 специалистов из Поднебесной.

Таким образом, многие жители Сибири и Дальнего Востока в поисках работы вынуждены уезжать в европейскую часть России. По признанию губернатора Иркутской области Александра Тишанина, "каждый год регион теряет около 6 тысяч человек, по большей части, трудоспособных людей, в первую очередь - имеющих среднее специальное образование".

Отток населения может серьезно осложнить реализацию Федеральной целевой программы "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья", которая предполагает вложение в течение пяти лет в регион 567 миллиардов рублей – попросту не найдется необходимого количества квалифицированной рабочей силы. В результате получается замкнутый круг: для осуществления намеченных проектов будут привлечены мигранты (преимущественно китайские), и часть федеральных средств будет расходоваться на повышение их профессионального потенциала и улучшение благосостояния, а не на развитие российских регионов.

Вместе с тем некоторые аналитики считают, что с назначением бывшего полпреда в ДВФО Камиля Исхакова на пост замминистра регионального развития ситуация может измениться. Ведь именно Исхаков, который, судя по всему, будет продолжать курировать Дальний Восток и Восточную Сибирь, еще будучи полпредом, неоднократно заявлял о необходимости развития производственной и социальной сферы региона, что позволило бы поднять уровень жизни, сократить число безработных и, наконец, стабилизировать ситуацию с китайскими мигрантами.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Стоимость саммита НАТО в Гааге выросла почти вдвое из-за безопасностиПолитика, 01:37
11 человек погибли во время стрельбы на петушиных боях в ЭквадореОбщество, 01:12
Bloomberg узнал о готовности США признать контроль России над КрымомПолитика, 00:28
TourDom узнал, что туристов из России выгнали с пляжа в ОАЭ за купальникиОбщество, 00:26
Минэк предложил туристам варианты из-за отмены бронирований в АнапеОбщество, 18 апр, 23:59
Путин поддержал создание «нового российского визуального стиля»Общество, 18 апр, 23:32
Кабмин освободил Хинштейна от должности в совете директоров «Почты Росси»Политика, 18 апр, 23:17