Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Что известно о происходящем в Нагорном Карабахе

Что известно о происходящем в Нагорном Карабахе
Азербайджан потребовал вывода армянских военных с территории Карабаха и расформирования органов власти в непризнанной республике, начав военную операцию. Что известно о происходящем — в материале РБК
Дым в окрестностях Степанакерта в Нагорном Карабахе
Дым в окрестностях Степанакерта в Нагорном Карабахе (Фото: Айк Арутюнян / РИА Новости)

Какова цель операции Азербайджана

В 12:22 по московскому времени Министерство обороны Азербайджана сообщило о начале «антитеррористических мероприятий локального характера» в Карабахском районе страны.

У операции несколько заявленных целей, среди которых — обеспечение положений Трехстороннего заявления, которым закончилась война 2020 года; а также разоружение и вывод формирований вооруженных сил Армении с территорий, восстановление конституционного строя Азербайджанской Республики.

Последствия боев в Нагорном Карабахе. Онлайн
Политика

МИД республики сообщил, что Баку требует «безоговорочного и полного выведения армянских вооруженных сил» из региона и роспуска правительства непризнанной республики.

МИД Армении назвал операцию Азербайджана «агрессией против народа Карабаха».

Где проводится операция Азербайджана

В заявлении Минобороны названы Карабахский регион и Карабахский экономический район — так в Азербайджане называют всю территорию Нагорного Карабаха, как ту, контроль над которой Баку восстановил по итогам Второй карабахской войны 2020 года, так и ту, что продолжала быть де-факто независимой Нагорно-Карабахской республикой со столицей в Степанакерте (азербайджанское название Ханкенди). В состав Карабахского экономического района, согласно указу президента Азербайджана Ильхама Алиева, входят город Ханкенди, Агджабединский, Агдамский, Бардинский, Физулинский, Ходжалинский, Ходжавендский, Шушинский и Тертерский районы.

Ведомство заявило, что в рамках операции применяется высокоточное оружие, выводятся из строя позиции формирований вооруженных сил Армении, их долговременные огневые точки, а также боевые средства и объекты военного назначения. Гражданское население и объекты гражданской инфраструктуры не являются целями, из строя выводятся только легитимные военные цели, утверждают в азербайджанском Минобороны.

Обострение конфликта и артобстрелы в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:oldhike / ТАСС

Азербайджан наносит ракетно-артиллерийские удары по всей линии соприкосновения в Карабахе, сообщило Минобороны непризнанной республики.

После начала операции Азербайджана о взрывах сообщали в Степанакерте и других городах региона. Бывший госминистр непризнанной республики Рубен Варданян призвал руководство Армении «признать Арцах (армянское название Карабаха) и присоединиться к защите своих граждан».

Карта итогов соглашения 2020 года о прекращении военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта
Карта итогов соглашения 2020 года о прекращении военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта
Карта итогов соглашения 2020 года о прекращении военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта
Карта итогов соглашения 2020 года о прекращении военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта

Что названо причиной операции

Причиной для проведения ее указаны систематические обстрелы позиций азербайджанской армии формированиями вооруженных сил Армении в Карабахском регионе, продолжение минирования территорий, проведение работ по инженерному усовершенствованию боевых позиций и т.д. Все это, как указано в заявлении, стало причиной еще большего усиления напряженности в последнее время.

Минобороны также заявило об усилении армянских боевых позиций личным составом, бронетехникой, артиллерийскими установками и другими огневыми средствами и так далее.

Как заявило ведомство, 19 сентября на автомобильной дороге Ахмедбейли — Физули — Шуша в результате взрыва мины погибли гражданские лица и был выведен из строя автомобиль, принадлежащий госагентству автомобильных дорог Азербайджана. Также утром во вторник в результате подрыва на мине транспортного средства, перевозившего военнослужащих внутренних войск МВД Азербайджана, погибли и были раненые военнослужащие. Ответственность за оба эти эпизода ведомство возложило на разведывательно-диверсионные группы вооруженных сил Армении.

Видео недоступно при нулевом балансе

Что предшествовало началу операции Азербайджаном

7 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян предупредил о возможном обострении обстановки, указав на стягивание Азербайджаном вооруженных сил. «Военно-политическая ситуация в нашем регионе существенно обострилась. Причина в том, что Азербайджан на протяжении последних дней скапливает войска вдоль линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и границы с Арменией», — сказал он.

«Причиной начала Азербайджаном операции стало то, что Баку начал видеть в попытках Еревана выиграть время и не спешить с подписанием мирного договора стремление закрепить статус-кво в Нагорном Карабахе, когда регион находится под контролем непризнанного государства и в нем присутствуют вооруженные армянские силы. Напомню, что в Праге в 2022 году стороны договорились о подписании мирного договора на основании признания территориальной целостности Азербайджана, что, с точки зрения Баку, предполагает расформирование органов власти НКР и вывод или разоружение находящихся там армянских сил», — сказал РБК эксперт Международной кризисной группы Олег Игнатов.

Однако, указывает он, армянская сторона начала ставить в качестве условия подписания договора международные гарантии безопасности диалога между Баку и армянами в Нагорном Карабахе, что было расценено Баку как намерение привлечь в Карабах третью силу, присутствие которой позволит Еревану так или иначе сохранить оставшуюся часть Карабаха под контролем НКР, хотя политика Азербайджана состоит в том, чтобы установить полный контроль над всем регионом как можно быстрее и без участия международных посредников.

Одним из триггеров начала операции Игнатов называет проведенные в Нагорном Карабахе выборы главы. 9 сентября Национальное собрание (парламент) Нагорного Карабаха избрало новым президентом непризнанной республики Самвела Шахраманяна, его предшественник Араик Арутюнян ушел в отставку в августе.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Типичные ошибки начинающих продавцов на маркетплейсахPro, 15:41
Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 3,3 тыс. человекОбщество, 15:40
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Биатлонист опоздал на контроль и пропустил спринт в Кубке СодружестваСпорт, 15:33
Винный критик NYT написал о конце «золотой эры» вина из-за пошлин ТрампаВино, 15:29
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
Рютте отверг включение членства Украины в НАТО в мирное соглашениеПолитика, 15:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Рубио рассказал о встрече с Дмитриевым в ВашингтонеПолитика, 15:20
В Подмосковье полиция поймала подростков за массовый заезд на мотоциклахОбщество, 15:18
Клуб КХЛ «Авангард» назначил нового генерального менеджераСпорт, 15:10
Что такое ред флаг в отношениях и какие еще флаги бываютСтиль, 15:07
Суд приговорил инженера ТЦ в Москве, где из-за прорыва трубы погибли людиОбщество, 15:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 14:58
Адвокаты рассказали об основаниях оправдания режиссера из ТольяттиОбщество, 14:54