Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями

Столкновения местных жителей с правоохранителями в селе Кёнделен начались после того, как сельчане отказались пропустить конный поход в честь 310-летия победы кабардинцев в битве. Местные считают, что этой битвы не было
Фото: kbr.sledcom / VK
Фото: kbr.sledcom / VK

В селе Кёнделен, которое расположено в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, уже сутки продолжаются столкновения местных жителей с силовиками. Стычки начались накануне, 18 сентября, и продолжились на следующий день. Об этом сообщает следственное управление Следственного комитета (СКР) по Кабардино-Балкарской Республике.

Поводом для бунта местного населения стал отказ пропускать конный поход в честь 310-летия Канжальской битвы, потому что в селе считают, что этого сражения не было. Местные предложили всадникам обойти село, но те не согласились. Для того чтобы не допустить столкновения сторон, на место прибыли сотрудники правоохранительных органов, в том числе бойцы Росгвардии. Издание «Кавказский узел» уточняет, что в Кёнделен приехали члены правительства и сотрудники администрации главы республики.

Видео недоступно при нулевом балансе

Следователи указывают, что местные жители в ходе стычек отказались выполнять требования сотрудников полиции и Росгвардии и применили против них физическое насилие, пытаясь спровоцировать столкновение сторон. Помимо этого они размещали в социальных сетях недостоверную, по мнению СКР, информацию о происходящем и призывали к возбуждению ненависти и вражды.

Секретарь Совета старейшин балкарского народа ​Тамара Гериева в разговоре с «Кавказским узлом» отметила, что после приезда бойцов Росгвардии участники конного шествия «спустили флаги и перестали выкрикивать лозунги». По ее словам, было много задержаний. Все село было заблокировано правоохранителями, чтобы предотвратить конфликт.

В среду, 19 сентября, стычки продолжились. Участники конного похода и их сторонники пытались прорваться через полицейские заграждения, и силовики применили слезоточивый газ. В пресс-службе управления СКР по Кабардино-Балкарии РБК заверили, что в настоящее время какой-либо эскалации конфликта нет, а «подразделения нацгвардии и МВД находятся на месте».

Это не первый подобный конфликт в Кёнделене. В 2008 году жители села организовали акцию протеста против признания Канжальской битвы и перекрыли путь участникам конного шествия. Противостояние тогда продлилось двое суток.

Канжальская битва, предположительно, произошла в 1708 году из-за нежелания кабардинцев, разгромивших войска хана Каплан-Гирея, платить дань крымскому хану и османскому султану.​ Как отмечает «Регион Онлайн», в селе Кёнделен проживают балкарцы, которые придерживаются версии, что битвы не было. Regnum приводит комментарий заместителя руководителя межрегиональной общественной организации «Балкария» Руслана Бабаева, который выступает в поддержку аргумента о том, что данные о битве фальсифицируются.

Канжальская битва действительно происходила, об этом свидетельствуют несколько разных источников, пояснил РБК старший научный сотрудник Института российской истории РАН Джамал Рахаев.

«Битва на самом деле была, это не изобретение последних лет, об этом писали разные авторы, и русские, и зарубежные. Писали в XVIII веке и в XIX веке», — отметил он.

По словам Рахаева, битва описана в том числе у османских и крымских хронистов. «Факт битвы не вызывает никаких сомнений», — подчеркнул историк.

Того же мнения придерживается и кандидат исторических наук Валерий Сокуров. «Это вопрос, который можно не обсуждать, настолько очевидно. Существуют документальные источники на 11 языках мира. А то, что какие-то лица [заявляют, что битвы не было], не имеет отношения ни к науке, ни к истории. Проблема не научная — это какие-то политические силы хотят, чтобы ее (битвы. — РБК) не было по причинам, которые не имеют отношения к прошлому», — пояснил РБК Сокуров.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Росфинмониторниг исключил осужденного Шарлота из списка экстремистовОбщество, 13:27
Принадлежащий Мбаппе «Кан» впервые за 44 года вылетел в 3-ю лигу ФранцииСпорт, 13:20
В Китае прошел первый полумарафон с участием роботов. ВидеоТехнологии и медиа, 13:14
Путин поручил определить условия обратного выкупа активов иностранцамиБизнес, 13:07
В «Лиза Алерт» рассказали, какие люди чаще всего пропадают в РоссииОбщество, 13:03
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Директор Михаила Боярского сообщил, когда артиста выпишут из больницыОбщество, 12:39
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Теннисистов попросили принимать душ в поле зрения допинг-инспектораСпорт, 12:25
Минобороны отчиталось об освобождении хутора в Курской областиПолитика, 12:15
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 11:55
В Небраске три человека погибли при падении самолета в рекуПолитика, 11:52
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
Что будет с туристическим сезоном в Анапе без пляжей и моряБизнес, 11:37
Экс-футболист «Монако» и сборной Хорватии погиб в ДТПСпорт, 11:30