Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Эксперты: "Дело Сноудена" вскрыло политическое бессилие США

Демарш американского президента Барака Обамы, в результате "дела Сноудена" отказавшегося от встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным, показывает политическое бессилие Соединенных Штатов. Об этом пишет в своей статье в "Московском комсомольце" известный международный аналитик, эксперт инициативы "ПостГлобализация" Уильям Энгдаль.
Эксперты: "Дело Сноудена" вскрыло политическое бессилие США

"США уже не в силах диктовать свои правила мировому сообществу, они теряют политический вес, что ослабляет их позиции по всем направлениям, и критика в адрес Путина - это следствие политического бессилия", - заявляет эксперт в своей статье "Политические маневры "голого короля" с подзаголовком "Почему Обама испугался встречи с Путиным?"

В качестве подтверждения своей позиции У.Энгдаль ссылается на мнение авторитетного эксперта в области международного законодательства, почетного профессора Принстонского университета Ричарда Фолка. По словам Фолка, Сноудена преследуют по политическим мотивам, что делает отказ России выдать его США обоснованным и соответствующим нормам международного права. Кроме того, напоминает эксперт, между США и Россией вообще нет договора об экстрадиции, а задержаться в Шереметьево Сноудену пришлось по вине самих США, которые лишили его возможности беспрепятственного дальнейшего перемещения.

"Сегодня Россия начинает играть ведущую роль в создании транснационального противовеса потенциальной гегемонии США. Это и есть истинная причина использования "дела Сноудена" в качестве предлога для отказа от двусторонней встречи с Путиным. В противном случае эта встреча могла бы стать очередным разоблачением Барака Обамы, когда всем стало бы окончательно ясно, что, как в сказке Андерсена, "король-то голый!" - приходит к выводу Уильям Энгдаль

Демонстративный отказ Обамы от встречи с Путиным – не первая "вспышка гнева" американских властей. До этого были и угрозы в адрес стран, выражавших готовность принять Сноудена, и беспрецедентное в мировой политике принуждение к посадке и досмотр самолета с президентом Боливии на борту по подозрению в том, что в самолете находится беглый агент.

Как пишет на портале "Полит.ру" известный британский политолог, активист движений Stop the War Coalition и Coalition of Resistance, участница инициативы "ПостГлобализация" Мэриен Поуп-Вайдеманн, по вине Сноудена проблемы у США возникли и во внутренней политике. Американское общество расколото: члены истемблишмента называют Сноудена шпионом и предателем, но 54% американцев, по данным опроса Time, поддерживают его. И это притом, что большинство американских СМИ включились в травлю бывшего агента, забыв о том, "что их работа заключается в том, чтобы защищать или по крайней мере стремиться защищать тех, кто добровольно передает им информацию, которая не только помогает их изданиям продаваться, но и ту, что, несомненно, представляет интерес для граждан страны".

Число противников программы PRISM в обеих американских политических партиях продолжает расти, и даже члены Комитета по вопросам национальной безопасности, которые не подозревали о существовании этой программы, не соглашаются с тем, что утечка нанесла ущерб национальной безопасности. Более того, они выражают свою признательность Сноудену за предоставленную информацию.

Что касается других стран, то разоблачения Сноудена стали для них настоящим шоком. Руководство Еврокомиссии, чьи представительства в Вашингтоне оказались напичканы подслушивающими устройствами, заявили, что обеспокоены вскрывшимися фактами и хотят получить полную и исчерпывающую информацию о надзорной деятельности АНБ, но их требование до сих пор остается без ответа. После того как Сноуден рассказал о шпионской деятельности британских и американских спецслужб во время проведения переговоров "Группы двадцати" в Лондоне, где британской разведкой была организована сеть фальшивых интернет-кафе для слежки за представителями союзников и "враждебных" государств, посла Великобритании в Турции вызвали непосредственно в Анкару и потребовали от него объяснений.

Как говорит М.Поуп-Вайдеманн, только ради сохранения возможности говорить обществу правду о злоупотреблениях власти стоит приветствовать решение Владимира Путина выдать российские визы Эдварду Сноудену и его отцу.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Опрос показал рекордное неодобрение американцами экономики при ТрампеПолитика, 00:48
Патриарх Кирилл призвал молиться за мир «на просторах исторической Руси»Общество, 00:43
Популярность дубайского шоколада вызвала глобальный дефицит фисташекБизнес, 00:37
Путин и Собянин прибыли на богослужение в храм Христа СпасителяОбщество, 00:10
Что известно о Lada Iskra: дата выхода и характеристики новой моделиАвто, 00:10
В Тунисе приговорили 40 оппозиционеров за госизмену на сроки до 66 летПолитика, 00:02
Овечкин против «малышей». Что важно знать о старте Кубка СтэнлиСпорт, 00:00
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
В Москве приземлился самолет с Благодатным огнемОбщество, 19 апр, 23:49
WSJ узнала, как два министра уловкой добились ослабления пошлин ТрампаЭкономика, 19 апр, 23:39
Курьер помог пенсионеру из Петербурга не отдать мошенникам 1 млн руб.Общество, 19 апр, 23:12
Херсонский губернатор обвинил Украину в нарушении пасхального перемирияПолитика, 19 апр, 23:08
В ООН «приняли к сведению» заявление России о пасхальном перемирииПолитика, 19 апр, 22:53
В Калининградской области создали боевой армейский резервПолитика, 19 апр, 22:48
ОАЭ назвали последний обмен Москвы и Киева пленными самым крупнымПолитика, 19 апр, 22:34