Реформа энергетики грозит авариями и отключениями
Как считают аналитики, при ответе на этот вопрос, главное – не ограничиться формальными претензиями к сетевой компании и компании-оператору, которые, руководствуясь принципом коммерческой выгоды, по понятным причинам снизят степень надежности. Гораздо большую тревогу, по словам экспертов, вызывают организационные принципы построения новой энергосистемы. В первую очередь, речь идет о ликвидации принципа вертикальной интеграции.
Как заявил в интервью газете «Время Новостей» Президент Ассоциации энергонадзоров России Борис Варнавский, единственной реальной гарантией надежности российской энергетики может быть лишь сохранение вертикально-интегрированного устройства энергосистем и жесткий государственный контроль в отрасли.
По мнению Б. Варнавского, «реструктуризация энергосистемы, ликвидация вертикальной интеграции и фактическая потеря контроля профильных министерств над оперативным управлением энергетикой резко повышает риск возникновения аварий, в том числе и такого масштаба, с которой столкнулись американцы в минувшую пятницу».
Б. Варнавский особо подчеркнул то, насколько долгими были сроки ликвидации последней энергокатастрофы. По его словам, поражает, как медленно выявлялись причины. Российские энергетики, по мнению Варнавского, в подобных ситуациях действуют намного оперативнее и слаженнее. Это обусловлено, в первую очередь, наличием вертикально интегрированной системы со строгим подчинением между всеми ее уровнями. «Лишив энергетику этого показателя надежности, мы резко снизим безопасность энергетики», - подчеркнул Президент Ассоциации энергонадзоров. В то же время он отметил, что ни в коем случае не ставит под сомнение принципы реформирования, по его словам «претензии возникают к организационному построению системы». В качестве примера удачного реформирования энергетики Б.Варнавский назвал Англию, где государство не только не потеряло, но и усилило контроль над национальной энергосистемой.
Бывший замминистра энергетики Виктор Кудрявый, также считает, что в систему реформирования российской энергетики не заложен ни один принцип надежности. «В Америке пик нагрузок, а значит, и аварий приходится на летний период, поэтому аварии не такие опасные. А в России пик нагрузок зимой, поэтому при отключении всегда возникают серьезные проблемы», - считает Кудрявый. Он также уверен, что отсутствие единой системы управления и рыночные методы всегда превалируют над принципами надежности.
Основной показатель надежности любой энергосистемы – наличие необходимого количества резервных мощностей, отмечает «Время Новостей». Сейчас, в рамках единой российской энергосистемы такие резервы существуют, и их гарантии очевидны. Однако, в ходе рыночных преобразований, с введением оптового рынка, резервные мощности минимизируются, поскольку их некому будет оплачивать. Это, безусловно, снизит надежность энергосистемы. А если учесть, что основным организатором оптового рынка, согласно 793-му постановлению правительства, остается РАО ЕЭС (т.е. коммерческая организация), а профильные министерства теряют контроль над энергорынком, то о прежнем уровне надежности уже не может идти речи.
Конечно, предостережения специалистов носят экспертный характер. Однако лучше прислушаться к ним сегодня, усилив роль государства в энергетике, чем завтра наблюдать финансовые споры частных компаний в результате повальных отключений энергии для рядовых жителей страны.