Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Политика ,  
0 

Реформа энергетики грозит авариями и отключениями

Энергетические катастрофы сначала в США, затем в Грузии заставляют Россию еще раз пересмотреть вопросы безопасности и надежности энергоснабжения отечественных потребителей. Особую тревогу вызывают сомнения ряда экспертов: сохранит ли реформа энергетики в ее нынешнем виде те гарантии, которые существуют в единой энергосистеме, работающей фактически под госконтролем.
Реформа энергетики грозит авариями и отключениями

Как считают аналитики, при ответе на этот вопрос, главное – не ограничиться формальными претензиями к сетевой компании и компании-оператору, которые, руководствуясь принципом коммерческой выгоды, по понятным причинам снизят степень надежности. Гораздо большую тревогу, по словам экспертов, вызывают организационные принципы построения новой энергосистемы. В первую очередь, речь идет о ликвидации принципа вертикальной интеграции.

Как заявил в интервью газете «Время Новостей» Президент Ассоциации энергонадзоров России Борис Варнавский, единственной реальной гарантией надежности российской энергетики может быть лишь сохранение вертикально-интегрированного устройства энергосистем и жесткий государственный контроль в отрасли.

По мнению Б. Варнавского, «реструктуризация энергосистемы, ликвидация вертикальной интеграции и фактическая потеря контроля профильных министерств над оперативным управлением энергетикой резко повышает риск возникновения аварий, в том числе и такого масштаба, с которой столкнулись американцы в минувшую пятницу».

Б. Варнавский особо подчеркнул то, насколько долгими были сроки ликвидации последней энергокатастрофы. По его словам, поражает, как медленно выявлялись причины. Российские энергетики, по мнению Варнавского, в подобных ситуациях действуют намного оперативнее и слаженнее. Это обусловлено, в первую очередь, наличием вертикально интегрированной системы со строгим подчинением между всеми ее уровнями. «Лишив энергетику этого показателя надежности, мы резко снизим безопасность энергетики», - подчеркнул Президент Ассоциации энергонадзоров. В то же время он отметил, что ни в коем случае не ставит под сомнение принципы реформирования, по его словам «претензии возникают к организационному построению системы». В качестве примера удачного реформирования энергетики Б.Варнавский назвал Англию, где государство не только не потеряло, но и усилило контроль над национальной энергосистемой.

Бывший замминистра энергетики Виктор Кудрявый, также считает, что в систему реформирования российской энергетики не заложен ни один принцип надежности. «В Америке пик нагрузок, а значит, и аварий приходится на летний период, поэтому аварии не такие опасные. А в России пик нагрузок зимой, поэтому при отключении всегда возникают серьезные проблемы», - считает Кудрявый. Он также уверен, что отсутствие единой системы управления и рыночные методы всегда превалируют над принципами надежности.

Основной показатель надежности любой энергосистемы – наличие необходимого количества резервных мощностей, отмечает «Время Новостей». Сейчас, в рамках единой российской энергосистемы такие резервы существуют, и их гарантии очевидны. Однако, в ходе рыночных преобразований, с введением оптового рынка, резервные мощности минимизируются, поскольку их некому будет оплачивать. Это, безусловно, снизит надежность энергосистемы. А если учесть, что основным организатором оптового рынка, согласно 793-му постановлению правительства, остается РАО ЕЭС (т.е. коммерческая организация), а профильные министерства теряют контроль над энергорынком, то о прежнем уровне надежности уже не может идти речи.

Конечно, предостережения специалистов носят экспертный характер. Однако лучше прислушаться к ним сегодня, усилив роль государства в энергетике, чем завтра наблюдать финансовые споры частных компаний в результате повальных отключений энергии для рядовых жителей страны.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
ЦБ поднял официальный курс доллара выше ₽81, евро — выше ₽94Инвестиции, 17:46
Еще три региона попросили ввести запрет на майнингТехнологии и медиа, 17:42
Власти Москвы предупредили водителей о майских пробкахАвто, 17:36
В районе взрыва во Владимирской области объявили режим ЧСОбщество, 17:33
В двух поселках Киржачского района начали эвакуацию после взрываОбщество, 17:30
Генерал Иван Попов выступил с последним словом в судеПолитика, 17:21
Лучшая российская спринтерша перешла в группу тренера БольшуноваСпорт, 17:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Downdetector сообщил, что у них бот вырвался на свободу и произошел сбойТехнологии и медиа, 17:17
«Белый купим без разговоров»: Бердымухамедов выбирал джипы в КазахстанеПолитика, 17:16
ПСБ принял участие в церемонии открытия выставки, посвященной ВОВПресс-релиз, 17:12
Госдеп позитивно оценил готовность России к переговорам с КиевомПолитика, 17:07
Вэнс назвал сотрудничество США и Индии определяющим XXI векПолитика, 17:04
Главреда «Новой газеты Европа» Мартынова заочно осудили в РоссииПолитика, 17:01
Удар по карманам: какие акции легче перенесут замедление спроса на нефтьPro, 17:00