Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Дума приняла закон об АГС: "альтернативщиков" загонят в армию на 3,5 года

В среду Государственная дума приняла во втором чтении законопроект "Об альтернативной гражданской службе". В ходе дискуссии по предложению представлявшего правительство министра труда и социального развития Александра Починка депутаты отклонили большую часть поправок, которые ранее профильный комитет по законодательству рекомендовал поддержать.
Дума приняла закон об АГС: "альтернативщиков" загонят в армию на 3,5 года

В результате, по словам заместителя председателя комитета Александра Баранникова (СПС) документ стал "гораздо жестче". В частности, была одобрена поправка, по которой срок альтернативной гражданской службы (АГС) в 1,75 раза (3,5 года) будет превышать срок военной службы по призыву в случае, если служба будет проходить в гражданских учреждениях.

В случае если граждане будут проходить альтернативную службу в организациях вооруженных сил, срок альтернативной службы будет превышать срок военной службы по призыву в 1,5 раза (3 года).

Кроме того, Дума одобрила исключительно экстерриториальный (то есть не по месту жительства призывника) принцип прохождения альтернативной службы. В соответствии с поправкой, предложенной центристскими фракциями, граждане будут проходить альтернативную гражданскую службу, "как правило, за пределами территории субъектов РФ, в которых они проживают".

Также депутаты приняли поправку, в соответствии с которой "альтернативщикам" запрещено работать по совместительству. Кроме того, решено, что для направления гражданина на АГС в качестве гражданского персонала в организации вооруженных сил не потребуется согласие на это самого призывника. Принимать решение по данному вопросу будут призывные комиссии.

Дума также отклонила предложение комитета о том, чтобы действие данного закона распространялось на тех граждан, которые уже проходят альтернативную службу. Таким образом, 20-ти "альтернативщикам" из Нижегородской области и 10-ти из Перми, проходящим АГС, срок ее прохождения не будет засчитан. Наконец, закон должен вступить с силу с 1 января 2004г., а не с 1 июля 2003 г., как предлагал комитет по законодательству.

По словам А.Баранникова, приняв закон в такой редакции, Дума "загоняет многих наших призывников в разряд уклонистов: многие из них предпочтут отбыть срок заключения, чем пойдут на службу, которая будет противоречить их убеждениям". Объясняя причины того, что в течение последних нескольких дней правительство поменяло свою позицию и отказалось поддерживать законопроект в редакции комитета, депутат Владимир Лысенко ("Регионы России") отметил, что "представители Генштаба смогли пробиться к президенту и убедить его в том, что демократический закон об АГС не нужен".

За принятие данного законопроекта проголосовали 240 депутатов, против - 61, воздержались - 1. После того, как Госдума примет проект в окончательном, третьем чтении (значительных изменений уже не будет), закон должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00
Истек срок действия объявленного Россией пасхального перемирияПолитика, 00:00