Россия решила обжаловать в ВТО углеродный механизм Евросоюза

Россия направила во Всемирную торговую организации запрос о проведении консультаций с Евросоюзом (ЕС) по вопросу пограничного корректирующего углеродного механизма (ПКУМ; Carbon Border Adjustment Mechanism), сообщило Минэкономразвития.
О планах разработки ПКУМ для отдельных секторов Еврокомиссия заявила в конце 2019 года. Официальный проект регламента ЕС о ПКУМ был опубликован в июле 2021-го. Механизм предусматривает дополнительные сборы в связи с импортом в Евросоюз отдельных товаров из третьих стран. Норма затрагивает поставщиков цемента, черных металлов, алюминия, электроэнергии, удобрений и водорода.
Российская сторона утверждает, что указанный механизм существенно ограничивает доступ на европейский рынок. По версии Москвы, используя его, Брюссель борется не с изменением климата, а с проблемой переноса европейских производств в третьи страны.
«Борьба с изменениями климата в данном случае лишь предлог. ПКУМ не имеет с ней ничего общего. Напротив, он забирает в бюджет ЕС и так ограниченные ресурсы развивающихся стран, которые могли быть направлены ими на модернизацию своих производств или снижение влияния выбросов на климат наиболее экономически эффективным для них способом», — заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.
Регламент ЕС предусматривает, что изменение режима торговли охваченными ПКУМ товарами будет проводиться постепенно. С 1 января 2023 года начали действовать переходные положения, а с 2026-го будут применяться дополнительные требования, в том числе о покупке сертификатов ПКУМ. Согласно регламенту, импортировать охваченные ПКУМ товары смогут только декларанты, которые получили специальные полномочия в компетентном органе страны — члена ЕС.
Решетников отметил, что еще на стадии разработки ПКУМ Москва указывала Брюсселю на несоответствие механизма базовым нормам ВТО, таким как режим наибольшего благоприятствования и запрет на ограничения импорта. «К сожалению, ЕС проигнорировал наши обеспокоенности», — добавил он.
Глава Минэкономразвития подчеркнул, что, несмотря на санкции ЕС, ПКУМ затрагивает интересы российских производителей, поскольку механизм распространяется на всю цепочку производства товаров.
В ведомстве отметили, что поданный запрос — это первый этап формальной процедуры урегулирования разногласий в рамках ВТО. Если спор не будет урегулирован в течение 60 дней с даты подачи запроса на проведение консультаций, Россия сможет передать спор на рассмотрение третейской группы.
До введения санкций объем импорта из России, потенциально попадающего под ПКУМ, оценивался в €8,5 млрд. В 2023 году Центр макроэкономических исследований Научно-исследовательского финансового института Минфина оценивал потери от ПКУМ в 0,17% ВВП России.
Читайте РБК в Telegram.