Генпрокуратура объявила Amnesty International нежелательной организацией

Генпрокуратура признала нежелательной в России деятельность международной правозащитной организации Amnesty International, сообщает надзорное ведомство.
В ведомстве заявили, что организация «позиционирует себя как активного проводника защиты прав человека в мире», но «является центром подготовки глобальных русофобских проектов».
«Туманом враждебности британского истеблишмента окутана деятельность так называемых правозащитников из Amnesty International Limited» — так Генпрокуратура решила описать организацию.
По версии Генпрокуратуры, поле начала военной операции на Украине активисты Amnesty International начали «делать все возможное», чтобы усилить политическую и экономическую изоляцию России. Кроме того, участники организации поддерживают экстремистские организации и финансируют деятельность иноагентов.
Amnesty International была основана в Великобритании в 1961 году. Занимается вопросами защиты прав человека, борьбы с пытками и практикой смертных казней, поддержки беженцев и других уязвимых групп. За свою работу была удостоена Нобелевской премии мира, а также премии ООН в области прав человека.
В Amnesty International работают более 100 команд исследователей. Они ежегодно публикуют более 70 докладов, которые охватывают 150 стран мира. Всего же организация объединяет более 7 млн человек.
Деятельность Amnesty International критиковали и украинские власти. Так, в августе 2022 года президент Владимир Зеленский обвинил организацию в «попытке амнистировать» Россию. Поводом стал доклад о нарушении Украиной гуманитарного права и правил ведения войны.
Читайте РБК в Telegram.